16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9174.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Приток воды «даст» дополнительные киловатты

Жигулевская ГЭС выработала первый миллиард
киловатт-часов электроэнергии в этом году.

Это на 30 процентов выше плана, установленного Федеральной службой тарифов (ФСТ), и самый высокий показатель за весь период эксплуатации гидростанции.

Перевыполнение плановых показателей стало возможным благодаря рациональному использованию водных ресурсов и экономичному ведению режимных работ. Стоит отметить, что за время своей непрерывной и бесперебойной работы в течение полувека филиал ОАО «РусГидро» Жигулевская ГЭС выработала 540 миллиардов кВт-ч электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», в 1-м квартале 2009 года суммарный полезный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, по прогнозам, на 60 процентов превысит норму. Боковой приток к створу Жигулевской ГЭС при норме 429 кубометров в секунду составит 850-950 кубометров в секунду. Исходя из этих данных, можно предположить, что гидростанция за первый квартал сможет выработать дополнительную электроэнергию к установленному плану ФСТ по выработке.

Повышению эффективности выработки способствует и то, что на ГЭС продолжаются работы по долгосрочной программе технического перевооружения. В частности, проводится реконструкция гидроагрегата №9, еще два гидроагрегата – в текущем ремонте.
Справка

На Жигулевской ГЭС установлены 20 гидроагрегатов: 16 - мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт. Установленная мощность станции - 2320 МВт. Среднегодовая выработка – 10 миллиардов кВт-ч. Объем электроэнергии, производимой филиалом ОАО «РусГидро» Жигулевской ГЭС, составляет более 40 процентов от общего объема продукции электроэнергетики Самарской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Скандал в интересах потребителей?

    «МРСК Урала» распространило заявление о том, что будет последовательно отстаивать интересы своих потребителей всеми законными способами. ...

  • Просто выжить – не главная цель
    Просто выжить – не главная цель

    Обеспечивать теплом – дело ответственное, и ссылки на сложные финансовые обстоятельства здесь неуместны. ...

  • Блиц
    Блиц

    Энергопотребление в России, по прогнозам Совета рынка, в 2009 году упадет на 4-8 процентов по сравнению с 2008 годом. Уже произошло снижение потребления энергоемкими отраслями на 30-40 процентов, наступает снижение в других отраслях. В то же время на фоне спада энергопотребления цены на электроэнергию стабилизировались и с октября 2008 года в европейской части России не превышали 600 рублей за МВт-ч, в Сибири – 450 рублей за МВт-ч. ...

  • Искусственное топливо заменит мазут
    Искусственное топливо заменит мазут

    В Новосибирске создана установка по производству искусственного топлива, способного заменить мазут. ...

  • Высоковольтный союз: ключевые решения
    Высоковольтный союз: ключевые решения

    Уральские электротехники – российской энергетике В канун прошедших новогодних праздников на российской производственной площадке концерна «Высоковольтный союз» – ООО «НТЭАЗ Электрик» (Нижнетуринском электроаппаратном заводе) работала комиссия по приемке установочной партии комплектных трансформаторных подстанций блочных типа КТПБР-110/35/10 (6), 110/10 (6) кВ. По результатам работы комиссии было принято решение о целесообразности нача...