16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9246.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Сибирь становится солнечной

У меня как у россиянина, проживающего в далеко не курортной зоне, отношение к использованию энергии дневного светила всегда оставалось чисто абстрактным: да, можно, но только не здесь.

И тем не менее в последние годы в нашей стране бурными темпами развивается производство, непосредственно связанное с солнечной энергетикой. То и дело говорят о создании российских «силиконовых долин», но сможет ли развитие этих высокотехнологичных производств дать толчок отечественной альтернативной энергетике? О том, как специалисты оценивают перспективы развития солнечной энергетики в России, нам рассказал источник в пресс-службе компании НИТОЛ, пожелавший остаться неизвестным.

– НИТОЛ на сегодняшний день – крупнейший в России производитель продуктов для солнечной энергетики. Какие страны – ваши основные потребители?

– НИТОЛ сотрудничает с компаниями из стран Азии, Европы и Америки. Продукция компании используется для производства кремниевых пластин, кремниевых фотоэлектрических преобразователей и модулей для солнечной энергетики, а также планируются поставки для нужд электронной промышленности (чипы, жидкокристаллические дисплеи).

– Каковы перспективы развития компании?

– В настоящее время НИТОЛ создает первый в России масштабный комплекс по производству поликристаллического кремния и моносилана на базе дочерних предприятий «Усолье-Сибирский Силикон» и «Усольехимпром» (Усолье-Сибирское Иркутской области). В декабре 2008‑го компания НИТОЛ в тестовом режиме осуществила запуск первой очереди производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Старт основного производства мощностью 3500 тонн в год намечен на конец 2009 года. Запуск производства моносилана будет осуществлен поэтапно, итоговая мощность составит 200 тонн в год.

Несколько дней назад наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий утвердил участие Роснано в проекте компании НИТОЛ. Общий объем средств, инвестируемых Роснано в проект, определен в размере 7,5 миллиарда рублей.

– Солнечная энергия в настоящее время – один из самых дорогих видов энергии. Существуют ли предпосылки для снижения ее стоимости?

– Сегодня рынок солнечной энергетики очень динамичен и имеет большой потенциал развития. Последние 3 года динамика роста мировой солнечной энергетики составляет 40 процентов в год. Если в 2005 году суммарные мировые мощности солнечных генерирующих систем составляли 5 ГВт, то в 2008 году эта цифра достигла 12‑13 ГВт. В мире наблюдается устойчивый рост потребления электроэнергии. Во многих странах существуют программы государственной поддержки отрасли.

Основные факторы снижения стоимости солнечной энергии таковы: развитие технологий (в частности, нанотехнологий) с целью повышения КПД фотоэлементов; повышение серийности производства; укрупнение производства; повышение загруженности мощностей по производству оборудования; увеличение срока службы солнечных батарей. Таким образом, имеются реальные предпосылки динамичного развития.

Глобальный экономический спад повлиял и на солнечную энергетику, но здесь его влияние оказалось позитивным: в конце 2008 – начале 2009 года программы государственной поддержки отрасли во многих странах вышли на качественно новый уровень в целях борьбы за энергоэффективность. Подтверждение тому, например, – энергетическая составляющая программы нового президента США, где предусмотрено увеличение производства энергии от альтернативных источников в два раза в течение следующих трех лет.

– А есть ли поддержка со стороны государства в России?

– Учитывая показатели инсоляции различных регионов нашей страны, фотоэнергетика со временем станет реальной альтернативой традиционной энергетике в Южном федеральном округе, на юге Сибири и Дальнего Востока. К примеру, Краснодарский край и большая часть Сибири по инсоляции (4,0‑4,5 кВт-ч на квадратный метр в день) сравнимы с югом Франции и центральной частью Италии, где солнечная энергетика развивается сейчас бурными темпами.

В России есть опыт производства компонентов для нужд солнечной энергетики, но в значительно меньших масштабах, чем в Европе. Но все звенья отраслевой цепочки – от разработки месторождений кварцита до изготовления модулей и установки систем – уже представлены в России. Потенциальное преимущество России на рынке солнечной энергетики – серьезная научно-исследовательская база, создававшаяся для электронной промышленности СССР.

По оценкам экспертов, ближайшие пять лет могут стать исключительно благоприятными для инвестиций в российскую солнечную энергетику. Для раскрытия этого потенциала требуется лишь объединение усилий бизнеса, госкорпораций и органов власти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Будущее за мини-реакторами

    Миниатюрные атомные электростанции, способные обеспечить электроэнергией 20 тысяч домов, появятся уже через пять лет. ...

  • Шахту имени Чиха обрушили долги

    Шахта имени М. Чиха (Ростовская область), в покупатели которой прочили ОАО «ОГК-6» и Донбасскую топливно-энергетическую компанию, подала в арбитражный суд заявление о банкротстве. ...

  • Бензин не пиво – можно и разбавить?

    Наверное, наши доблестные работники прилавка – в советские времена – могли бы получить патент на разбавленное водой пиво. Если бы, конечно, не уголовная ответственность и не ОБХСС. ...

  • Производство электроэнергии сократилось из‑за кризиса

    На 15,5 процента сократилась выработка электроэнергии генерацией НАК «Энергетическая компания Украины». ...

  • Без скидок на кризис и непогоду
    Без скидок на кризис и непогоду

    Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай оценил ход нескольких инвестиционных проектов «Новгородэнерго», пуск которых запланирован на 2009 год. ...