16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9169.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Централизованное тепло для Забайкалья

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Строительство центрального теплового пункта и подключение потребителей военного городка в Чите стали возможны благодаря четырехстороннему договору между администрацией Читы, руководством Забайкальского края, ОАО «ТГК -14» и военными.

Проект стоимостью в 90 миллионов рублей был принят, и в августе прошлого года началось строительство. К январю 2009 года проведено более 500 метров труб по новой технологии, большая часть потребителей городка уже получает централизованное тепло.

Старая котельная теперь работает только на разогрев мазута. Таким образом, специалистам ОАО «ТГК-14» остается перекладка внутриквартальных сетей и установка тепловых узлов по домам – это будет сделано к началу следующего отопительного сезона.

– Строительство современных тепловых пунктов и подключение потребителей к централизованному теплоснабжению позволяют значительно облегчить жизнь горожан и улучшить экологическую обстановку в городе, – отметил на открытии нового ЦТП в военном городке мэр Читы Анатолий Михалев.

Действительно, прежняя котельная работала на мазуте и требовала серьезных бюджетных дотаций для устранения межтарифной разницы. Для отопления района котельной требовалось минимум 16‑18 тонн мазута в день, что стоило муниципальному бюджету 200 тысяч рублей ежедневно.

В целом, экономически обоснованный тариф на 2009 год котельных ДУ «Тепловик» составляет 1558,26 рубля, население оплачивает треть от этой суммы – 525,16 рубля. Разницу в тарифе должен оплачивать бюджет края и города.

И городские власти, и энергетики заинтересованы в подключении всех котельных города к центральному «теплу» – опыт совместной работы уже есть. На паритетных началах были реализованы проекты по подключению микрорайонов Сосновый Бор, Каштак и других. В этом году к Читинской ТЭЦ-1 подключат еще 6 котельных.
СПРАВКА

ОАО «ТГК-14» обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Основными акционерами компании являются ОАО «РЖД» и группа ЕСН.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • «Дотировать убыточное производство тепла невозможно»
    «Дотировать убыточное производство тепла невозможно»

    ОАО «ТГК-10» приняло решение о выделении теплосетевого бизнеса в 2007 году. Это решение было актуально больше года назад, актуально оно и в наши дни. ...

  • Задолженности растут

    Задолженность участников оптового рынка электроэнергии на 27 января выросла на 1,2 миллиарда рублей – до 21,6 миллиарда. Общая задолженность участников оптового рынка электроэнергии по состоянию на 27 января 2009 года выросла за неделю более чем на 1,2 миллиарда рублей и составила около 21,6 миллиарда рублей. Об этом сообщила пресс-служба некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка». Существенный прирост задолженности отмечен как по ...

  • Сорок инжиниринговых проектов в год

    Портфель проектов «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» в 2008 году увеличился на 25 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – компания заключила более 750 новых контрактов на предоставление инжиниринговых услуг. ...

  • Без снижения нагрузки

    ОАО «Севкавэлектроремонт» выполнило ремонт оборудования для ТГК-8. Ремонт турбогенератора ТВФ-120 прошел в кратчайшие сроки. ...

  • Альтернативная энергетика глазами... буренки
    Альтернативная энергетика глазами... буренки

    Попытки внедрения установок альтернативной энергетики в сельском хозяйстве, как правило, нерентабельны и связаны с большими финансовыми затратами. ...