16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9243.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Заполярье сказало ветру: «Да!»

Уже почти два года в Мурманской области действует рабочая группа по развитию нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ).

В ее состав входят руководители и специалисты департаментов правительства Мурманской области, представители Кольского научного центра РАН, бизнеса и экологических общественных организаций. Перед группой стоит задача наметить график работ, определить сроки, источники финансирования и схему, а также приоритетные направления развития НВИЭ в регионе. Разработка этой программы финансируется из областного бюджета.



В России аналогов нет

Проект подобного масштаба, объединивший усилия власти, науки, бизнеса и природоохранных организаций, похоже, не имеет аналогов ни в одном другом российском регионе. Примечателен он еще и тем, что его инициаторами выступили «зеленые» и в этот раз их предложение встретило понимание и поддержку.

– Мы призывали региональное правительство использовать альтернативные источники, – вспоминает председатель экологической организации «Природа и молодежь» Виталий Серветник, – понимая, что наш регион обладает довольно высоким потенциалом возобновляемой энергии, и опираясь на исследования ученых Кольского научного центра. Два года назад мы организовали круглый стол, на который пригласили представителей власти, науки и предпринимателей, в нем участвовал и губернатор области Юрий Евдокимов. Мы представили мнение общественных организаций и выступили с предложением к 2020 году обеспечить 20 процентов вырабатываемой в области электроэнергии за счет ветрогенерации. Губернатор подписал с нами соответствующее соглашение. И вскоре в правительстве Мурманской области была создана рабочая группа. В течение двух лет она разрабатывает программу развития НВИЭ, и работа над ней близка к завершению.

Программа рассчитана до 2015 года и предполагает, что после ее реализации доля нетрадиционной возобновляемой энергетики в Мурманской области составит 7,5 процента от общего баланса. Маловато, по мнению экологов, но все‑таки это лучше, чем ничего, и такой показатель гораздо выше среднего для России. По мнению Виталия Серветника, в области можно было бы создать условия, выгодные для инвесторов, готовых вложиться в проект развития альтернативной энергетики Мурманской области, а желающие уже есть. Таким стимулом могли бы стать, например, налоговые льготы.



Программа в действии

Насколько близок тот день, когда в сеть Кольского полуострова начнет поступать энергия, выработанная ветрогенераторами, и какие шаги в этом направлении предпринимает рабочая группа по развитию НВИЭ – на эти вопросы нам ответил министр промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области Сергей Леус.

– Сергей Максимович, в какой стадии сейчас находится работа над программой?

– Завершился первый этап ее деятельности, на котором была создана рабочая группа по развитию нетрадиционной энергетики, за счет средств областного бюджета мы объявили конкурс и разработали программу. Был произведен анализ существующего потенциала использования нетрадиционных возобновляемых источников, и определены перспективные направления, потому что, сами понимаете, в условиях Крайнего Севера и полярной ночи малоэффективно использовать, допустим, солнечные батареи. Мы рассмотрели все виды нетрадиционной энергетики, определили наиболее приоритетные и варианты их возможного использования, это был первый этап программы. На втором этапе мы разрабатываем проект, работа над которым продолжается, – проект долгосрочной целевой программы, которая содержит конкретные мероприятия по приоритетным направлениям, признанным экономически выгодными, и сейчас прорабатываем конкретные объекты – то, что реально построить и использовать уже в ближайшее время.

– Какое из направлений наиболее подходит для области?

– Наиболее экономически выгодна и применима к нашим условиям ветроэнергетика. У нас, особенно на побережье – на севере, северо-востоке, ее потенциал высок, поэтому использование ветроэнергетики в этих районах достаточно выгодно. К сожалению, стоимость ветроагрегатов и их установки достаточно высока, и электроэнергия, которая будет ими вырабатываться, не может конкурировать с централизованной энергетикой, существующей в нашем регионе.



Приоритет – ветрогенерация

– Говорили, что применительно к Мурманской области строительство ветрогенераторов обойдется в 2000 евро за 1 кВт установленной мощности.

– Даже чуть больше, учитывая удаленность побережья, бездорожье. Представляете, какие цены должны быть для того, чтобы генераторы окупились в разумные сроки, на которые инвесторы могут пойти. И это только сама ветроустановка. В тех районах, где есть хороший потенциал ветроэнергетики, необходимо еще построить сети для того, чтобы передать эту электроэнергию потребителю. В основном побережье – малонаселенная территория, где потребителей не так много, поэтому наиболее оптимальный вариант – это передача в общую энергосистему Мурманской области.

Мы рассмотрели наиболее выгодные участки. На межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области было одобрено два проекта по строительству ветропарков. Один из этих проектов – по строительству ветропарка мощностью 200 мегаватт – планируется реализовать с участием голландской компании, которая зарегистрировала в Мурманске свою дочернюю компанию. Предполагаемая площадка находится в районе Серебрянской дороги, рядом с развилкой Туманный – Териберка. Там проходит и линия электропередачи, также есть возможность использовать электроэнергию при каких‑то проектах, связанных с разработкой Штокмановского месторождения.

Но, с другой стороны, ветро­энергетика – это нестабильный источник энергии. Поэтому, кроме проблемы передачи электроэнергии в сеть, существует еще и проблема диспетчерского управления. То есть необходимо, чтобы имелись другие стабильные источники такой же мощности, которые могли бы взять на себя нагрузку в случае, если ветер стихнет. Ведь любой потребитель хочет, чтобы и холодильник, и освещение работали круглосуточно, а не только в ветреную погоду. Чем замещать энергию в полный штиль – над этой проблемой мы работаем. И, несмотря на потенциал, увеличивать мощности ветропарка до бесконечности невозможно.

