16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/120/9239.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Деньги на ветер, или Энергия будущего

Тема номера Подготовила Ольга ТРУНОВА по материалам volganet.ru

В прошлом году на территории Волгоградской области введен в эксплуатацию ряд объектов, вырабатывающих электроэнергию с помощью Солнца, ветра и гидроресурсов.

Один из таких объектов появился на чабанской точке «Фомин колодец» недалеко от станицы Голубинской Калачевского района, где запущена ветроэлектроустановка (ВЭУ). Аналогичная установка уже работает на чабанской точке «Осипово» этого же района.

Решение проблемы энергоснабжения двух объектов, удаленных от централизованных электросетей, традиционным способом было бы очень затратным. В этом случае, кроме средств на подведение необходимых коммуникаций, не удалось бы избежать больших потерь при транспортировке электроэнергии по линиям, а удаленность от населенных пунктов не позволила бы обеспечить надежную охрану сетей.

В связи с этим по инициативе ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» для энергоснабжения чабанских точек«Осипово» и «Фомин колодец» были выбраны и смонтированы ветряные установки. Такой вариант оказался наиболее приемлемым, поскольку выработка электроэнергии происходит в автоматическом режиме: при отсутствии ветра работают аккумуляторы, при длительном затишье – дизельный генератор.

Ввод в эксплуатацию установок проводился ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» в рамках региональной программы внедрения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Отметим, что главная цель деятельности центра – проведение в Волгоградской области энергосберегающей политики, направленной на рациональное использование всех энергоресурсов.

Кабельная арматура, Сети , Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ВЭУ, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.