16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9172.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

«Дотировать убыточное производство тепла невозможно»

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «ТГК-10» приняло решение о выделении теплосетевого бизнеса в 2007 году. Это решение было актуально больше года назад, актуально оно и в наши дни.

«Считаем, что мы избрали правильный путь», – говорит генеральный директор ОАО «ТГК-10» Дмитрий Новоселов, добавляя при этом, что сложные времена – не повод для того, чтобы опускать руки.

– Уважаемый Дмитрий Борисович, какие неотложные задачи, какие проблемы ставит перед вашей компанией зима 2008-2009 годов?

– Дочернее предприятие ОАО «ТГК-10» – ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) – является самым крупным в регионе специализированным предприятием, осуществляющим закупку и сбыт тепловой энергии, техническую эксплуатацию собственных и муниципальных котельных и тепловых сетей. В конечном итоге, обеспечение теплом более двух миллионов человек в Челябинске, Тюмени, Тобольске и Сургуте зависит от работы коллектива нашего предприятия. А прохождение отопительного сезона на Урале и в Сибири – это всегда непросто.

Говорить о подведении каких-то промежуточных итогов нынешнего отопительного сезона преждевременно. Наша задача – поставить нужные объемы тепла и обеспечить безаварийную работу теплосетевых комплексов в городах присутствия компании. С поставками необходимых объемов тепла мы полностью справляемся. Полезный отпуск тепловой энергии по результатам 2008 года составил 22,1 тысячи Гкал. Каких-либо чрезвычайных происшествий, связанных с аварийными ситуациями и прекращением теплоснабжения потребителей, не возникало. Это результат неплохой подготовки к отопительному сезону – на ремонтную кампанию в прошлом году было направлено более полумиллиарда рублей. Круглосуточная работа диспетчерских и аварийных служб, взаимодействие с администрациями городов, жилищно-коммунальными службами – обычная работа в отопительный сезон.

– Можно ли говорить о специфике прохождения отопительного сезона, зависящей от специфики различных городов?

– Специфика работы в разных городах, конечно, есть. Более трудно для компании отопительный сезон проходит в Тюмени, где мы обеспечиваем техническое обслуживание более 430 километров муниципальных сетей. Остро стоит вопрос замены изношенных (около 60 процентов) теплотрасс, срок службы которых на отдельных участках превышает 20-25 лет. Как следствие – частые порывы, и тогда наша главная задача – это выполнение аварийно-восстановительных работ в предельно сжатые сроки. С начала отопительного сезона на теплотрассах Тюмени произошло около 600 повреждений, каждое из которых было устранено без серьезных последствий для потребителей. Кроме того, проблема разбалансировки системы теплоснабжения ведет к дополнительным затратам компании, которые, увы, не компенсируются ни из каких источников.

– С какими типичными проблемами при прохождении отопительного сезона сталкивается сегодня ваша компания?

– Их условно можно разделить на технические и экономические. В ряду первых: высокий физический и моральный износ сетей и оборудования, недостаточный объем капитальных ремонтов, напрямую вытекающий из тарифной политики. Да, определенный рост тарифов на тепло с начала года состоялся. Но их по-прежнему трудно назвать экономически обоснованными. К примеру, в Тюмени недофинансирование в тарифе (мы это понимаем, прежде всего, как недофинансирование объемов капремонтов) в прошлом году привело компанию к вынужденному увеличению объемов аварийно-восстановительных работ. Как следствие – к убыткам более чем на 600 миллионов рублей именно в сфере обслуживания муниципального хозяйства. Для Челябинска характерна проблема перекрестного тарифо-образования в сфере транспорта тепловой энергии, когда промышленные потребители дотируют частных. От этой проблемы, к сожалению, не удалось уйти и в этом году. Промышленные и другие крупные потребители уходят с рынка централизованного теплоснабжения и строят локальные котельные. В итоге это приведет к тому, что тариф на тепловую энергию для населения неизбежно повысится, поскольку не будет дотироваться в достаточной степени предприятиями. Кроме того, это ухудшает экологическую ситуацию в городе. Моральный износ оборудования и низкая эффективность его работы заставляют компанию идти на серьезную модернизацию. Снижение потерь в сетях, автоматизация котельных и ЦТП, насосных станций, установка тепловых счетчиков – вот примерный перечень планируемых мероприятий на период 2009-2015 годов. По нашим расчетам, в Челябинске на это необходимо около 600 миллионов рублей, в Тюмени – более 3 миллиардов рублей. Затраты серьезные, но неизбежные. Конечно, необходимо понимание того, как и когда они окупятся. Мы считаем, что администрации городов и областей должны способствовать созданию условий для возврата инвестиционных вложений. Понимание есть. В частности, для эффективного обеспечения потребностей города в тепловой энергии по инициативе главы города Челябинска создана рабочая группа (представители администрации города, ведущих теплоснабжающих компаний, проектировщиков и ученых) по разработке программы комплексного развития системы теплоснабжения города Челябинска на период 2010 – 2020 годов. В задачи комплексной программы входят разработка и внедрение мероприятий по снижению аварийности на тепловых сетях города; внедрение современных технологий в процесс производства и передачи тепловой энергии; разработка мероприятий по сокращению периода отключений на тепловых сетях в летнее время; определение направлений строительства новых тепломагистралей в соответствии с развитием городских территорий.

