16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9211.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Необходима консолидация сил на рынке инжиниринговых услуг

Производство для энергетики По материалам газеты «Коммерсантъ»

О перспективах инжиниринга в электроэнергетике и об одной из крупнейших компаний этой отрасли – ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – рассказал ее генеральный директор Сильвиян Сеу.

– До реорганизации РАО ЕЭС практически все контракты по строительству и модернизации электростанций в России выполнял «Инженерный центр ЕЭС», который входил в состав компании-монополиста. Как «Инженерный центр» позиционирует себя в новых условиях?

– «Инженерный центр ЕЭС» всегда занимал ведущие позиции на российском рынке инжиниринговых услуг. За 90 лет нашими проектными институтами и филиалами накоплен колоссальный опыт. Только представьте, нами построено более 400 ГЭС и более 70 ТЭС в 45 странах мира. Таких референций нет практически ни у одной компании. И мы намерены сохранить наши ведущие позиции в инжиниринге. Для этого у нас есть все необходимое. «Инженерный центр ЕЭС», являясь одной из крупнейших инжиниринговых компаний России, имеет в своем составе ведущие российские научно-проектные институты «Теплоэлектропроект», «Гидропроект» и филиал «Фирма ОРГРЭС». Компания обладает штатом высококвалифицированных специалистов, владеет крупнейшим проектным архивом. Кроме того, она принимала участие в создании нормативной базы в электроэнергетике и имеет реальный опыт реализации проектов строительства энергетических объектов.

Своим клиентам мы предлагаем полный комплекс инжиниринговых услуг на протяжении всего жизненного цикла объектов – начиная с проектирования и заканчивая выводом отработавшего оборудования из эксплуатации. Наши специалисты успешно применяют инновационные методы, такие, как многомерная визуализация хода процессов во времени: трехмерное проектирование объекта в программном продукте PDMS с отслеживанием проекта во времени, отслеживанием всех изменений на объекте в процессе эксплуатации, автоматизацией бухгалтерского учета по объекту.

Сегодня вся деятельность «Инженерного центра ЕЭС» нацелена на реализацию проектов. Мы способны не только возводить сложные энергообъекты, но и управлять самим процессом строительства (ЕРСМ). У нас выстроены крепкие партнерские отношения с производителями оборудования и ведущими строительными организациями.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние рынка инжиниринговых услуг в России? Нет ли опасности, что в связи с переживаемым ныне кризисом инвестиционная программа отрасли выполнена не будет? Готов ли «Инженерный центр» к пессимистичному сценарию развития событий?

– Инвестиционной программой создания объектов тепловой генерации до 2012 года предусматривались капитальные вложения в 1,342 триллиона рублей для ввода 40 ГВт новых мощностей. В ушедшем 2008 году введено в эксплуатацию порядка 2 ГВт, что составляет 5 процентов от всего запланированного объема. В 2009 году, по данным «Системного оператора ЕЭС», планируется ввести еще 3,8 ГВт. Заключено контрактов на 527 миллиардов рублей на создание 16,1 ГВт мощностей, что составляет 40 процентов всей инвестиционной программы. Необходимо еще законтрактовать на 815 миллиардов рублей для создания 23,9 ГВт новых мощностей. Работать есть над чем.

Структура инвестиционных затрат на строительство энергообъектов предусматривает 50 процентов собственных средств владельцев генерирующих компаний и 50 процентов заемных. Сегодня, в условиях кризиса, средств, безусловно, не хватает. Так что картина здесь неоднозначная.

Что касается наших производственных планов, то, не будем лукавить, мы тоже вынуждены их корректировать. Мы, как инжиниринговая компания, – на передовой строительных процессов в энергетике. Наше преимущество в том, что специфика проектирования энергетических объектов стимулирует заказчиков проектировать именно сейчас. Во-первых, стоимость проектирования, по сравнению с остальными затратами, не столь велика, обычно это не более 3 – 4 процентов от стоимости всего проекта. Во-вторых, готовая проектная документация дает заказчику огромные преимущества, в том числе, при получении кредитов. Кроме того, у нас в «Инженерном центре» есть «Фирма ОРГРЭС», которая занимается обеспечением надежности станций, оборудования. Полагаю, рыночные позиции «ОРГРЭС» могут в самое ближайшее время улучшиться, так как при отсрочке строительства новых генерирующих объектов на первый план выйдут вопросы надежности, безопасности и продления срока эксплуатации действующих электростанций.

