16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9259.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Энергетики на дамбе

Энергетика: регионы Ефим ЛЕСМАН

Секция энергетики «Союзпетростроя» (Санкт-Петербургского союза строительных компаний) провела выездное заседание на строительстве комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений.

После автобусной экскурсии по стройке грандиозного комплекса энергетики собрались в Кронштадте, в офисе Северо-Западной дирекции Росстроя, которая руководит строительством защитной дамбы.

Заседание секции вел ее председатель почетный строитель России Яков Абугов. В работе приняли участие представители 26 организаций, входящих в энергетическую секцию «Союзпетростроя», дирекции строительства защитных сооружений, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга, администрации Кронштадтского района, ОАО «Ленэнерго», ЗАО «Энергопроект» и других.

Были заслушаны и обсуждались доклады об электроснабжении, строительстве подстанций и автоматизации технологических процессов на защитном комплексе. Рассматривался вопрос о перспективах электроснабжения Кронштадта до 2015 года, а также решения по организации аварийного резервного снабжения для защитных сооружений.

Интересная тема была поднята в докладе «Ветроэнергетика на дамбе»: НПО «Электросфера» разработало проект ветроэлектростанции мощностью 100 МВт «Дамба». По данным проектировщиков, один из первых столь масштабных ветроэнергетических проектов в России позволит в год сэкономить 306 тысяч тонн угля, или 22,1 тысячи баррелей нефти, или 10,2 миллиона кубометров газа, а объем выработки электроэнергии составит до 510 миллионов кВт-ч в год.

По итогам заседания приняты решения: одобрить схему энергоснабжения комплекса защитных сооружений, разработанную институтом «Ленгидропроект» и ЗАО «Энергопроект»; считать целесообразным резервное снабжение объектов защитных сооружений с применением дизель-генераторов; рекомендовать разработать проектное решение по централизованному управлению технологическими процессами; просить Министерство регионального развития обеспечить планируемый объем финансирования работ по защитным сооружениям (включая объекты их энергоснабжения) на 2009‑2010 годы с тем, чтобы они были введены в установленные сроки.

Решения направлены в петербургский Комитет по энергетике, ОАО «Ленэнерго», администрацию Кронштадта и Министерство регионального развития.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Ассигнования в «узкие места»
    Ассигнования в «узкие места»

    Магистральные электрические сети Центра (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») направят 2,9 миллиарда рублей на реализацию целевых и ремонтных программ 2009 года. ...

  • Сафин готов обменять уголь на шахты

    Председатель совета директоров холдинга «МаррТЭК» Ралиф Сафин, более известный широкой публике как «отец Алсу», объявил о готовности инвестировать в свои активы в Кемеровской области более 800 миллионов рублей. ...

  • Средства на АЭС

    В соответствии с Государственной инвестиционной программой на строительство в Белоруссии атомной электростанции в 2009 году предусмотрено финансирование из государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме 172,4 миллиарда белорусских рублей. Об этом сообщил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец на итоговой коллегии ведомства в Могилеве. В целях обеспечения своевременного начала строительства АЭС в 2009 ...

  • Детандер-генератор: от идеи до практики

    Получение электрической энергии с применением ресурсосберегающих технологий становится все более актуальным. ...

  • Блиц

    ОАО «Балтийский завод» (входит в ЗАО «Объединенная промышленная корпорация») завершило изготовление последнего, восьмого, парогенератора, предназначенного для первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАЭС). Контракт на изготовление восьми парогенераторов для плавучей атомной электростанции Балтийский завод заключил с ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова» в конце 2006 года. Сумма соглаше...