16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9170.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

ТГК-13: тайм-аут для модернизации?

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ

О состоянии теплосетевого комплекса в зоне ответственности ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», а также о планах его развития и технического перевооружения нашему корреспонденту рассказал главный инженер Енисейской ТГК Евгений Жадовец.

– Как бы вы оценили состояние тепловых сетей, принадлежащих Енисейской ТГК?

– Сегодня на балансе нашей компании находится более тысячи километров тепловых сетей, из них около 25 процентов эксплуатируются более 25 лет. В прошлом году мы провели дополнительную диагностику 125 километров. Часть выявленных недочетов и замечаний мы уже устранили, в этом году работу продолжим. Остальные тепловые сети находятся в удовлетворительном состоянии.

– Какие из проблем, связанных с теплоснабжением, наиболее остры?

– В первую очередь, это потери сверх норматива. В 90-е годы компания приняла на баланс много бесхозных тепловых сетей, которые ранее принадлежали обанкротившимся предприятиям. В последние годы объемы перекладки тепловых сетей сократились, в прошлом году нами было переложено 21,5 километра. Сложность еще и в том, что преимущественно сети проложены под землей и нам до сих пор так и не удалось по разным причинам привести некоторые из них в соответствие нормам.

Немало беспокойства доставляют утечки в тех же сетях, и это результат все той же ситуации, которая сложилась в стране в 90-е годы. Те предприятия, у которых были на балансе тепловые сети, финансировали их обслуживание по остаточному принципу, поскольку это не было профильным видом их деятельности.

– Насколько удачно выполняются инвестиционные программы, направленные на развитие и модернизацию тепловых хозяйств?

– Енисейская ТГК разработала совместно с администрациями Красноярска и Абакана инвестиционные программы развития теплосетевых комплексов этих городов. Программа, реализуемая в Красноярске, в первую очередь должна обеспечить возможность подключения к тепловым сетям Енисейской ТГК новых объектов недвижимости. Она рассчитана на период 2007-2010 годов. Источником финансирования выбрана плата за подключение. Работы ведутся уже два года, заключаются контракты, и, в принципе, все довольно неплохо.

Не знаю, как сложится 2009 год в связи с финансовым кризисом, поскольку инвестпрограмма зависит от заемных средств застройщиков. Мы, конечно, идем навстречу, делаем рассрочку, предлагаем щадящие условия.

Над инвестпрограммой для Абакана мы работали с местной администрацией в течение полугода. Она утверждена мэром города и начала реализовываться с 1 января 2009 года, так что говорить о конкретных результатах пока рано.

– Существуют ли у вас стратегические планы технического перевооружения и развития теплоэнергетики в регионе?

– Вопросы модернизации мы рассматриваем на техсовете. Использование современных технологий, материалов и оборудования требует вложений. До кризиса это было не так дорого, но сейчас, в связи с увеличением курса евро и доллара, возникают существенные затруднения. Кроме того, мы – компания, регулируемая тарифом, который не предусматривает затрат на модернизацию в таких масштабах. Скорее всего, на ближайший год нам придется взять тайм-аут.

– На ваш взгляд, уделяют ли власти должное внимание теплоснабжению и какие шаги они должны предпринять для повышения надежности теплоснабжения?

– Естественно, и мы, и власти – за повышение уровня надежности системы теплообеспечения. Но одного такого согласия недостаточно. Модернизация теплового комплекса требует привлечения значительных средств. Включить инвестиционную составляющую в тариф – значит переложить ее на потребителя, а он к этому не готов. Нужны другие способы финансирования.

Инвестиционная программа развития теплосетевого комплекса в Красноярске реализуется без привлечения бюджетных средств. И это конкретный пример помощи властей города, которыми был разработан механизм привлечения денег инвесторов для модернизации тепловых сетей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Угли Якутии продадут вновь

    Роснедра аннулировали итоги торгов на Ундытканскую угленосную площадь в Якутии. ...

  • Обеспечили чистый воздух

    Филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнил экологическую программу 2008 года. ...

  • Южная ТГК будет реструктуризирована

    Группа «ЛУКОЙЛ», главный акционер Южной ТГК (ТГК-8), создает в Волгограде «дочку» Южной генерирующей компании – ООО «Волгоградская генерация», а также централизованную компанию ООО «ЛУКОЙЛ – Теплотранспортная компания». Новая структура будет обеспечивать теплом потребителей Южного федерального округа. По сообщению РИА «Новости», об этом заявил вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Смирнов. – Мы завершаем процесс реструктуризации комп...

  • Гексафторид поставлен на промышленную основу

    ОАО «ПО «Электрохимический завод» завершает пусконаладку первой в России промышленной установки по переработке гексафторида урана. ...

  • «Сибкабель» сокращается на четверть
    «Сибкабель» сокращается на четверть

    ЗАО «Сибкабель» (предприятие Уральской горно-металлургической компании) планирует в 2009 году сокращение производства на 25‑30 процентов. ...