В настоящее время мы ведем проект по строительству нового энергоблока ПГУ-410 МВт на Среднеуральской ГРЭС для ОАО «ОГК-5». В январе 2009 года подписан соответствующий контракт. Планируется ряд проектов ОАО «ТГК-14» (например, Улан-Удэнская ТЭЦ-1). Кроме того, мы рассчитываем выиграть в текущем году не менее 1 – 2 тендеров по формату EPC-контракта. Это, пожалуй, самый пессимистичный из возможных планов на сегодня.

– На ваш взгляд, изменится ли в ближайшее время рынок инжиниринга? По прогнозам Совета рынка, в 2009 году ожидается падение спроса на электроэнергию от 4 до 8 процентов. Как это скажется на «энергетических» подрядчиках?

– Основные игроки на российском рынке инжиниринга уже обозначили сферы своего влияния, как географически, так и в номенклатуре оказываемых услуг. Однако вынужден признать, что наш рынок инжиниринговых услуг далек от цивилизованного. Так, при распределении заказов на конкурсных условиях встречаются попытки демпинга со стороны некоторых игроков.

Такая практика нечестной борьбы и недобросовестной конкуренции под влиянием кризиса и уменьшения объема заказов на инжиниринговые услуги может даже стать шире. От этого страдают, прежде всего, заказчики, которые несут не только финансовые потери, но и испытывают ущерб своей деловой репутации. Кроме того, на заказчиков ложатся и риски за срыв сроков ввода мощностей.

Думаю, у пессимистичных прогнозов Совета рынка есть все шансы «оптимистично» сбыться. По предварительным данным, потребление электроэнергии только за январь упало на 9,7 процента. При таком раскладе, согласитесь, вывод напрашивается очевидный: зачем много строить, как планировалось ранее, если нет такой большой потребности в электроэнергии. Но так могут рассуждать только некомпетентные люди. Если не строить сейчас (а это процесс длительный), то экономика страны, ее промышленность останется без ресурса для нового рывка после выхода из кризиса.

Поэтому для обеспечения реализации программы развития энергетики в России мы считаем, что сегодня необходима консолидация сил на рынке инжиниринговых услуг с целью концентрации усилий для нормального функционирования, надежности и развития единой энергетической системы.

– Российская электроэнергетика – это отрасль, к которой проявляют интерес зарубежные компании. Насколько оправдана практика активной интеграции зарубежных игроков? Требуются ли, на ваш взгляд, государственные меры по защите отечественных инжиниринговых компаний?

– Эти вопросы следует рассматривать в общем контексте мер по обеспечению экономической безопасности. Масштаб предстоящих инвестиций действительно привлекает наших западных коллег – инжиниринговых компаний и производителей оборудования.

С другой стороны, вслед за приходом крупнейших транснациональных инжиниринговых корпораций могут последовать попытки вытеснения и поглощения отечественных компаний. И к такой возможности надо отнестись крайне серьезно. По сложившейся на Западе практике стоимость услуг инжиниринговых компаний на 60 – 80 процентов состоит из последующего сервиса. Поэтому сопоставимость стоимости российского и западного инжиниринга лишь видимая. Самые заметные платежи российским заказчикам импортного инжиниринга придется перечислить за последующее обслуживание оборудования. В итоге мы можем получить полную зависимость отечественной энергетики от иностранных игроков, чего допустить нельзя.

Государство могло бы определить такие правила игры на российском рынке инжиниринговых услуг для зарубежных компаний, которые позволят защитить интересы не только отечественных компаний, но и самого государства.

– Инжиниринговый бизнес весьма наукоемкий. Как российские инжиниринговые компании решают эту проблему на фоне не самого блестящего состояния российской науки сегодня?

– Наука и инжиниринг в электроэнергетике действительно неразрывно связаны. Современный инжиниринг включает в себя процесс создания, апробирования и внедрения технических и технологических достижений, передовых решений и разработок. Наука генерирует новые идеи и решения, инжиниринг доводит их до практического использования.

Как один из лидеров инжиниринга в России Инженерный центр ЕЭС особое внимание уделяет науке. В структуре компании имеется научно-технический совет (НТС), в состав которого входят 11 действительных членов Российской академии наук. Возглавляет совет член-корреспондент РАН, д.т. н., профессор Анатолий Дьяков.

