16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9176.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Стойкие выживут, паникеры – пропадут

Темой январского заседания «Инженерного клуба» стал уже не новый, но актуальный вопрос: «Петербургская промышленность 2009 – прогнозы, перспективы, опасности».

Представители крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, возможно, еще до начала заседания признали, что без государственной поддержки справиться с последствиями кризиса будет крайне непросто. Но решения проблемы все же нашлись – пусть пока лишь на уровне мнений специалистов, знающих ситуацию по собственным сферам деятельности.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, научно-производственных объединений, экспертных центров, некоммерческих организаций.

Впервые заседание клуба проводилось в сопровождении веб-трансляции. Все посетители сайта www.enginclub.ru получили уникальную возможность в прямом эфире наблюдать за происходящим, слушать доклады и мнения экспертов. В целом заседание посетили около 250 человек, 100 из них приняли виртуальное участие. По словам председателя собрания учредителей «Инженерного клуба» Алексея Кораблева, клуб намерен развивать интерактивное направление работы, потому что сообщество профессионалов «клуба» постоянно растет: в прямых трансляциях очередных собраний хотят участвовать и специалисты из других регионов России.



Локомотив, который «вывезет»

Как бы пессимистично ни звучало, сложная экономическая ситуация коснулась и нашей страны. По мнению экспертов, российский реальный сектор экономики находится в весьма плачевном состоянии. Сегодня приходится ожидать сжатия рынка до 20-30 процентов как в ценовом показателе, так и по физическому объему. А своего пика финансовый кризис достигнет лишь через год, и благо, если не растянется на несколько лет.

Как рассказал начальник отдела инвестиционной политики управления промышленных инвестиций комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Алексей Простаков, в северной столице кризис уже сейчас вылился в сокращение всех расходов и серьезное урезание бюджета. В этой ситуации, по мнению А. Простакова, важно максимально сохранить промышленность и рабочие места, поэтому комитет готов рассматривать все инициативы, поступающие от предприятий.

Специалисты полагают, что Санкт-Петербург, где сосредоточены промышленность, наука и образование, может выступить локомотивом, который «вывезет» Россию из кризиса. Инженерная общественность сегодня способна предложить быстрые и безболезненные пути выхода из кризиса.

Поиск таких путей и законодательные инициативы по поддержке реального сектора, перспективы промышленности на фоне сложившейся ситуации, последствия кризиса для производства в регионе, роль петербургского научно-технического и производственного потенциала – эти темы участники заседания клуба не просто обсудили, но и высказали собственные предложения по решению проблем.

С точки зрения юриста – управляющего партнера санкт-петербургского офиса Mannheimer Swartling Андрея Гусева, ситуация в нашей стране едва ли напоминает великую депрессию и тотальную безработицу начала XX века.

– Многие мои знакомые, недавно потеряв работу, не торопятся найти новую, – рассказал А. Гусев. – Люди с прошлыми ежемесячными доходами в пределах 10 тысяч долларов спокойно ждут, что положение в стране изменится и они найдут гораздо более выгодный вариант трудоустройства. На мой взгляд, те, кто сейчас потерял работу, как раз и являются кандидатами, которых мы раньше не могли найти.

По мнению А. Гусева, рынок показывает, что наступило время перемен и возник удачный момент для реализации новых возможностей. В качестве рекомендаций специалист предложил своим потенциальным клиентам утвердиться на рынке, освоить новые сегменты, представить новые товары и услуги путем обмена непрофильных активов на профильные, покупки активов, которые раньше не продавались. В целях совершенствования бизнеса, считает А. Гусев, не помешало бы укрепить команду, вытеснив слабый персонал более сильными работниками.

И наконец, в выступлении руководителя филиала юридической компании прозвучал еще один выход для компаний, готовых спастись от кризиса: объединить бизнесы для реализации совместных проектов.



Использовать ситуацию

На заседании «Инженерного клуба» обсуждались различные варианты благоприятного использования текущей ситуации. Например, именно в условиях кризиса наиболее актуальным представляется применение инновационных технологий в самых различных областях промышленности. В качестве примера многие аналитики называли энергосберегающие технологии и быстрый переход на альтернативные виды топлива.

Как рассказал заместитель генерального директора компании «ТехИнкомИнжиниринг» Феликс Шамрай, реализация отдельных энергосберегающих проектов позволит существенно сократить потребление газа в России, а инфраструктурные проекты в Петербурге смогут генерировать ВВП в размере около 15 триллионов рублей в год.

