16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9226.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Альтернативная энергетика глазами... буренки

Калейдоскоп Олег ТАТАУРОВ, Московский энергетический институт

Попытки внедрения установок альтернативной энергетики в сельском хозяйстве, как правило, нерентабельны и связаны с большими финансовыми затратами.

Индивидуальные ветрогенераторы при среднегодовых скоростях ветра менее 6 м/с являются убыточными. Гидрогенераторы при скорости течения реки менее 1 м/с или при высоте перепада воды менее 8 метров тоже убыточны. А хороший ветер или быстрая река не так уж часто встречаются в природе. Что касается солнечных батарей в сельском хозяйстве, так это вообще экзотика. Но все это правда только с точки зрения энергетика.

Давайте попробуем взглянуть на альтернативную энергетику глазами… буренки. Любая нормальная корова мечтает, прежде всего, жить в тепле и уюте. Ее меньше всего волнуют всякие там КПД и киловатты, в отличие от энергетика, который, напротив, заботится все больше о своих киловаттах и о КПД, а не о корове. Стало быть, если энергетик научится смотреть на альтернативную энергетику глазами буренки, то у него появится и принципиально новый взгляд на решение проблем внедрения альтернативной энергетики в целом. Для этого ему нужно будет критерием экономической оценки считать не киловатты и КПД, а стоимость произведенного молока и мяса. При таком подходе очень многие «убыточные установки» альтернативной энергетики станут совсем не убыточными, а очень даже рентабельными. И таковых установок существует огромное количество. В данной статье приведу всего лишь один конкретный пример.

Любая буренка, например, очень любит, чтобы ее помыли подогретой водой, а парное молоко любит, чтобы его охладили. Давайте попробуем решить эту задачу подогрева воды и охлаждения молока при помощи альтернативной энергии.

На рисунке приведена схема типовой водоаммиачной абсорбционной холодильной установки периодического действия. Данная установка работает в трех режимах: зарядка, хранение, разрядка.

В режиме зарядки энергия, поступающая от различных возобновляемых источников (Солнце, ветер, река, биогаз и т. д.), суммируется и преобразуется в тепловую энергию.

Суммарная тепловая энергия направляется в абсорбер (кипятильник). При этом аммиак из кипятильника через вентиль В1 начинает поступать в герметичную емкость (аккумулятор). Вентиль В2 в режиме зарядки закрыт. Кипятильник при нагревании работает как компрессор и нагнетает аммиак. В одном литре воды может находиться до 1170 литров аммиака, при достижении давления около 10 атмосфер и при температуре 20º С аммиак начинает сжижаться. Так что при достаточно компактном кипятильнике и аккумуляторе можно запастись довольно большим количеством энергии.

В режиме хранения оба вентиля закрыты. Энергия, полученная от Солнца, ветра и. т. д., может храниться в аккумуляторе в виде жидкого газа под давлением бесконечно долго.

В режиме разрядки нужно открыть вентиль В3, холодная водопроводная вода начинает охлаждать абсорбер. Одновременно нужно открыть и вентиль В2, через который аммиак начнет поступать обратно в абсорбер и растворяться в охлажденной воде. Аммиак кипит при температуре минус 35º С, а стало быть, такое кипение очень даже кстати при охлаждении молока.

Впрочем, охлаждать такая установка может ведь не только молоко, но и воздух и, тем самым, работать в качестве кондиционера. Если через такую установку пропустить влажный атмосферный воздух, то можно будет получить и идеально чистую пресную воду. Ну а если на пути кипящего аммиака установить еще и пневмо-двигатель с водяным насосом, то в режиме разрядки можно будет этой водой и огород поливать. И никакого тебе электричества и топлива не надо.

Здесь не надо ничего особо придумывать и разрабатывать, поскольку такая установка изготавливается из стандартных узлов и агрегатов, что позволяет изготовить такую установку быстро и дешево. Для еще большего удешевления установки вполне можно использовать устаревшие узлы и агрегаты машиностроительного производства. Многие из них после окончания срока службы смогут еще десятки лет работать в сельском хозяйстве.

К тому же в данной установке нет движущихся частей и деталей, а стало быть, работать она может практически вечно. От того, что мы будем нагревать и охлаждать железяку, ей хуже не станет. Суммирование различных источников энергии в одной установке позволит не только удешевить установку, но и использовать ее на возобновляемых источниках энергии с достаточно низким потенциалом. Если бы мы в данном примере попытались использовать индивидуальные установки на каждый отдельный вид энергии, то получили бы заведомо отрицательный результат.

Достаточно большое количество рентабельных установок можно изготавливать и из вовсе нерентабельных агрегатов. Так, например, солнечный рефлектор со следящим электронным приводом зачастую является нерентабельным из‑за своей высокой стоимости, а двигатель прямого преобразования солнечной энергии в энергию механическую нерентабелен из‑за крайне низкого КПД.

Если же из этих двух нерентабельных агрегатов изготовить солнечный рефлектор с двигателем прямого преобразования, то получится очень даже рентабельная и весьма недорогая установка, безо всякого там электричества. Солнце своей энергией будет само поворачивать вслед за собою солнечный рефлектор при помощи двигателя прямого преобразования.

Ну и что из того, что у привода будет низкий КПД, а кого это волнует? В конце концов, никого не волнует, какой КПД у подсолнуха. За Солнцем крутится, и ладно. Главное, чтобы семечки были хорошие. Подсолнух ведь использует альтернативную энергию не для производства электричества, а для производства продуктов питания. Надо бы и нашим энергетикам порекомендовать заняться тем же самым!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Крупное месторождение газа

    В морском бассейне Сантос на северо-востоке Бразилии обнаружено крупное месторождение газа. Об этом сообщила государственная бразильская компания Petrobras, которая ведет разведку жидких углеводородов в этом регионе. Блок «BM-S-7», в котором открыты запасы газа, находится на глубине 214 метров ниже уровня моря и расположен в 210 километрах от побережья Сантоса в Атлантическом океане. Компания приступила к работам по определению запасо...

  • Просто выжить – не главная цель
    Просто выжить – не главная цель

    Обеспечивать теплом – дело ответственное, и ссылки на сложные финансовые обстоятельства здесь неуместны. ...

  • PowerElectronics и Powertek: подводим итоги «силового» объединения

    Что: V Международная специализированная выставка «Силовая электроника и энергетика». Где: Россия, Москва. Было: 2 – 4 декабря 2008 года. Кто: «Примэкспо» (Россия) и ITE Group plc. (Великобритания). ...

  • Безопасность обеспечат совместно
    Безопасность обеспечат совместно

    В Москве состоялась встреча руководства концерна «Энергоатом» и нового председателя Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), Лорана Стрикера. ...

  • 70 малых ГЭС

    В Армении, по данным на 1 января 2009 года, работает 70 малых гидроэлектростанций общей мощностью 89 МВт. Объем выработки электроэнергии этими ГЭС составляет 300 миллионов кВт-ч в год. На стадии строительства находится еще 67 малых ГЭС мощностью 153 МВт и выработкой 540 миллионов кВт-ч. Новые ГЭС строятся в районах Армении, богатых водными ресурсами, – Лорийской и Сюникской областях. ...