– Но на полуострове есть КАЭС, и ожидается строительство второй очереди станции?

– Мы надеемся, что она будет построена, она включена в энергетическую стратегию России. Это очень стабильный источник. Он не может быстро сбрасывать или увеличивать нагрузки. А зачастую бывает так, что нагрузка быстро возрастает, когда, например, все приходят домой и включают свет. Для этого у нас есть 17 гидроэлектростанций. И поэтому в Мурманской области, как, наверное, ни в одном другом регионе России, 50 процентов потребляемой энергии уже вырабатывается из возобновляемых источников гидроэлектростанциями. И вот это сочетание – атомной станции и гидроэлектростанций – оптимальное: АЭС работает в базовом режиме, а пиковые нагрузки и полупики компенсируются за счет гидрогенерации. Но какую‑то часть смогут компенсировать и ветроустановки, на что и направлен наш пробный проект. Надеюсь, что нынешние мировые экономические тенденции не повлияют на решение инвесторов, по крайней мере, мы продолжаем эту работу.

– То есть инвесторы уже есть?

– Да, есть потенциальные инвесторы, они уже работают, устанавливают измерительные приборы, для того чтобы точно определить силу ветра и направление. По результатам измерений можно будет точно сказать, сколько электроэнергии будут давать ветроустановки.



Но не забыты и другие ВИЭ

– Предусматривает ли программа развитие других альтернативных направлений энергетики, помимо ветрогенерации?

– Кроме ветроэнергетики у нас вполне возможно использовать малые гидроэлектростанции, но, к сожалению, их применение ограничено. В отдаленные населенные пункты тянуть по сопкам линии электропередачи очень дорого, да и невыгодно передавать такие небольшие объемы электроэнергии, которые вырабатывает малая ГЭС. Поэтому сейчас мы ищем точки, где было бы сочетание нескольких условий: наличие реки, возможность установки на ней малой ГЭС и наличие рядом потребителя – населенного пункта.

Минус в развитии этого вида энергетики еще и в том, что возле сел, не имеющих централизованного электроснабжения, находятся семужьи реки. И ни одна экологическая экспертиза не позволит поставить там ГЭС. Поэтому мы ищем оптимальные точки, параллельно занимаемся поиском инвесторов, заинтересовываем местные органы власти. Мы планируем, что финансирование этого направления будет комплексным – с участием конкретных инвесторов, потребителей и органов власти – как муниципальных, так и областных.

Вот эти виды энергии вполне реально использовать уже сегодня. Кроме того, обсуждается возможность использования биотоплива, строительства биокотельных. Но объемы лесопереработки за последние лет 20 у нас снизились, и сырья для сжигания практически нет.

– Но я слышал, что, по крайней мере, одна биокотельная была построена предприятием ТЭКОС?

– ТЭКОС построил тепловую станцию в Верхнетуломском, учитывая, что там находится предприятие «Природа», которое занимается лесопереработкой. Первоначально планировалось, что будет возможно использовать старые отходы, которые копились там десятилетиями. Но на практике оказалось, что эти отходы очень сырые и содержат большое число механических примесей. А значит, потребуются затраты на их очистку и сушку, что снижает рентабельность. Поэтому до последнего времени котельная работает на свежих опилках.

Это – третье направление, над которым мы также работаем. К сожалению, у нас нет таких запасов торфа, как в соседней Карелии, и восстанавливаются они очень долго.

Есть в нашей области и опыт использования солнечных батарей. Была проведена большая работа по замене всех источников питания для навигационных приборов. Раньше на них применялись РИТЭГи (радиоизотопные термо­электрические генераторы), использовавшие радиоактивные элементы и представлявшие опасность для экологии. На сегодняшний день все РИТЭГи демонтированы и заменены солнечными батареями.

Но сейчас главное направление – создание ветропарка.



* * *

Двухсотмегаваттный ветропарк, о котором рассказал С. Леус, – это немного, но все‑таки вполне сравнимо с мощностью средней ГЭС. И если первый проект будет успешным – кто знает, может, идею подхватят и другие регионы. Ведь ветроэнергоресурсы одной только Мурманской области составляют 350 миллиардов кВт-ч, что примерно в 20 раз больше, чем Кольская энергосистема располагает в настоящее время.

Пока в Мурманске работает небольшой ветряк, установленный на высокой сопке, словно памятник, подтверждающий, что альтернативная энергетика – это не утопия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Дорогая энергия из ВЭН

    В феврале президент Латвии Валдис Затлерс встретился с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом. Одной из главных тем деловой беседы стало развитие источников восполняемой энергии. ...

  • «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»
    «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»

    Так сказала Людмила Одинцова, директор филиала ОАО «РусГидро» – Саратовской ГЭС. ...

  • Блиц

    Министерство энергетики РФ констатирует замедление строительства новых энергомощностей, предусмотренных генеральной схемой развития энергетики до 2020 года. Об этом сообщил заместитель министра Вячеслав Синюгин. По его словам, это связано с экономическим кризисом: в настоящее время в подавляющем большинстве регионов страны зафиксировано существенное падение потребления электроэнергии. Однако замминистра заверил, что в генсхеме заложе...

  • Детандер-генератор: от идеи до практики

    Получение электрической энергии с применением ресурсосберегающих технологий становится все более актуальным. ...

  • Блиц

    На Сахалине заработал первый в России завод по выпуску сжиженного газа. На церемонии запуска присутствовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо. После выхода на проектную мощность завод будет поставлять до 5 процентов мирового СПГ. Первая партия поступит в марте в Японию. Проект «Северный поток» по оценке воздействия на окружающую среду полностью отвечает требованиям конвенции ЭСПО (Конвенция об оце...