16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Высоковольтный союз: ключевые решения

Уральские электротехники – российской энергетике

В канун прошедших новогодних праздников на российской производственной площадке концерна «Высоковольтный союз» – ООО «НТЭАЗ Электрик» (Нижнетуринском электроаппаратном заводе) работала комиссия по приемке установочной партии комплектных трансформаторных подстанций блочных типа КТПБР-110/35/10 (6), 110/10 (6) кВ. По результатам работы комиссии было принято решение о целесообразности начала серийного производства на предприятии трансформаторных подстанций 110 кВ. Таким образом, уральские электротехники сделали еще один шаг к обеспечению российской электроэнергетики современным оборудованием отечественного производства.

История Нижнетуринского электроаппаратного завода – это летопись борьбы и достижений. Истоки предприятия были заложены еще в середине XVIII века со строительства на реке Туре плотины железоковательного завода. За почти два столетия завод пережил немало взлетов и падений. В 1958 году металлурги переквалифицировались в электротехников. Завод начинал с выпуска разъединителей 1000 и 5000 В. С годами номенклатура продукции расширилась: завод начал выпускать стреляющие предохранители, экскаваторные ячейки, масляные и генераторные выключатели, блинкерные, пружинные и электромагнитные приводы. Продукция завода поставлялась в 38 стран мира.

Начиная с 1994 года НТЭАЗ осваивает вакуумную коммутационную аппаратуру и уже в 1995 году начинает ее серийное производство. В 2003 году НТЭАЗ выводит на рынок новую ячейку КРУ-10 кВ, в 2004 году – новый вакуумный выключатель 35 кВ.

Толчок развитию завода придало объединение в 2004 году с Ровенским заводом высоковольтной аппаратуры в концерн «Высоковольтный союз». НТЭАЗ наращивает производство, модернизирует технологические мощности, осваивает новую продукцию.

Последовательно, начиная с 2005 года НТЭАЗ осваивает производство вакуумных выключателей серии ВР1, ячеек КРУ серии КУ- 10Ц, модульных ЗРУ-10 (6) кВ типа КРПЗ-10. В 2007 году предприятие начинает освоение производства блоков ОРУ-35 кВ. Сегодня подстанционное оборудование, произведенное на НТЭАЗ, успешно эксплуатируется на нефтегазовых месторождениях Тюменской области, на стройке века БЭМО в Красноярском крае, на многих других объектах российской энергетики.

В августе прошлого года по лицензионному соглашению в рамках производственной кооперации между предприятиями концерна «Высоковольтный союз» на завод была передана техническая документация на блоки ОРУ-110 кВ. В течение осени заводскими конструкторами и технологами была проведена большая работа: разработана конструкторская документация, разработаны и изготовлены технологическая оснастка и специальный инструмент, средства измерения и испытательное оборудование. Для серийного производства в соответствии с маршрутным технологическим процессом подготовлены цеховые помещения и обучен персонал.

Установочная партия оборудования включала блоки разъединителей 110 кВ, блок трансформаторов напряжения и ошиновку ОРУ-110 кВ. Комиссия по приемке установочной партии ознакомилась с технологией изготовления изделий, проверила конструкторскую и технологическую документацию, ознакомилась с результатами приемо-сдаточных и квалификационных испытаний. Было установлено соответствие изделий установочной партии соответствующим ГОСТам и ТУ. По результатам работы комиссией было принято решение о целесообразности начала серийного производства на предприятии трансформаторных подстанций 110 кВ.

В работе комиссии принимал участие директор Кемеровского представительства концерна «Высоковольтный союз». Уже в начале этого года первая подстанция 110 кВ, произведенная в Нижней Туре, будет отгружена заказчику в Кузбассе.

Таким образом, сегодня Нижнетуринский электроаппаратный завод приступил к полноценному производству наиболее востребованной российскими энергетиками продукции – подстанций 35 и 110 кВ.



Новый вакуумный генераторный выключатель ВГГм-10

В декабре 2008 года в Научно-исследовательском центре по испытанию высоковольтной аппаратуры (НИЦ ВВА) в Бескудниково (Москва) закончены сертификационные испытания вакуумного генераторного выключателя ВГГм-10. Уже в начале 2009 года первая партия коммутационных аппаратов этого типа будет введена в эксплуатацию.

Исходя из условий эксплуатации в цепях генераторного напряжения и основных задач, решаемых за счет установки генераторных выключателей на отпайках СН одиночных генераторов и генераторных блоков, к аппаратам предъявляются особые требования. Аппараты должны надежно коммутировать токи КЗ с высоким содержанием апериодической составляющей, осуществлять коммутации в режиме рассогласования фаз, например при выпадении генератора из синхронизма и работе защиты от потери возбуждения. Работа генераторных выключателей характеризуется большими значениями параметров восстанавливающегося напряжения на контактах выключателя, и в первую очередь при отключении КЗ от системы.

В 2006 году концерном «Высоковольтный союз» был разработан и запущен в серийное производство вакуумный генераторный выключатель серии ВГГ-10, оснащенный электромагнитным приводом. Получив положительный опыт эксплуатации аппарата, концерн сделал очередной шаг на пути расширения технических решений, предлагаемых заказчику.

Вакуумный генераторный выключатель типа ВГГм-10 оснащен пружинно-моторным приводом, имеющим ресурс 10000 циклов ВО при номинальном токе 4000 А или 6000 циклов ВО при номинальном токе 5000 А. Номинальный ток отключения – 63 кА. Ток электродинамической стойкости – 161 кА. Нормированное содержание апериодической составляющей – не более 50 процентов.