«Инженерный центр» имеет также в своем составе аспирантуру, в которой на сегодняшний день ведется подготовка более 20 специалистов. Наша аспирантура готовит аспирантов для институтов «Гидропроект», «Ленгидропроект», «Теплоэлектропроект» и «ОРГРЭС» по специальностям: гидротехническое строительство, технологии организации строительства, инженерная геология, тепловые электрические станции.

Подчеркну, что ни одна из существующих на рынке инжиниринговых компаний не обладает подобным научным потенциалом и не проводит мероприятий по организации и функционированию научно-технического совета. Имея в своем штате действующих кандидатов и докторов технических наук, мы оперативно внедряем на практике последние достижения научно-технического прогресса.

– В скором времени в строительной отрасли планируются серьезные изменения, связанные с саморегулированием компаний, участвующих на рынке строительных услуг. Понятен ли сегодня механизм реализации этого перехода?

– Да, действительно, федеральным законодательством вводятся основополагающие принципы саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. С выходом этого закона государство уходит от управления этими секторами экономики и передает управление саморегулируемым организациям. Практически саморегулирование будет осуществляться на условиях объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемые организации (СРО). В мировой практике положительный опыт использования принципов саморегулирования известен уже давно. Но в России, к сожалению, на данный момент нормативно-правовыми актами не обозначен механизм реализации данного перехода.

Со своей стороны, мы готовы выступить инициаторами и организаторами обсуждения этой темы в энергетическом сообществе. Вопросы законодательного обеспечения системы саморегулирования в отрасли, обмен опытом создания и функционирования саморегулируемых организаций (СРО), выработка профессиональным сообществом наиболее приемлемой схемы создания и функционирования СРО в электроэнергетике – это то, что сегодня волнует все инжиниринговые компании.

– Каким вы видите «Инженерный центр ЕЭС» через несколько лет? Какие стратегические цели будут достигнуты вашей компанией?

– Наша цель – построить компанию, которая имела бы отраслевую диверсификацию, обладала бы несколькими компетенциями в области реализации проектов по созданию промышленных и гражданских объектов. Разветвленная сеть удаленных мини-офисов, обеспечивающих как сбор исходных данных, так и участвующих в общем процессе проектирования, – это тоже вопрос недалекого будущего.

Мы будем продолжать широко применять современные инновационные технологии. Наш кадровый потенциал будет обогащаться молодыми талантливыми специалистами с соблюдением принципа преемственности поколений, обеспечивая, таким образом, непрерывную передачу накопленного опыта и традиций. «Инженерный центр ЕЭС» в ближайшем будущем – это компания, способная управлять рисками в реализуемых проектах и всегда достигающая поставленных заказчиком целей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Второй агрегат ГЭС «А Вуонг»

    После успешных 72‑часовых испытаний второй гидроагрегат ГЭС «А Вуонг», в оснащении которого участвовало российское ОАО «Силовые машины», передан в эксплуатацию. Тендер на участие в строительстве ГЭС «А Вуонг» компания «Силовые машины» выиграла в 2005 году в консорциуме с японской компанией Sumitomo Corporation, подписавшей контракт на поставку оборудования для машинного зала станции «под ключ». Доля «Силовых машин» в общей стоимо...

  • Централизованное тепло для Забайкалья
    Централизованное тепло для Забайкалья

    Строительство центрального теплового пункта и подключение потребителей военного городка в Чите стали возможны благодаря четырехстороннему договору между администрацией Читы, руководством Забайкальского края, ОАО «ТГК -14» и военными. ...

  • Необходима консолидация сил на рынке инжиниринговых услуг
    Необходима консолидация сил на рынке инжиниринговых услуг

    О перспективах инжиниринга в электроэнергетике и об одной из крупнейших компаний этой отрасли – ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – рассказал ее генеральный директор Сильвиян Сеу. ...

  • Американцы построят завод в Тюменской области

    Американская нефтесервисная компания Baker Hughes, Inc. намерена разместить на территории Тюменской области завод по производству нефтепогружного силового кабеля. ...

  • Зарамагские ГЭС досрочно поработают на паводке

    Уровень водохранилища Зарамагской ГЭС поднят до минимальной отметки, вода достигла пороговой отметки и будет остановлена. ...