16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9217.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Просто выжить – не главная цель

Тепловая энергетика Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Обеспечивать теплом – дело ответственное, и ссылки на сложные финансовые обстоятельства здесь неуместны.

Так считает Вячеслав Крамаренко, исполнительный вице-президент КЭС-Холдинга, руководитель дивизиона «Генерация Центра». Более того, трудности текущего дня и ближайшего будущего дают дополнительный стимул для оптимизации работы.

– Вячеслав Михайлович, с каким настроением встретили вы и ваши коллеги зиму 2008-2009 годов, какие задачи ставит она в наступившем году? Удалось ли вам справиться с поставленными ранее задачами, не придется ли в ближайшем будущем затягивать пояса и капитально менять первоначальные планы?

– Скидок на кризис при подготовке к отопительному сезону быть не может. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, ремонтная программа всех филиалов дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга 2008 года была выполнена в полном объеме и точно по графику, на всех электростанциях были созданы запасы резервного топлива в объемах, превышающих нормативы Минэнерго России. Хотя ситуация в прошедшем году создалась действительно уникальная: цены на энергоносители сначала выросли, а затем, когда запасы резервного топлива были по существу уже сформированы, заметно опустились. Однако на качестве подготовки к осенне-зимнему периоду эти сложности не отразились.

В наступившем году наши главные усилия будут направлены на дальнейшее повышение эффективности генерации, максимальное снижение издержек по всем аспектам деятельности дивизиона. В этом отношении кризис даже служит дополнительным стимулом для оптимизации работы.

Причем перед энергетиками стоит задача не просто выжить в условиях финансового кризиса, обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, но и выполнить обязательства по развитию генерации, предусмотренные договорами на предоставление мощности. В 2008 году в рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинга была проведена реконструкция турбо-агрегата № 1 Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде. Проведенная модернизация позволяет снизить затраты на производство электрической и тепловой энергии, мощность турбины увеличилась на 5 МВт. В наступившем году работы по проекту реконструкции Сормовской ТЭЦ будут продолжены. Наряду с этим КЭС-Холдинг реализует масштабные инвестпроекты по реконструкции Игумновской ТЭЦ в городе Дзержинске и расширению Новогорьковской ТЭЦ в городе Кстово Нижегородской области. На обеих станциях будут вводиться современные газотурбинные установки, установленная мощность станций возрастет на 102 МВт и 310 МВт соответственно. К настоящему времени идет подготовка к строительству новых объектов.

Конечно, кризис вносит корректировки в нашу работу. Снижение промышленного потребления приводит к снижению удельных показателей по потреблению топлива, в результате оборудование станций работает менее эффективно. Что касается неплатежей, то, безусловно, эта проблема существует, и мы прилагаем серьезные усилия для того, чтобы объяснить потребителям необходимость вовремя расплачиваться за потребленную энергию. Однако проблема носит структурный характер, и ее решение в конечном счете будет зависеть от развития ситуации в реальном секторе экономики.

– Какие участки более чем обширного теплосетевого хозяйства, находящегося в ведении «Генерации Центра», наиболее проблемны? Какие решения принимает компания, чтобы сократить сетевые потери и избежать ЧП?

– В большинстве регионов и тепловых узлов основным источником проблем является неудовлетворительное состояние коммунальных распределительных теплосетей. Как правило, их износ составляет 70-80 процентов , а то и больше. Именно здесь формируется основной объем сверхнормативных теплопотерь. Выход из положения мы видим в объединении магистральных и межквартальных сетей и осуществлении контроля над всей цепочкой от производства до потребления тепловой энергии. С этой целью дивизион «Генерация Центра» выступил с инициативой по созданию единого теплосетевого оператора в тепловых узлах, где имеются генерирующие мощности ТГК-6. Подобный проект уже осуществляется в Кузнецке Пензенской области. В ходе реализации проекта 95 процентов тепловой нагрузки города в преддверии отопительного сезона 2008–2009 годов было перенесено на Кузнецкую ТЭЦ-3 с выводом из эксплуатации неэффективной ведомственной котельной. Это позволило существенно повысить эффективность и качество энергоснабжения потребителей города. Завершаются процедуры по передаче КЭС-Холдингу активов ОАО «Нижегородские коммунальные системы». После подписания соответствующего договора эти активы будут переданы в управление ТГК-6.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Альтернативная энергетика глазами... буренки
    Альтернативная энергетика глазами... буренки

    Попытки внедрения установок альтернативной энергетики в сельском хозяйстве, как правило, нерентабельны и связаны с большими финансовыми затратами. ...

  • Блиц
    Блиц

    Энергопотребление в России, по прогнозам Совета рынка, в 2009 году упадет на 4-8 процентов по сравнению с 2008 годом. Уже произошло снижение потребления энергоемкими отраслями на 30-40 процентов, наступает снижение в других отраслях. В то же время на фоне спада энергопотребления цены на электроэнергию стабилизировались и с октября 2008 года в европейской части России не превышали 600 рублей за МВт-ч, в Сибири – 450 рублей за МВт-ч. ...

  • Новокаширская ПС готовится к эксплуатации

    В феврале будет сдана в эксплуатацию обновленная Новокаширская подстанция, входящая в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС». ...

  • Безопасность обеспечат совместно
    Безопасность обеспечат совместно

    В Москве состоялась встреча руководства концерна «Энергоатом» и нового председателя Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), Лорана Стрикера. ...

  • PowerElectronics и Powertek: подводим итоги «силового» объединения

    Что: V Международная специализированная выставка «Силовая электроника и энергетика». Где: Россия, Москва. Было: 2 – 4 декабря 2008 года. Кто: «Примэкспо» (Россия) и ITE Group plc. (Великобритания). ...