16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/119/9213.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Гексафторид поставлен на промышленную основу

ОАО «ПО «Электрохимический завод» завершает пусконаладку первой в России промышленной установки по переработке гексафторида урана.

Производственное объединение «Электрохимический завод» (Красноярский край, 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром») завершает пусконаладочные работы в новом цехе переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Установка «W-ЭХЗ», основанная на французской технологии конверсии ОГФУ в промышленных масштабах, создается в соответствии с контрактом ОАО «Техснабэкспорт» (входит в ОАО «Атомэнергопром») с французскими компаниями AREVA-NC и SGN.

По сообщению пресс-службы «Атомэнергопрома», новое производство – первое в России и третье в мире – позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму. В ходе процесса происходит обесфторивание урана – переход из потенциально химически опасного вещества в безопасное. Закись-окись урана – вещество, близкое к природному состоянию урановых руд. Этот продукт стабилен, легко поддается консервации, удобен при транспортировке. Закись-окись урана подлежит долговременному хранению в целях последующего использования для производства ядерного топлива при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах.

Проектная мощность установки – переработка 10 000 тонн ОГФУ в год.

СПРАВКА

ОАО «Атомэнергопром» – интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС. Входит в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

Кабельная арматура, Атомная энергетика, Мощность, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.