16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9216.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Изобретение или обман?

Производство для энергетики По материалам форума на сайте eprussia.ru подготовила Ольга ТРУНОВА

Прогресс не стоит на месте. Конечно, это касается и нашей отрасли. Ученые предлагают свои изобретения, порой уникальные, порой несовершенные.

Все большее внимание инженеров и изобретателей привлекает тема использования энергии для самых разных целей.

Вот, например, техническая политика большинства развитых стран на сегодняшний день включает в себя возможность максимального использования гелиотехнологий, работающих на энергии Солнца и на использовании водорода в качестве топлива для автомобилей и ТЭЦ. Но уже давно известно, что солнечная энергия, хотя и достается бесплатно, при существующих дорогостоящих технологиях имеет низкую эффективность. Она не способна полноценно заменить традиционные виды топлива.

А сжигание водорода вновь приводит к уничтожению атмосферы Земли в тех же объемах, что и бензин. Выделение большого количества пара и воды при сгорании водорода вызывает парниковый эффект.

Доктор технических наук, профессор, академик, изобретатель в области нетрадиционной энергетики Ю. С. Потапов подготовил специально для нашей газеты (http://www.eprussia.ru/epr/47/3155.htm) материал, посвященный своей разработке в области вихревой энергетики. Уникальность аппаратов Потапова, поразивших российских и зарубежных ученых, в том, что роль топлива в них играют обыкновенные вода и воздух.



Как работает вихревой теплогенератор

Вихревой теплогенератор представляет собой цилиндрический корпус, оснащенный циклоном (улиткой с тангенциальным входом) и гидравлическим тормозным устройством. Рабочая жидкость под давлением подается на вход циклона, после чего по сложной траектории проходит через него и тормозится в тормозном устройстве. Дополнительного давления в трубах тепловой сети не создается. Система работает в импульсном режиме, обеспечивая заданный режим температур.

В качестве теплоносителя в вихревом теплогенераторе используется вода или иные неагрессивные жидкости (антифриз, тосол) в зависимости от климатической зоны. Принципиальное отличие ВТГ состоит в том, что электроэнергия расходуется только на электронасос, прокачивающий воду, а вода выделяет дополнительную тепловую энергию.



Обсудим на страницах форума

Дискуссия по поводу «необычайных» технических характеристик новых аппаратов продолжается в прессе уже несколько лет. Выявляют как достоинства, так и недостатки изобретения. Мнения расходятся, но только не у участников нашего форума.

Сомнения в достоверности результатов, полученных Ю. Потаповым, – первое, что можно увидеть в обсуждении. Субъективно, конечно, но, как оказалось, так думает не только первый «форумчанин» сайта eprussia.ru.

Второй участник, Марек, вложил в свой комментарий немного объективности:

– Для того чтобы парогенератор работал, нужна электроэнергия, а для ее выработки нужно топливо. Не надо ссылаться на возобновляемые источники – их доля мизерна.

Антиаферист включился в дискуссию с заметным возмущением:

– Тепловыделение в замкнутом контуре вихревого теплогенератора не может превысить потребленную электрическую мощность. Это знают все. Вначале «разводили» людей на холодном ядерном синтезе. Теперь на физическом вакууме… Что следующее?

В подтверждение слов Антиафериста участник Джордж Буш добавил:

– Стоит упомянуть многочисленные факты афер Потапова, теплогенератор которого якобы выдавал «сверхъединичную» тепловую энергию на основании «холодного термоядерного синтеза», затем – использовала торсионные поля, энергию физического вакуума… По мере практической проверки спекуляции г-на Потапова всякий раз развенчивались (например, в МЭИ в 2002 году), что вынуждало его обновлять псевдонаучные прикрытия.

Кто‑то соглашается, кто‑то учится на своих ошибках. Верить или нет, решают сами, независимо от негативных мнений. Малинкин С. М., видимо, полагается только на себя:

– На следующей неделе, во вторник, вероятно, поедем делать инструментальные замеры на реальной вихревой теплогенераторной установке. Использовать будем дистанционный пирометр, расходомер «Взлет» и показания электросчетчика. Посмотрим, что получится. Результаты, если текучка не запарит, расскажу.

Но, к сожалению, не рассказал, найти его не удалось, поэтому стоит только догадываться о результатах эксперимента. В свою очередь, на форуме продолжались обсуждения. Dunia D. экспрессивно отреагировала на научную публикацию, не оставив без внимания комментарии других участников:

– Боже ж ты мой, какой кошмарный бред публикуют доктора-академики. О чем можно говорить с «энергетиком», для которого киловатт есть единица работы или который оценивает техническое совершенство размером оплаты 1 куба помещения?

Сколько лет может продолжаться эта отнюдь не бескорыстная ложь? Сколько не слишком образованных, типа железнодорожного начальства в Твери, купилось на эти «новые» источники?
Отдельно для г-на Малинкина хочу добавить, что главная ошибка испытателей подобных устройств, работающих в режиме вкл-выкл, состоит в том, что на реальном объекте, который специально не готовили к испытаниям, практически невозможно обеспечить стационарный режим, который абсолютно необходим для получения достоверных результатов.
Жаль, конечно, что сторонники Потапова так и не откликнулись на обсуждения форума. Быть может, дискуссия разворачивалась бы тогда в разных плоскостях, где примеры положительного оспаривались бы примеры отрицательного.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Выбираем электрические системы отопления
    Выбираем электрические системы отопления

    В холодную и ветреную погоду ничто не согревает так, как тепло и уют дома. Однако осенью, когда на улице первые заморозки, о тепле в доме остается только мечтать, да и зимой отопление дома, как правило, оставляет желать лучшего… ...

  • Энергетика на грани фантастики

    Тревожное ожидание, в котором оказался весь мир начиная с осени минувшего года, ясное понимание временности нефтегазового благополучия, фантастические кинопремьеры – все это повышает интерес к предвидениям. Тем более что апокалиптические прогнозы разного рода давно стали одной из любимых тем не только политиков и публицистов, но и российских фантастов. Большой энергетический кризис, альтернативные источники энергии, которым суждено изм...

  • Трубы КАСАФЛЕКС – гибкая альтернатива для сетей отопления
    Трубы КАСАФЛЕКС – гибкая альтернатива для сетей отопления

    Применение гибких полимерных теплоизолированных труб повышенной надежности типа ИЗОПРОФЛЕКС-А в распределительных тепловых сетях становится обычным явлением. ...

  • Второй агрегат ГЭС «А Вуонг»

    После успешных 72‑часовых испытаний второй гидроагрегат ГЭС «А Вуонг», в оснащении которого участвовало российское ОАО «Силовые машины», передан в эксплуатацию. Тендер на участие в строительстве ГЭС «А Вуонг» компания «Силовые машины» выиграла в 2005 году в консорциуме с японской компанией Sumitomo Corporation, подписавшей контракт на поставку оборудования для машинного зала станции «под ключ». Доля «Силовых машин» в общей стоимо...

  • Задолженности растут

    Задолженность участников оптового рынка электроэнергии на 27 января выросла на 1,2 миллиарда рублей – до 21,6 миллиарда. Общая задолженность участников оптового рынка электроэнергии по состоянию на 27 января 2009 года выросла за неделю более чем на 1,2 миллиарда рублей и составила около 21,6 миллиарда рублей. Об этом сообщила пресс-служба некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка». Существенный прирост задолженности отмечен как по ...