16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9249.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Как дела, «Мосэнерго»?

Теплоснабжение Подготовила Ольга ТРУНОВА

ОАО «Мосэнерго» – самая крупная из региональных генерирующих компаний России и неотъемлемая часть Единой энергетической системы страны.

Что можно сказать о компании, которая является одним из крупнейших производителей тепла в мире? В составе ОАО «Мосэнерго» – 17 электростанций установленной электрической мощностью 11,5 тысячи МВт и тепловой мощностью 40,2 тысячи МВт (34,6 тысячи Гкал-ч). Электростанции «Мосэнерго» поставляют около 70 процентов электроэнергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают 66 процентов потребностей Москвы в тепловой энергии.



Компания сегодня

Один из приоритетов деятельности компании – техническое развитие. «Мосэнерго» в числе первых в России приступило к масштабному строительству и вводу генерирующих мощностей на основе технологии парогазового цикла, позволяющей существенно повысить эффективность и улучшить экологические показатели производства.

Акции «Мосэнерго» обращаются на основных торговых площадках российского фондового рынка – Московской межбанковской валютной бирже и Фондовой бирже РТС. Общество регулярно реализует мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности и капитализации компании.



История

История «Мосэнерго» тесно переплетена с историей российской энергетики в целом.

1886 год – к внедрению электричества в жизнь россиян приступило «Общество электрического освещения».

1888 год – дала ток первая центральная электростанция «Георгиевская».

28 ноября 1897 года торжественно открылась новая Московская городская электростанция «Раушская» (сейчас – ГРЭС-1).

15 февраля 1907 года – МГРЭС-2, «Трамвайная».

1912 год – было начато строительство первой в мире районной электростанции на торфе в Богородском районе.

1913 год – учреждено «Акционерное Московское общество «Электропередача» для эксплуатации мощности новой станции. Сама станция была введена в строй в 1914 году, а в 1915 году ее перевели на параллельную работу со станцией «Раушская».

Декабрь 1920 года – план ГОЭЛРО был принят VIII Всероссийским съездом Советов. В Московском регионе по плану ГОЭЛРО построены Каширская ГРЭС (сейчас ГРЭС-4) и Шатурская ГРЭС (ГРЭС-5), введены в эксплуатацию Краснопресненская ТЭЦ (сейчас филиал ТЭЦ-12), ТЭЦ-6 и ТЭЦ-8.

1931 год – введена в работу первая теплофикационная магистраль горячей воды от МГРЭС-1 и создано специализированное предприятие по эксплуатации и развитию Московской теплосети.

1945 год – «Мосэнерго» восстановило довоенный уровень установленной мощности.

1946 год – в «Мосэнерго» началось использование нового вида топлива: на сжигание природного газа перешла ГРЭС-1. В этом же году была осуществлена связь Московской энергосистемы с Ивановской, Ярославской и Горьковской энергосистемами, а в 1956 году, с введением высоковольтной линии из Куйбышева в Москву, было создано первое звено Единой энергосистемы Европейской части страны.

1960 год – введены в строй первые агрегаты ТЭЦ-22, а от ТЭЦ-11 впервые в СССР проложен теплопровод диаметром 1000 миллиметров.

22 октября 1963 года пущена ТЭЦ-21, спустя некоторое время – ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26.

30 декабря 1987 года состоялся ввод первого гидроагрегата Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ЗаГАЭС) – уникального, единственного в России энергетического объекта, регулирующего пиковые нагрузки в энергосистеме.

1990 год – в состав Московской энергосистемы вошла Рязанская ГРЭС-24.

1992 год – ТЭЦ-28 в Москве.

1993 год – производственное объединение «Мосэнерго» было преобразовано в акционерное общество открытого типа.

2005 год – «Мосэнерго» разработало и приступило к реализации программы развития и технического перевооружения с планированием ввода мощностей на площадках действующих электростанций, расположенных в дефицитных районах, центрах электрической и тепловой нагрузки, имеющих развитую инфраструктуру.

