16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/119/9188.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

У монополиста появился конкурент

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА 634

Разрез «Каа-Хемский» (находится под оперативным управлением Тувинской горнорудной компании) испытывает серьезные трудности со сбытом угля.

По информации министерства энергетики Тувы, на начало третьей декады января потребители не выбрали почти треть объемов добытого угля.
Ситуация с затовариванием сложилась главным образом из‑за обвального роста отпускной цены угля. С начала 2008 года ОАО «Разрез «Каа-Хемский», монополист регионального рынка твердого топлива, повысило стоимость тонны угля с 600 до 950 рублей. С 1 января 2009 цена поднялась еще на треть, до 1300 рублей за тонну. С учетом расходов на перевозку внутри республики тонна угля обходится потребителям в среднем в 2600 рублей.

Кроме того, уход потребителей связывают с тем, что у них появилась альтернатива – угли Енисейской промышленной компании (входит в состав «ОПК Майнинг»), начавшей в 2008 году наращивать добычу и реализацию угля Элегестского месторождения с запасами около 1 миллиарда тонн коксующегося угля. Активность ЕПК в освоении местных ресурсов связана с резким падением спроса на энергетический уголь со стороны металлургических компаний России. По предложению минпромэнерго республики уже в 2008 году, после пробных топок и анализа затрат на транспортные расходы, начался перевод части котельных республики на потребление более дешевых элегестских углей для экономии бюджетных средств.

Провод, Котельная, Топливо, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.