16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9267.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Акватории под спутниковым контролем

В России активно осваиваются месторождения углеводородов на шельфах Охотского и Баренцева морей, в северной части Каспийского моря. Но шельфовая добыча и морская транспортировка нефти всегда влекли риски аварийных разливов.

Аварии при нефтедобыче – нечастые явления, наибольший вклад в загрязнение морских акваторий вносят судовые перевозки, сброс балластных вод, а также утечки при погрузочно-разгрузочных работах.

Проводить мониторинг морских акваторий оперативно и экономически эффективно можно с помощью современных технологий спутниковой радиолокационной съемки.

Технологии оперативного радиолокационного мониторинга из космоса судовой обстановки и нефтезагрязнений морских акваторий в ведущих странах мира достигли эксплуатационной готовности. Европейское агентство безопасности морского судоходства EMSA в 2007 году ввело в эксплуатацию информационный сервис CleanSeaNet, в котором используются спутники Envisat (Европейское космическое агентство) и Radarsat-1 (Канада) с РСА.

В России Инженерно-технологический центр «Скан­Экс» совместно с партнерами создал технологию оперативной подготовки и доведения до потребителей трех видов геоинформационных продуктов на основе обработанных радиолокационных изображений:

• векторной карты нефтезагрязнений;

•векторной карты навигаци­онно-судовой обстановки с указанием координат судов;

• карты текущей ледовой обстановки и прогностических карт ледовой обстановки (на 1‑5 суток).

Оперативное представление трехкомпонентного продукта осуществляется на картографическом сайте «Космоснимки», созданном на базе отечественной технологии ScanEx Web GeoMixer. Возможно создание подобных информационных ресурсов и в закрытом режиме.

Комбинирование комплексной информации в едином информационном пространстве позволяет анализировать данные, отслеживать динамику льда и нефтезагрязнений путем совмещения последовательных разновременных снимков. Эффективность работы сайта подтвердил мониторинг пяти российских морей, выполненный ИТЦ «СканЭкс» в декабре 2008 года по заказу МЧС России. Готовые продукты уже через 1‑3 часа после приема передавались заказчику по Интернету или радиосвязи.

В течение двух недель, с 15 по 27 декабря 2008 года, был проведен мониторинг акваторий Баренцева, Каспийского, Охотского, Черного и Японского морей. Впервые в нашей стране оперативные сервисы доведения спутниковых данных до потребителей были реализованы в столь значительном масштабе.

В течение двухнедельного спутникового мониторинга на приемных станциях ИТЦ «СканЭкс» в Москве и Магадане были получены, а затем обработаны и проанализированы 37 снимков со спутников Radarsat-1 и Envisat-1.

Мониторинг позволил выявить пятна (24 слика на 11 снимках) различных размеров и происхождения (разливы нефтепродуктов с судов, выносы со стоком рек, хозяйственно-бытовые и промышленные стоки, нефтяные разливы с платформ).

Удалось уточнить районы, где высока вероятность обнаружения загрязнений акватории:

• пролив Восточный Босфор и его бухты у Владивостока (Японское море);

• залив Анива в районе Корсакова (Южный Сахалин, Охотское море);

• трассы в районах интенсивного судоходства и подходные пути к порту Новороссийск (Черное море);

• месторождение «Нефтяные камни» на полуострове Апшерон (Азербайджан, Каспийское море).

Мониторинг акваторий пяти российских морей позволил собрать в едином информационном сервисе массив информации с указанием положения судов и антропогенных загрязнений, включая нефтяные.

Теперь можно с уверенностью говорить, что в России создана и испытана технология всепогодного спутникового контроля экологической и судовой обстановки одновременно в нескольких акваториях. Это особенно актуально, учитывая тенденцию повышения экологической ответственности, в частности среди компаний, ведущих разработку месторождений и транспортировку нефтепродуктов в пределах российского шельфа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Блиц

    ОАО «Балтийский завод» (входит в ЗАО «Объединенная промышленная корпорация») завершило изготовление последнего, восьмого, парогенератора, предназначенного для первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАЭС). Контракт на изготовление восьми парогенераторов для плавучей атомной электростанции Балтийский завод заключил с ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова» в конце 2006 года. Сумма соглаше...

  • Эвенкийская ГЭС: битва ответственных

    Судьба проекта Эвенкийской ГЭС становится все более неопределенной. Судя по информационному полю вокруг проекта, диалог по этой теме может затянуться на несколько лет. ...

  • Сборная ТЭЦ «утеплит» потребителей

    Третий энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3 будет введен в эксплуатацию весной 2010 года. ...

  • Научная фантастика исчезла?

    В предыдущем номере мы представили мнения писателей-фантастов о том, как в их жанре отображаются проблемы энергетических перспектив человечества. Вот еще одна точка зрения. ...

  • Новости Новгородэнерго
    Новости Новгородэнерго

    Высоковольтная подстанция прошла реконструкцию В Валдайском районе Новгородской области завершена реконструкция ПС 35/10 кВ «Ящерово». Подстанция сдана в эксплуатацию. Стоимость реконструкции энергообъекта составила 109 миллионов рублей. В торжественном пуске подстанции приняли участие директор «Новгородэнерго» Владимир Чистяков, глава Валдайского района Александр Дряницин, топ-менеджеры Новгородской РСК. ПС модульного типа выполне...