16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/119/9174.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Приток воды «даст» дополнительные киловатты

Жигулевская ГЭС выработала первый миллиард
киловатт-часов электроэнергии в этом году.

Это на 30 процентов выше плана, установленного Федеральной службой тарифов (ФСТ), и самый высокий показатель за весь период эксплуатации гидростанции.

Перевыполнение плановых показателей стало возможным благодаря рациональному использованию водных ресурсов и экономичному ведению режимных работ. Стоит отметить, что за время своей непрерывной и бесперебойной работы в течение полувека филиал ОАО «РусГидро» Жигулевская ГЭС выработала 540 миллиардов кВт-ч электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», в 1-м квартале 2009 года суммарный полезный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, по прогнозам, на 60 процентов превысит норму. Боковой приток к створу Жигулевской ГЭС при норме 429 кубометров в секунду составит 850-950 кубометров в секунду. Исходя из этих данных, можно предположить, что гидростанция за первый квартал сможет выработать дополнительную электроэнергию к установленному плану ФСТ по выработке.

Повышению эффективности выработки способствует и то, что на ГЭС продолжаются работы по долгосрочной программе технического перевооружения. В частности, проводится реконструкция гидроагрегата №9, еще два гидроагрегата – в текущем ремонте.
Справка

На Жигулевской ГЭС установлены 20 гидроагрегатов: 16 - мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт. Установленная мощность станции - 2320 МВт. Среднегодовая выработка – 10 миллиардов кВт-ч. Объем электроэнергии, производимой филиалом ОАО «РусГидро» Жигулевской ГЭС, составляет более 40 процентов от общего объема продукции электроэнергетики Самарской области.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , РусГидро, Электроэнергия , Энергия , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.