16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9169.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Централизованное тепло для Забайкалья

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Строительство центрального теплового пункта и подключение потребителей военного городка в Чите стали возможны благодаря четырехстороннему договору между администрацией Читы, руководством Забайкальского края, ОАО «ТГК -14» и военными.

Проект стоимостью в 90 миллионов рублей был принят, и в августе прошлого года началось строительство. К январю 2009 года проведено более 500 метров труб по новой технологии, большая часть потребителей городка уже получает централизованное тепло.

Старая котельная теперь работает только на разогрев мазута. Таким образом, специалистам ОАО «ТГК-14» остается перекладка внутриквартальных сетей и установка тепловых узлов по домам – это будет сделано к началу следующего отопительного сезона.

– Строительство современных тепловых пунктов и подключение потребителей к централизованному теплоснабжению позволяют значительно облегчить жизнь горожан и улучшить экологическую обстановку в городе, – отметил на открытии нового ЦТП в военном городке мэр Читы Анатолий Михалев.

Действительно, прежняя котельная работала на мазуте и требовала серьезных бюджетных дотаций для устранения межтарифной разницы. Для отопления района котельной требовалось минимум 16‑18 тонн мазута в день, что стоило муниципальному бюджету 200 тысяч рублей ежедневно.

В целом, экономически обоснованный тариф на 2009 год котельных ДУ «Тепловик» составляет 1558,26 рубля, население оплачивает треть от этой суммы – 525,16 рубля. Разницу в тарифе должен оплачивать бюджет края и города.

И городские власти, и энергетики заинтересованы в подключении всех котельных города к центральному «теплу» – опыт совместной работы уже есть. На паритетных началах были реализованы проекты по подключению микрорайонов Сосновый Бор, Каштак и других. В этом году к Читинской ТЭЦ-1 подключат еще 6 котельных.
СПРАВКА

ОАО «ТГК-14» обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Основными акционерами компании являются ОАО «РЖД» и группа ЕСН.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Газ – под контроль

    Словацкие власти планируют ввести полный государственный контроль над газохранилищами, расположенными на территории страны. Правительство премьер-министра Роберта Фицо разрабатывает законопроекты, утвердить которые парламенту предстоит в сжатые сроки. Государство получит право определять, в чьем пользовании будут находиться газовые хранилища. Минимальный «срок складирования» энергетического сырья предполагается определить в 30 дней. Ко...

  • Химикам поставят газотурбинную установку
    Химикам поставят газотурбинную установку

    Филиал ОАО «Инженерный центр» – «Институт Теплоэлектропроект» стал генеральным проектировщиком газотурбинной электростанции Новоуренгойского газохимического комплекса. ...

  • Разданская ТЭС будет достроена

    В достройку и модернизацию пятого энергоблока Разданской ТЭС ЗАО «АрмРосгазпром» в 2009 году планирует инвестировать 30 миллиардов 588,2 миллиона драмов для выполнения строительно-монтажных работ и приобретения оборудования. Помимо приобретения активов незавершенного 5-го энергоблока в размере 248,8 миллиона долларов США, «АрмРосгазпром» по соглашению от 31 марта 2006 года, подписанному между правительством Армении и ОАО «Газпром», осу...

  • Системная забота о настоящем и будущем

    На днях неделе исполнился год со дня переименования Системного оператора ЕЭС России. 6 февраля 2008 года компания официально зарегистрировала новое фирменное название – ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». ...

  • Энергетика на грани фантастики

    Тревожное ожидание, в котором оказался весь мир начиная с осени минувшего года, ясное понимание временности нефтегазового благополучия, фантастические кинопремьеры – все это повышает интерес к предвидениям. Тем более что апокалиптические прогнозы разного рода давно стали одной из любимых тем не только политиков и публицистов, но и российских фантастов. Большой энергетический кризис, альтернативные источники энергии, которым суждено изм...