Производитель вакуумных дугогасительных камер (ВДК), применяемых в выключателях ВГГ-10 и ВГГм-10, фирма Siemens гарантирует значение начальной скорости восстановления электрической прочности межконтактного промежутка ВДК после погасания дуги 4,8 кВ/мкс, что исключает возможность повторных зажиганий дуги и эскалации напряжения.

Разработка ВГГм-10 производилась для применения при реконструкции ГЭС Волжско-Камского каскада в Пермском крае. Применение аппаратов с повышенным коммутационным ресурсом, таких, как ВГГ-10 и ВГГм-10, особенно актуально в цепях энергоблоков ГЭС и ГАЭС, а также тепловых станций, работающих в пиковом режиме.



Мнение

Мы все – и концерн в целом, и входящие в него производственные предприятия, в частности Нижнетуринский электроаппаратный завод, – прошли большой путь. Особенно НТЭАЗ. Всего за четыре года завод прошел путь от, будем откровенными, рядового производителя комплектующих до предприятия, производящего полную линейку коммутационного и распределительного оборудования среднего напряжения и трансформаторные подстанции 35 и 110 кВ. Это ощутимый результат, особенно в свете сегодняшних реалий.

По результатам декабрьского совещания у нашего первого вице-премьера можно ожидать, что государство не оставит российских электроэнергетиков наедине с нынешними проблемами. Кризис кризисом – а генерация и сети должны развиваться. Важно то, что финансирование приоритетных проектов будет подразумевать закупку оборудования прежде всего у российских производителей.

В наш концерн входит и Ровенский завод высоковольтной аппаратуры. Мы сотрудничаем, от кооперации, взаимного обмена знаниями и техническими решениями здорово выиграли и мы, и наши украинские коллеги. До сих пор сторона 110 кВ на подстанциях, поставляемых в Россию, комплектовалась блоками производства РЗВА. Теперь оборудование будет производиться здесь, на Урале, в Нижней Туре. Как по мне – это важно!

Сергей Иванович БУРЯКОВ, заместитель коммерческого директора по технике, начальник инженерного отдела ЗАО «Высоковольтный союз»

ЗАО «Высоковольтный союз», 620010, г. Екатеринбург, Торговая ул., 5, телефон / факс: (+7 343) 217‑48‑44, ekaterinburg@vsoyuz.ru, www.vsoyuz.ru
Москва: (+7 495) 661‑16‑63, moskva@vsoyuz.ru Санкт-Петербург: (+7 812) 747‑30‑20, spb@vsoyuz.ru Волгоград: (+7 8442) 374‑264, volgograd@vsoyuz.ru Кемерово: (+7 3842) 363‑550, kemerovo@vsoyuz.ru
Красноярск: (+7 391) 275‑80‑22, krasnoyarsk@vsoyuz.ru Новосибирск: (+7 383) 348‑57‑33, novosibirsk@vsoyuz.ru Ростов‑на-Дону: (+7 863) 269‑44‑57, rostov@vsoyuz.ru Сургут: (+7 3462) 233‑544, surgut@vsoyuz.ru
Киев: (+38 044) 594‑77‑77, kiev@vsoyuz.com.ua Днепропетровск: (+38 056) 791‑13‑91, dnepr@vsoyuz.com.ua Донецк: (+38 062) 386‑94‑97, donetsk@vsoyuz.com.ua Минск: (+375 17) 280‑69‑46, minsk@vsoyuz.com
Гомель: (+375 232) 77‑57‑02, gomel@vsoyuz.com Алматы: (+7 3272) 774‑046, almaty@vsoyuz.com Ташкент: (+99 890) 931‑61‑36, tashkent@vsoyuz.com
«Системы РЗА» (Москва): (+ 7 495) 999-41-05, info@rzasystems.ru «РЗА Системз» (Киев): (+38 044) 351-12-48, info@rzasystems.kiev.ua, www.rzasystems.kiev.ua

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Особо приоритетная часть инвестпрограммы
    Особо приоритетная часть инвестпрограммы

    В последнюю ночь января специальный большегрузный трейлер доставил на Первомайскую ТЭЦ ОАО «ТГК-1» статор генератора, изготовленный ОАО «Силовые машины». ...

  • На Алтае построят газовые мини-ТЭЦ

    В Алтайском крае изучают возможности строительства новых генерирующих мощностей с использованием природного газа. ...

  • Южная ТГК будет реструктуризирована

    Группа «ЛУКОЙЛ», главный акционер Южной ТГК (ТГК-8), создает в Волгограде «дочку» Южной генерирующей компании – ООО «Волгоградская генерация», а также централизованную компанию ООО «ЛУКОЙЛ – Теплотранспортная компания». Новая структура будет обеспечивать теплом потребителей Южного федерального округа. По сообщению РИА «Новости», об этом заявил вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Смирнов. – Мы завершаем процесс реструктуризации комп...

  • Комплексное решение задач – метод КЭС
    Комплексное решение задач – метод КЭС

    Россия – один из крупнейших в мире рынков централизованного теплоснабжения, но по энергоэффективности в данной области серьезно отстает от европейских стран. ...

  • Об атомной энергии расскажут в инфоцентре

    В конце января состоялось торжественное открытие информационного центра по атомной энергии в Воронеже. ...