16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9237.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Как из сказки сделать быль?

Тема номера Светлана ТУРЬЯЛАЙ

Доля генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в России к 2020 году должна увеличиться с нынешнего 1 до 4,5 процента. Такой показатель закреплен в Основных направлениях государственной политики в сфере ВИЭ, недавно утвержденных правительством.

Таким образом, государство подтвердило готовность развивать энергетику на основе возобновляемых источников, при условии участия в проектах частного бизнеса.

По информации ОАО «РусГидро», сегодня мировая мощность станций на ВИЭ составляет 240 ГВт, из них в России – лишь 2,2 ГВт. На фоне сокращения запасов углеводородов и ухудшения экологической ситуации интерес к ВИЭ в развитых странах активно растет: за последние 10 лет в Европе самый высокий прирост мощностей наблюдался именно в альтернативной энергетике. В значительной степени это обусловлено программами государственной поддержки, в России же до недавнего времени таких программ не было.

Но в январе этого года глава правительства Владимир Путин утвердил «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года». Согласно этому документу, наша страна должна поэтапно нарастить объемы выработки электроэнергии на основе ВИЭ: до 1,5 процента к 2010 году, до 4,5 – к 2020‑му. При этом по итогам 2007 года этот показатель составлял менее 1 процента – 8,5 миллиарда кВт-ч.



Стимул – окупаемость

В «Основных направлениях» также отмечается, что возможности отечественного рынка возобновляемых источников энергии недостаточно изучены. Тем не менее очевидно, что Россия обладает ресурсами практически по всем направлениям альтернативной энергетики: ветровой, приливной и волновой, геотермальной, солнечной, малой гидроэнергетики. По оценкам Минэнерго, объем технически доступных ресурсов ВИЭ в России эквивалентен не менее чем 4,6 миллиарда тонн условного топлива. Вместе с тем, как отмечается в «Основных направлениях госполитики…», «при сложившейся в настоящее время на мировых энергетических рынках конъюнктуре и уровне технологического развития, без государственной поддержки экономически целесообразно использование лишь незначительной части доступных ресурсов ВИЭ, за исключением гидроэнергетики».

В Стратегии социально-эконо­мического развития России до 2020 года приведена оценка необходимого объема инвестиций в сектор ВИЭ для достижения плановых значений по выработке – речь идет о сумме более 1,2 триллиона рублей (мощности ВИЭ при этом возрастут до 25 ГВт). Вопрос привлечения этих средств, наряду с созданием технологий и необходимой инфраструктуры для проектов ВИЭ, – ключевой. Государство готово частично профинансировать проекты из бюджета. Но даже для компаний с госсредствами, не говоря уже о частных инвесторах, основным стимулом для строительства объектов ВИЭ является их окупаемость.

Предполагается, что главным инструментом возмещения затрат станет надбавка к равновесной цене электроэнергии на оптовом рынке. Размер этой надбавки до сих пор остается дискуссионным, так же как и метод ее расчета в зависимости от вида ВИЭ, географических и природно-климатических условий. Для того чтобы механизм заработал, правительство должно утвердить отдельный нормативно-правовой акт.

В целом, для развития ВИЭ в России необходимо принять еще целую серию подзаконных актов. Среди них – правила выдачи «зеленых сертификатов» (удостоверяют происхождение энергии из экологически чистых источников и могут служить предметом продажи на рынке квот на выбросы) и компенсации затрат на техприсоединение. Пока же нормативно-правовая база по ВИЭ-энергетике включает в себя только два документа – «Правила квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии» и сами «Основные направления».



Возобновляемые источники – в наследство

В скорейшей подготовке законодательства по альтернативной энергетике наиболее заинтересована государственная «РусГидро», имеющая опыт инвестирования в ВИЭ, их проектирования и строительства. Компания принимает активное участие в разработке нормативных актов по этой тематике. Еще в 2007 году она инициировала внесение позиции по ВИЭ в закон «Об электроэнергетике».

В настоящее время «РусГидро», помимо большой гидро­энергетики (общая установленная мощность более 25 ГВт), владеет действующими объектами ВИЭ, перешедшими компании «в наследство» от РАО ЕЭС. Это, в частности, малые ГЭС в Дагестане, Мутновская геотермальная станция (ГеоЭС) на Камчатке, Кислогубская ПЭС в Мурманской области и ветровая станция в Калмыкии.

В дальнейшем мощности «РусГидро» в сфере ВИЭ будут расти: руководство компании разработало и утвердило стратегию развития до 2020 года, в рамках которой строительство объектов альтернативной энергетики является одним из приоритетов. Согласно стратегии, к 2012 году «РусГидро» планирует реализовать 5 пилотных проектов в ветроэнергетике общей мощностью 30 МВт, построить приливную станцию на 12 МВт на Кольском полуострове, бинарный блок на Камчатке мощностью 2,5 МВт, блок на вторичном паре на Мутновской ГеоЭС мощностью 12 МВт, а также провести исследования створов и пилотные проекты строительства малых ГЭС (в основном в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии).

Как отмечают в «РусГидро», компания готова постоянно наращивать мощности на основе ВИЭ и даже, возможно, создать специальную «дочку» для этих целей. Не исключено, что вслед за «РусГидро» на рынок ВИЭ с активными стратегиями выйдут и другие крупные игроки, в том числе иностранные.

Однако сегодня практически все компании заняли выжидательную позицию в надежде на дальнейшие шаги государства. Правительству России предстоит убедить инвесторов, что ВИЭ-энергетика на территории России в скором времени станет не только красивой идеей о «зеленой энергии», но и реальным, приносящим доход бизнесом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Быстрота и натиск – не лучший путь убеждения
    Быстрота и натиск – не лучший путь убеждения

    «Энергетика и промышленность России» уже писала о конфликтах и недоразумениях, связанных с кампаниями по заключению прямых договоров по передаче электроэнергии между сетевыми компаниями и потребителями розничного рынка. ...

  • Кризис по-украински, или 15 энергетических приоритетов
    Кризис по-украински, или 15 энергетических приоритетов

    Влияние мирового кризиса на Украину трудно переоценить, равно как и первые результаты этого влияния на топливно-энергетический комплекс страны. Во-первых, в ближайшие четыре года Украина намерена серьезно модернизировать свою газотранспортную систему. Во-вторых, кризис заставил украинское правительство пересмотреть планы по мероприятиям в энергетической отрасли на 2009 год, откорректировав их в сторону серьезного увеличения объемов. О...

  • В «Точмаше» показали лучшее
    В «Точмаше» показали лучшее

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил ОАО «ВПО «Точмаш» (Владимир, 100‑процентная «дочка» «Атомэнергопрома»). ...

  • «Высоковольтный союз» осваивает новую продукцию
    «Высоковольтный союз» осваивает новую продукцию

    В декабре прошлого года были успешно завершены сертификационные испытания новой разработки концерна «Высоковольтный союз» – вакуумного генераторного выключателя ВГГм-10. ...

  • Деньги на ветер, или Энергия будущего

    В прошлом году на территории Волгоградской области введен в эксплуатацию ряд объектов, вырабатывающих электроэнергию с помощью Солнца, ветра и гидроресурсов. ...