> Воду сбросят в «резерв» - Энергетика и промышленность России - № 04 (120) февраль 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/120/9231.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Воду сбросят в «резерв»

Завершились инженерные изыскания по проекту строительства резервного водосброса Плявиньской ГЭС (Латвия), проведенные
ОАО «Институт Гидропроект».

Заказчиком работ выступает государственный латвийский концерн АО «Латвэнерго» (AS Latvenergo). Работа над техническим проектом закончится в 2010 году.

Весной 2008 года «Институт Гидропроект», входящий в состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС», совместно с латышской фирмой выиграли тендер на разработку проекта по строительству резервного водосброса. Согласно контракту Гидропроект проводит инженерные изыскания, разрабатывает технический проект и рабочую документацию, осуществляет авторский надзор за строительством.

Проектируемый резервный водосброс включает комплекс гидротехнических сооружений: водосливную плотину, быстроток и водобойный колодец. Его водосливная способность – 4 тысячи кубометров в секунду. Общий максимальный расход воды, который сможет пропускать основная плотина Плявиньской ГЭС вместе с новым сооружением, – 12,6 тысячи кубометров в секунду. Необходимость строительства резервного водосброса обусловлена новыми требованиями в гидротехнике, а именно: максимальный сброс воды должен осуществляться через водосливные сооружения без участия здания ГЭС. Таким образом, дополнительный водосброс повысит безопасность и надежность работы Плявиньской ГЭС в целом, а в аварийных ситуациях он позволит понижать напор на гидростанцию.

По завершении разработки технического проекта и рабочей документации по водосбросу ОАО «Институт Гидропроект» займется подготовкой тендерной документации для предстоящего конкурса по поиску подрядчика строительства, организованного АО «Латвэнерго». Затем институт будет контролировать возведение объекта: по плану резервный водосброс на Плявиньской ГЭС будет сдан в 2013 году.

Плявиньская ГЭС – по установленной мощности самая крупная гидроэлектростанция в Балтии, она запущена в эксплуатацию в 1968 году. В 1991 – 2001 годах была проведена плановая модернизация шести гидроагрегатов, в результате которой установленная мощность станции достигла 868,5 МВт.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , ЕЭС , Мощность, Провод, Электростанция,

Воду сбросят в «резерв»Код PHP" data-description="Завершились инженерные изыскания по проекту строительства резервного водосброса Плявиньской ГЭС (Латвия), проведенные <br>ОАО «Институт Гидропроект». <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/120/9231.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.