Кому нужны великие изобретения? - Энергетика и промышленность России - № 04 (120) февраль 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9238.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Кому нужны великие изобретения?

Тема номера Подготовила Ольга ТРУНОВА

Под Новосибирском, в Бердске, в 2007 году пустили в ход первую в стране гелиоаэробарическую электростанцию. О том, что она, возможно, будет построена, извещали самые различные источники в течение нескольких лет, в том числе и наша газета.

При этом многими ставилась под сомнение сама возможность существования такой станции. «Новосибирская область финансирует шарлатанов, – комментировал один из оппонентов изобретения. – Что это за особая конструкция воздуховодов, которую наши исследователи держат пока в секрете, и кто ответит, когда станет понятно, что деньги в буквальном смысле «вылетели в трубу»?»

Другие, например директор Института социальных изобретений Юрий Вигорь, в своей статье, посвященной плачевному состоянию отечественной инновационной политики, напротив, сетует, что подобные изобретения до сих пор не внедрены в СНГ (а разработчиками гелиоаэробарических станций являются представители украинских, белорусских и российских организаций), хотя западные их аналоги уже есть.

Специалисты, занимающиеся разработкой и строительством гелиоаэробарических станций, консолидированы в пять научно-производственных объединений: «Интергелиоэкогалактика» (Москва), «Гелиоюгэнерго» (Волгоград), «Сибэкоэнерго» (Новосибирск), «Крымсоюзцентр» (Украина) и «СПАС Гелиоэнергетика» (Белоруссия). Российские, украинские и белорусские ученые в результате шестилетних исследований пришли к выводу, что можно оптимизировать действие компонентов солнечной энергии. Их несколько: собственно световое излучение; термические воздушные потоки, образующиеся при нагревании земной поверхности; вода, которая проходит в атмосфере цепочку превращений «вода – пар»; наконец, ветер.

Новаторство сибирских ученых заключается в том, что они нашли способ, как из обычного потока нагретого воздуха создать небольшой управляемый торнадо. С помощью особой конструкции воздуховодов им удалось добиться того, что горячий воздух, который вращает турбину, не просто поднимается вверх, а еще и вращается по окружности со скоростью, в пять раз превышающей скорость вертикального подъема. При этом в качестве дополнительной силы, которая закручивает воздушный поток, используется энергия ветра. Через особые отверстия в центральной башне, снабженные регулируемыми заслонками, ветряной поток будет поступать в главный канал, передавая дополнительный импульс основной струе.

Площадь нынешней конструкции – 2500 квадратных метров, ее высота – 24 метра. Затраты на возведение составили, по сообщениям разработчиков, порядка десяти миллионов рублей.

Изобретение, конечно, необычное. Но так ли оно полезно для нашей страны? До сих пор непонятно, для чего вообще была построена станция и какие результаты она приносит.

Участники нашего форума на сайте eprussia.ru удивляются не меньше моего.

Zlm:

Идея гелиобарической электростанции не нова. Несколько лет назад по радио «Свобода» была передача, посвященная проекту такой станции. Предполагалось строить ее в пустыне Сахара. Высота трубы – 500‑800 метров. Парник вокруг трубы – несколько квадратных километров. Высота перекрытия – 20 – 30 метров. В передаче говорилось, что если всю Сахару перекрыть такими станциями, то можно обеспечить потребности в электроэнергии всего земного шара.

Насколько можно судить по опубликованным о гелиоаэробарической станции материалам, ряд инженерных решений, которые, по мнению авторов проекта, обеспечат ему высокую энергетическую эффективность, представляются весьма спорными с точки зрения термодинамики и аэродинамики. Однако вполне вероятно, что авторы проекта сознательно дают неполное и неточное описание его деталей, стремясь сохранить свои технологические секреты.

Форумчанин МиГ21 не берет это в расчет:

Бездоказательное сотрясание воздуха. Построили первую в стране гелиоаэробарическую станцию по отмыванию денег. Где общедоступные реальные результаты выходных параметров системы? Где научные публикации достигнутых результатов? Итог: груда никому не нужного железа. А РАЕН – сборище шарлатанов!

В поддержку собеседника Энергетик добавляет:

Туфта с километровой лапшой на ушах верующих в эту чушь! Учитесь, господа, физике и механике. Дилетантские рассуждения сегодня просто смешны. Где научные и подтвержденные факты реальной работоспособности данной «кастрюли»? Где публикации и данные исследований? Россия уже устала от подобных шарлатанов!

А вот Ник уверен, что разговоры о несостоятельности изобретения – дело рук конкурентов:

Вполне возможна дезинформация со стороны монополистов топлива! Им очень невыгодны любые способы добычи энергии, которые не используют их топливо. Ради такой «высокой» цели можно и физиков нанять, которые подтвердят с «научной» точки зрения и с «цифрами» в руках несостоятельность методов и установок… Огромное количество «несчастных» случаев, произошедших с изобретателями различных двигателей и установок, говорят о внимательном отслеживании этого направления…

В целом, мнения весьма полярны:

Мария:

Конец Чубайсу, свободу Соболеву и его команде!

Александр:

Ура шарлатанам и умельцам воровать бабки! В этом вся сегодняшняя Россия!

Однако в заключение хочется заметить, что в век новых технологий никак нельзя оставлять без внимания даже самые мелкие, неэффективные с нашей точки зрения, изобретения. Быть может, именно с их помощью и конструируются масштабные проекты. Да, совершенства мало. И что скрывать, многим хочется поживиться за счет вложений в крупные мероприятия. Проще всего рассуждать, критиковать и высмеивать. Нам же, в свою очередь, остается лишь надеяться, что будущие изобретения выйдут на новый уровень и все же станут полезными для человечества, а положительных отзывов и признаний станет намного больше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • «Высоковольтный союз» осваивает новую продукцию
    «Высоковольтный союз» осваивает новую продукцию

    В декабре прошлого года были успешно завершены сертификационные испытания новой разработки концерна «Высоковольтный союз» – вакуумного генераторного выключателя ВГГм-10. ...

  • 1 процент альтернативной энергии

    Президент Украины Виктор Ющенко считает, что страна должна радикально пересмотреть политику энергопотребления. Об этом он заявил в Ивано-Франковске на совещании по вопросам реализации государственной политики в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. В. Ющенко напомнил, что в год государство потребляет около 209 миллионов тонн условного топлива. «По оценкам специал...

  • Блиц

    Министерство энергетики РФ констатирует замедление строительства новых энергомощностей, предусмотренных генеральной схемой развития энергетики до 2020 года. Об этом сообщил заместитель министра Вячеслав Синюгин. По его словам, это связано с экономическим кризисом: в настоящее время в подавляющем большинстве регионов страны зафиксировано существенное падение потребления электроэнергии. Однако замминистра заверил, что в генсхеме заложе...

  • Бензин не пиво – можно и разбавить?

    Наверное, наши доблестные работники прилавка – в советские времена – могли бы получить патент на разбавленное водой пиво. Если бы, конечно, не уголовная ответственность и не ОБХСС. ...

  • Энергетика востребована всегда!

    Что: XV Международная специализированная выставка-форум «Энергетика». Где: Россия, Самара. Было: 10 – 13 февраля. ...