16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9247.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Потребителей согреет платежеспособность

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

На Дальнем Востоке дебиторская задолженность населения перед Дальневосточной генерирующей компанией за горячую воду и отопление выросла за год на 200 миллионов рублей.

По данным на начало января, общий долг потребителей тепла составил 1,7 миллиарда рублей.

В ходе регулярной комиссии по теплосбытовой деятельности ОАО «ДГК» заместитель генерального директора компании Егор Каленок отметил, что менеджмент компании намерен вести жесткую политику соотношения отпуска тепловой энергии к платежеспособному спросу:

– Насколько потребитель готов оплачивать – ровно настолько ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и будет отпускать ему ресурс, – отметил Е. Каленок.

Более 500 миллионов рублей должны энергетикам жители Владивостока, хабаровчане – 385 миллионов. В то же время в совокупности население Хабаровского края задолжало за тепло энергетикам на треть больше приморчан – под миллиард. Почти 300 миллионов рублей составили долги жителей Комсомольска-на-Амуре. Если разбросать их на всех комсомольчан, получится, что каждый получил «дармового» тепла от энергетиков более чем на тысячу рублей.

Особенно тревожная ситуация сложилась с оплатой горячей воды и отопления в Амурске Хабаровского края. На начало 2009 года долги небольшого городка с населением чуть более 40 тысяч человек приближаются уже к 200 миллионам рублей. Для сравнения, в Хабаровске, где в 12,5 раза больше жителей, задолженность за тепло превышает амурскую меньше чем в два раза.

Не менее настораживающая обстановка с платежами за тепло возникла в городе Нерюнгри и поселке Чульман (Якутия). Здесь, как и в других пяти субъектах Дальневосточного округа, ДГК начала свою деятельность по централизованному теплоснабжению два года назад. Правда, Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области «достались» энергокомпании вместе с долгами за тепловую энергию. А в двух вышеназванных якутских населенных пунктах получать горячую воду и отопление от ОАО «ДГК» стали с «чистого листа». За короткий двухлетний период местные жители (около восьмидесяти тысяч человек) сумели накопить более 120 миллионов рублей долга.

Жители Якутии стремятся если не рассчитаться по долгам, то хотя бы гарантировать их погашение. Такую возможность дает желающим ОАО «ДГК», заключая с должниками соглашения о реструктуризации (рассрочке при погашении) долга. А вот жители Хабаровского края гораздо менее охотно дают такие обещания.

Серьезные улучшения по расчетам за теплоэнергию отмечены в поселке Прогресс Амурской области. Несмотря на то что жители этого маленького поселка испытывают сложности с трудоустройством и, соответственно, не все имеют постоянный источник доходов, платежная дисциплина населения достаточно высока: задолженность в 300 рублей здесь считается «криминалом».

В другом поселке – приморском Лучегорске – наоборот. Если в 2007 году жители в срок оплачивали текущее потребление тепла и авансировали будущий расход, то в 2008 году уровень расчетов упал на 15 процентов, а долг населения вырос почти до 10 миллионов рублей.

По мнению энергетиков, ДГК не обязана субсидировать потребителей бесплатными гигакалориями тепла. Дальневосточная генерирующая компания на собственные средства закупает и доставляет топливо – дорогостоящие газ, мазут, уголь – для электростанций и котельных, ремонтирует оборудование ТЭЦ, обновляет тепломагистрали и обеспечивает надежное энергоснабжение добросовестных потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Как из сказки сделать быль?
    Как из сказки сделать быль?

    Доля генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в России к 2020 году должна увеличиться с нынешнего 1 до 4,5 процента. Такой показатель закреплен в Основных направлениях государственной политики в сфере ВИЭ, недавно утвержденных правительством. ...

  • Будущее за мини-реакторами

    Миниатюрные атомные электростанции, способные обеспечить электроэнергией 20 тысяч домов, появятся уже через пять лет. ...

  • Потребителей согреет платежеспособность

    На Дальнем Востоке дебиторская задолженность населения перед Дальневосточной генерирующей компанией за горячую воду и отопление выросла за год на 200 миллионов рублей. ...

  • Стратегия личности от Ирины Савельевой
    Стратегия личности от Ирины Савельевой

    Существительное «энергетика» – женского рода, однако среди ее работников преобладают мужчины. Но в преддверии весеннего праздника мы решили рассказать о женщинах, которые не просто трудятся в этой непростой сфере, но и занимают руководящие посты. ...

  • «Грамотеинская» вывела контроль из шахты

    Шахта «Грамотеинская» (ОАО «Южкузбассуголь») ввела в эксплуатацию автоматизированную систему управления и контроля конвейерной линии. ...