22 ноября 2007 года – менее чем через два года после начала строительства на ТЭЦ-27 был введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок установленной электрической мощностью 450 МВт и тепловой мощностью 300 Гкал.

Июнь 2008 года – такой же блок был пущен в эксплуатацию на ТЭЦ-21.

Декабрь 2008 года – очередной парогазовый энергоблок мощностью 450 МВт был введен на ТЭЦ-27.

В настоящее время на ТЭЦ-26 идет строительство очередного парогазового энергоблока электрической мощностью 420 МВт производства компании «Альстом». Ведутся проектные работы по строительству крупных ПГУ на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20 и ТЭЦ-25.



Рынок мощности

С момента вхождения ОАО «Газпром» в акционерный капитал «Мосэнерго» объем инвестиционной программы компании увеличен на 1680 МВт: добавились четыре энергоблока мощностью 420 МВт каждый.

3 апреля 2008 года между «Мос­энерго» и Siemens AG (Германия) подписано соглашение, по которому Siemens резервирует производственные мощности для последующей поставки «Мосэнерго» четырех силовых установок для ПГУ-420. Поставка оборудования начнется в 2010 году.

Однако в настоящее время по решению комитета по инвестициям «Мосэнерго» реализация данного этапа инвестпрограммы приостановлена. Это обусловлено неопределенностью с механизмами возврата вложений в строительство новых мощностей. Предполагалось, что генерирующие компании смогут гарантировать окупаемость инвестиционных проектов с помощью рынка мощности, запущенного в минувшем году.

Но по итогам конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2009 год «Мосэнерго» получило слишком низкую цену за мощность новых блоков, построенных в рамках первого этапа инвестиционной программы. И приняла решение остановить строительство 4 новых энергоблоков.

Камень преткновения – методика оценки обоснованности экономических параметров заявок новой мощности, утвержденная НП «Совет рынка» в ноябре 2008 года. «Мосэнерго» считает ее непрозрачной. Эту позицию поддерживает и мажоритарный акционер компании – «Газпром».



Каковы перспективы?

По масштабам деятельности ОАО «Мосэнерго» относится к крупнейшим мировым производителям энергии. От работы компании зависит свет и тепло в домах 17 миллионов жителей столицы и Московской области. Развитие экономики региона вызывает повышенный спрос на электроэнергию. Ежегодные темпы роста энергопотребления в Московском регионе составляют около 4 процентов. Безусловно, мировой финансовый кризис эту цифру скорректировал, однако увеличение установленной мощности энергосистемы, необходимость повышения ее надежности и модернизация оборудования очевидны.

Программа развития и технического перевооружения «Мос­энерго» реализуется с 2005 года. Она предусматривает ввод новых мощностей и обновление действующих на основе современных технологий. В программе делается акцент на строительстве парогазовых блоков. КПД таких установок составляет 52 – 60 процентов против 34 – 38 процентов у традиционных паросиловых. Парогазовые технологии позволяют экономить до 30 процентов газа и на треть сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Еще одно преимущество парогазовой технологии – снижение расхода воды, это немаловажно для экологии такого мегаполиса, как Москва.

В рамках данной программы в 2007 году на ТЭЦ-27 введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок № 3 установленной электрической мощностью 450 МВт и тепловой – 300 Гкал. Срок строительства составил 22 месяца, что не имеет аналогов в российской энергетике.

Через полгода, в июне 2008 года на ТЭЦ-21 введен в работу энергоблок № 11. Электрическая мощность установки 450 МВт (этого достаточно для электроснабжения, к примеру, 100 тысяч квартир). Установленная мощность ТЭЦ увеличилась до 1800 МВт, что позволило снизить дефицит электрической энергии в регионе. Тепловая мощность электростанции с вводом ПГУ-450Т увеличилась на 300 Гкал-ч и достигла 4900 Гкал-ч. В декабре 2008 года очередной парогазовый энергоблок мощностью 450 МВт был введен на севере столицы, на ТЭЦ-27. Помимо этого, ведется строительство ПГУ-420 производства компании «Альстом» на ТЭЦ-26. Энергоблок должен быть сдан в эксплуатацию в 2009 году.

