16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9170.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

ТГК-13: тайм-аут для модернизации?

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ

О состоянии теплосетевого комплекса в зоне ответственности ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», а также о планах его развития и технического перевооружения нашему корреспонденту рассказал главный инженер Енисейской ТГК Евгений Жадовец.

– Как бы вы оценили состояние тепловых сетей, принадлежащих Енисейской ТГК?

– Сегодня на балансе нашей компании находится более тысячи километров тепловых сетей, из них около 25 процентов эксплуатируются более 25 лет. В прошлом году мы провели дополнительную диагностику 125 километров. Часть выявленных недочетов и замечаний мы уже устранили, в этом году работу продолжим. Остальные тепловые сети находятся в удовлетворительном состоянии.

– Какие из проблем, связанных с теплоснабжением, наиболее остры?

– В первую очередь, это потери сверх норматива. В 90-е годы компания приняла на баланс много бесхозных тепловых сетей, которые ранее принадлежали обанкротившимся предприятиям. В последние годы объемы перекладки тепловых сетей сократились, в прошлом году нами было переложено 21,5 километра. Сложность еще и в том, что преимущественно сети проложены под землей и нам до сих пор так и не удалось по разным причинам привести некоторые из них в соответствие нормам.

Немало беспокойства доставляют утечки в тех же сетях, и это результат все той же ситуации, которая сложилась в стране в 90-е годы. Те предприятия, у которых были на балансе тепловые сети, финансировали их обслуживание по остаточному принципу, поскольку это не было профильным видом их деятельности.

– Насколько удачно выполняются инвестиционные программы, направленные на развитие и модернизацию тепловых хозяйств?

– Енисейская ТГК разработала совместно с администрациями Красноярска и Абакана инвестиционные программы развития теплосетевых комплексов этих городов. Программа, реализуемая в Красноярске, в первую очередь должна обеспечить возможность подключения к тепловым сетям Енисейской ТГК новых объектов недвижимости. Она рассчитана на период 2007-2010 годов. Источником финансирования выбрана плата за подключение. Работы ведутся уже два года, заключаются контракты, и, в принципе, все довольно неплохо.

Не знаю, как сложится 2009 год в связи с финансовым кризисом, поскольку инвестпрограмма зависит от заемных средств застройщиков. Мы, конечно, идем навстречу, делаем рассрочку, предлагаем щадящие условия.

Над инвестпрограммой для Абакана мы работали с местной администрацией в течение полугода. Она утверждена мэром города и начала реализовываться с 1 января 2009 года, так что говорить о конкретных результатах пока рано.

– Существуют ли у вас стратегические планы технического перевооружения и развития теплоэнергетики в регионе?

– Вопросы модернизации мы рассматриваем на техсовете. Использование современных технологий, материалов и оборудования требует вложений. До кризиса это было не так дорого, но сейчас, в связи с увеличением курса евро и доллара, возникают существенные затруднения. Кроме того, мы – компания, регулируемая тарифом, который не предусматривает затрат на модернизацию в таких масштабах. Скорее всего, на ближайший год нам придется взять тайм-аут.

– На ваш взгляд, уделяют ли власти должное внимание теплоснабжению и какие шаги они должны предпринять для повышения надежности теплоснабжения?

– Естественно, и мы, и власти – за повышение уровня надежности системы теплообеспечения. Но одного такого согласия недостаточно. Модернизация теплового комплекса требует привлечения значительных средств. Включить инвестиционную составляющую в тариф – значит переложить ее на потребителя, а он к этому не готов. Нужны другие способы финансирования.

Инвестиционная программа развития теплосетевого комплекса в Красноярске реализуется без привлечения бюджетных средств. И это конкретный пример помощи властей города, которыми был разработан механизм привлечения денег инвесторов для модернизации тепловых сетей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Альтернативная энергетика глазами... буренки
    Альтернативная энергетика глазами... буренки

    Попытки внедрения установок альтернативной энергетики в сельском хозяйстве, как правило, нерентабельны и связаны с большими финансовыми затратами. ...

  • Сорок инжиниринговых проектов в год

    Портфель проектов «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» в 2008 году увеличился на 25 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – компания заключила более 750 новых контрактов на предоставление инжиниринговых услуг. ...

  • 70 малых ГЭС

    В Армении, по данным на 1 января 2009 года, работает 70 малых гидроэлектростанций общей мощностью 89 МВт. Объем выработки электроэнергии этими ГЭС составляет 300 миллионов кВт-ч в год. На стадии строительства находится еще 67 малых ГЭС мощностью 153 МВт и выработкой 540 миллионов кВт-ч. Новые ГЭС строятся в районах Армении, богатых водными ресурсами, – Лорийской и Сюникской областях. ...

  • Готовьте паропровод летом

    «Сахалинская коммунальная компания» рекомендует потребителям устанавливать собственные парогенераторы. Это связано с тем, что паропровод, по которому пар от Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 поступает промышленным предприятиям, нуждается в срочной реконструкции. ...

  • Блиц
    Блиц

    ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» оптимизирует работу с бюджетными организациями. С 1 января 2009 года потребители ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», финансируемые из бюджетов всех уровней, обслуживаются в одном отделе – Центральном. Для этого в отделе предусмотрена группа по работе с бюджетом. Расчетно-договорная работа, которая ведется с бюджетными организациями, имеет свою специфику. Данные потребители имеют право в пределах выделенных им л...