– Сегодня Санкт-Петербург – это почти 50 процентов российского автомобилестроения, – сказал Ф. Шамрай. – Развитие этого кластера необходимо продолжать, поскольку, например, запуск всех строящихся производств автомобильной штамповки даст потребление стали в объеме порядка миллиона тонн в год. Производство автомобильных компонентов придаст импульс машиностроению. Машиностроение – строительству атомных и тепловых электростанций (примерно 40 энергоблоков в год) и сетей передачи электроэнергии. «Силовые машины», «Группа E4», «Атомэнергопроект» и НПО им. Ползунова дают Питеру возможность стать штабом этого инфраструктурного проекта. Без учета развития сетей ФСК это гарантирует выручку примерно 200 миллиардов рублей в год и 4 триллиона рублей до 2030 года, а также годовой ВВП около 2 триллионов рублей.

По словам Ф. Шамрая, модернизация сферы энергомашиностроения позволит снизить себестоимость энергоблока до полутора раз; сократит цикл производства оборудования с 24 до 6 месяцев; увеличит КПД традиционного энергоблока до 51 процента.

С такими параметрами, подчеркнул Ф. Шамрай, можно выйти и за пределы России.



Рынок ждет поддержки

Важную роль в выходе страны из кризиса должно сыграть государственное регулирование. Обеспечение крупных производственных предприятий большим количеством заказов автоматически приведет к росту числа рабочих мест, потребления сырья для производства. Однако, по мнению директора центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгинина, наша страна больше всех пострадает от кризиса – он может затянуться на годы. И принимать решения нужно сейчас.

– Есть набор действий, отработанный другими странами, – сказал В. Княгинин. – Первое – не стоит надеяться, что государство спасет.

По мнению специалиста, все решения, принятые государством, могут быть реализованы в течение 10-15 лет. Из такого кризиса наша экономика должна выйти с серьезными структурными преобразованиями. В формировании новой модели рынка России «выживут стойкие, паникеры – пропадут».

Какой будет преобразованная экономика – открытый вопрос, ждущий своего решения. В. Княгинин отнес к основным методам обновления использование ресурсосберегающих технологий и развитие альтернативной энергетики. Вряд ли случайно именно эти положения вошли в предвыборную программу Барака Обамы (в ней на развитие альтернативной энергетики в течение 10 лет планируется выделить 150 миллиардов долларов инвестиций; к 2013 году доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, должна достичь 10 процентов от общего энергопотребления в США).

На какую государственную или частную поддержку могут рассчитывать промышленные предприятия и бизнес-структуры России, участникам «Инженерного клуба» еще предстоит узнать. Одним из предварительных решений заседания клуба стала необходимость поиска баланса между рынком и государством, ведь только в этом случае можно успешно преодолеть кризис. Следующее заседание «Инженерного клуба» состоится в феврале 2009 года и будет посвящено государственной поддержке промышленных предприятий. По итогам этой встречи члены клуба сформируют если не революционные, то резолюционные тезисы обращения во власть.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Выбираем электрические системы отопления
    Выбираем электрические системы отопления

    В холодную и ветреную погоду ничто не согревает так, как тепло и уют дома. Однако осенью, когда на улице первые заморозки, о тепле в доме остается только мечтать, да и зимой отопление дома, как правило, оставляет желать лучшего… ...

  • Южная ТГК будет реструктуризирована

    Группа «ЛУКОЙЛ», главный акционер Южной ТГК (ТГК-8), создает в Волгограде «дочку» Южной генерирующей компании – ООО «Волгоградская генерация», а также централизованную компанию ООО «ЛУКОЙЛ – Теплотранспортная компания». Новая структура будет обеспечивать теплом потребителей Южного федерального округа. По сообщению РИА «Новости», об этом заявил вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Смирнов. – Мы завершаем процесс реструктуризации комп...

  • Особо приоритетная часть инвестпрограммы
    Особо приоритетная часть инвестпрограммы

    В последнюю ночь января специальный большегрузный трейлер доставил на Первомайскую ТЭЦ ОАО «ТГК-1» статор генератора, изготовленный ОАО «Силовые машины». ...

  • На «Бушере» – пусконаладка

    На строящейся АЭС «Бушер» стартовал очередной этап пусконаладочных работ. Специалисты российского ЗАО «Атомстройэкспорт», сооружающего станцию, начали пролив систем безопасности на открытый реактор. Ведутся испытания на плотность бассейна выдержки топлива. Следующий этап пусконаладочных работ предполагает подготовку к загрузке «имитационной зоны». «Атомстройэкспорт» осуществляет сооружение «под ключ» первого блока АЭС «Бушер» с устан...

  • Энергетики получат собственные программные продукты
    Энергетики получат собственные программные продукты

    Российский системный интегратор – компания «Открытые технологии» сообщила о создании дочерней компании «ОТ-ОЙЛ». ...