МНЕНИЕ

Иван Рубинов, аналитик Инвестиционной фирмы «ОЛМА»:

– Одним из ключевых факторов, определяющих деятельность «Мосэнерго», является поэтапная реализация реформы электроэнергетики. В рамках реформы все вертикально интегрированные компании были разделены на потенциально конкурентные сегменты (генерация и сбыт) и естественные монополии (сети). После выделения дочерних компаний в 2005 году «Мосэнерго» стали принадлежать только генерирующие мощности. Обслуживание конечных потребителей перешло к «Мосэнергосбыту», тепловые сети контролирует правительство Москвы, распределительные и магистральные сетевые активы – ФСК ЕЭС и Московская объединенная электросетевая компания. Как и до выделения сетевых активов, акции «Мосэнерго» продолжают торговаться на бирже под тикером MSNG.

Общая численность сотрудников «Мосэнерго» составляет 17 тысяч человек. В 2007 году компания произвела 64 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 65 миллионов Гкал тепла на общую сумму 78 миллиардов рублей.

В настоящее время контрольный пакет «Мосэнерго» принадлежит «Газпрому», председателем совета директоров «Мос­энерго» является член правления «Газпрома» К. Г. Селезнев. Кроме «Мосэнерго», «Газпрому» принадлежат следующие активы: ТГК-1 (крупнейший поставщик тепла и электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области), ОГК-2 и ОГК-6. По-прежнему существует вероятность объединения «Газпрома» и СУЭК, при котором к «Газпрому» перейдет контроль над угольными станциями ТГК-12 и ТГК-13. Учитывая большое количество контролируемых «Газпромом» активов в электроэнергетике, одним из важнейших вопросов является возможность консолидации всех активов в единую компанию. Такая единая компания могла быть стать самым крупным производителем электроэнергии в России. Одним из наиболее вероятных вариантов консолидации является присоединение всех активов к «Мосэнерго».

Перспективы «Мосэнерго», как и остальных генерирующих компаний, тесно связаны с либерализацией рынка электро­энергии и мощности. Сейчас доля электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, составляет 30 процентов, в следующем году продажи электроэнергии по свободным ценам составят не менее 60 процентов от всей выручки. Реализация электроэнергии по нерегулируемым ценам сможет позволить компании осуществить масштабную программу модернизации основных активов. Согласно утвержденному плану, инвестиционная программа «Мосэнерго» до 2012 года предусматривает строительство новых станций мощностью 4000 МВт.

В то же время новые проблемы, вызванные разрастанием мирового экономического кризиса, способны замедлить реализацию планируемого «Мосэнерго» технического перевооружения. Снижение деловой активности в России приводит к падению потребления электроэнергии и, как следствие, спроса на услуги «Мосэнерго», при котором строительство новых мощностей может стать экономически нецелесообразным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Деньги на ветер, или Энергия будущего

    В прошлом году на территории Волгоградской области введен в эксплуатацию ряд объектов, вырабатывающих электроэнергию с помощью Солнца, ветра и гидроресурсов. ...

  • Эвенкийская ГЭС: битва ответственных

    Судьба проекта Эвенкийской ГЭС становится все более неопределенной. Судя по информационному полю вокруг проекта, диалог по этой теме может затянуться на несколько лет. ...

  • Как дела, «Мосэнерго»?

    ОАО «Мосэнерго» – самая крупная из региональных генерирующих компаний России и неотъемлемая часть Единой энергетической системы страны. ...

  • Для мощностей наметили четыре пути

    Специалисты Инженерного центра энергетики Урала (подразделение ОАО «Энергостройинвест-Холдинг») завершили разработку схемы выдачи мощности Южноуральской ГРЭС-2 (ОГК-3). ...

  • Как из сказки сделать быль?
    Как из сказки сделать быль?

    Доля генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в России к 2020 году должна увеличиться с нынешнего 1 до 4,5 процента. Такой показатель закреплен в Основных направлениях государственной политики в сфере ВИЭ, недавно утвержденных правительством. ...