– Можно ли вести речь об этом сейчас, с учетом текущих финансово-экономических реалий?

– Конечно, коррективы вносить необходимо. Мы понимаем, что работать придется более адресно, учитывая приоритеты. В том числе и в реализации инвестиционных программ по развитию систем теплоснабжения, которые были приняты в Тюмени и Челябинске в 2007 году. Они реализуются с учетом потребностей застройщиков и их готовности платить за подключение к централизованному теплоснабжению. В настоящее время плата за подключение не компенсирует вложения компании. Пример по Тюмени: с 2007 года в строительство новых тепломагистралей и ряд иных мероприятий ТГК-10 вложила уже более 300 миллионов рублей. Возврат в виде платы за подключение составил порядка 49 миллионов.

Но, как говорится, кризис приходит и уходит, а задачи остаются. Компания приняла для себя решение: в 2009 – 2015 годах сделать качественный рывок и уйти от технологий 50 – 70-х годов прошлого века. Тогда не придется говорить о прохождении осенне-зимнего периода как о явлении форс-мажорном, требующем героических усилий.

– Проблема неплатежей за тепло для вас стоит остро?

– Более чем. На первое января 2009 года суммарная дебиторская задолженность превысила 1,4 миллиарда рублей. Порядка 60 процентов – долги населения. Трудно прогнозировать, как скажется кризис на платежеспособности наших потребителей. Вероятно, ситуация с платежами качественно не улучшится. Мы прогнозируем снижение спроса на тепло со стороны промышленных потребителей. Дотировать убыточное производство тепла за счет цены на электроэнергию далее невозможно. Мы отказались от этого в 2007 году, выделяя УТСК из состава ТГК-10 как дочернюю, юридически самостоятельную организацию. Считаем, что избрали правильный путь. Несмотря на трудности, будем работать, максимально сокращая издержки, повышая эффективность каждого вложенного рубля. Жить по принципу «необходимо и достаточно» для того, чтобы обеспечивать надежность теплоснабжения и делать реальные шаги на пути решения проблем, копившихся в российской «коммуналке» десятилетиями.
Справка

ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) создана в октябре 2007 года. Является 100-процентным дочерним предприятием ОАО «ТГК-10». УТСК – важнейший участник теплоэнергетического рынка на территории Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Является ключевым поставщиком тепловой энергии в города Тюмень, Челябинск, Тобольск, Сургут с долей рынка от 60 до 90 процентов.

ОАО «ТГК-10» действует на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии ТГК-10 и зависимых обществ составляет около 3000 МВт и по тепловой энергии – более 13 600 Гкал-ч. В соответствии с инвестиционной программой ТГК-10 к 2013 году мощность по электроэнергии возрастет на 2300 МВт. В ТГК-10 и ее дочерних компаниях работает более 7000 человек. Основным акционером компании с долей в 93,4 процента является финский энергетический концерн Fortum.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • 70 малых ГЭС

    В Армении, по данным на 1 января 2009 года, работает 70 малых гидроэлектростанций общей мощностью 89 МВт. Объем выработки электроэнергии этими ГЭС составляет 300 миллионов кВт-ч в год. На стадии строительства находится еще 67 малых ГЭС мощностью 153 МВт и выработкой 540 миллионов кВт-ч. Новые ГЭС строятся в районах Армении, богатых водными ресурсами, – Лорийской и Сюникской областях. ...

  • Задолженности растут

    Задолженность участников оптового рынка электроэнергии на 27 января выросла на 1,2 миллиарда рублей – до 21,6 миллиарда. Общая задолженность участников оптового рынка электроэнергии по состоянию на 27 января 2009 года выросла за неделю более чем на 1,2 миллиарда рублей и составила около 21,6 миллиарда рублей. Об этом сообщила пресс-служба некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка». Существенный прирост задолженности отмечен как по ...

  • Партнерская энергокомпания

    Российское ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и кубинская предпринимательская государственная организация UNION ELECTRICA договорились о создании совместного предприятия для работы в сфере тепловой и гидрогенерации. Соглашение об этом подписали председатель правления российской электроэнергетической компании Евгений Дод и заместитель директора UNION ELECTRICA Рауль Гарсия Баррейро. Пилотным проектом в рамках совместного предприятия станет модернизаци...

  • «Сибкабель» сокращается на четверть
    «Сибкабель» сокращается на четверть

    ЗАО «Сибкабель» (предприятие Уральской горно-металлургической компании) планирует в 2009 году сокращение производства на 25‑30 процентов. ...

  • У монополиста появился конкурент

    Разрез «Каа-Хемский» (находится под оперативным управлением Тувинской горнорудной компании) испытывает серьезные трудности со сбытом угля. ...