16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9167.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Комплексное решение задач – метод КЭС

Тема номера Беседовала Ольга ТРУНОВА

Россия – один из крупнейших в мире рынков централизованного теплоснабжения, но по энергоэффективности в данной области серьезно отстает от европейских стран.

О том, как эта проблема решается в ОАО «ТГК-6», действующей в Пермском крае, нам рассказал заместитель руководителя дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» по теплоснабжению Сергей Богуславский.

– Сергей Станиславович, каковы планы развития и технического перевооружения? Как обстоят дела с инвестпрограммами?

– Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала» развивает свои тепловые мощности там, где видит рост реального спроса или даже дефицит тепла. Например, в Перми в зоне теплоснабжения Пермской ТЭЦ-6 уже сейчас заявленная нагрузка превышает номинальную установленную мощность. Кроме того, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем дополнительная потребность Перми в тепловой мощности, несмотря на спад производства и сокращение строительства, может составить 150‑200 Гкал-ч, или примерно 20 процентов от имеющейся мощности ТЭЦ-6. Именно данный проект мы считаем для себя приоритетным. В прошлом году на ТЭЦ был установлен новый паровой котел Е-160. В этом году он успешно прошел опытную эксплуатацию, в ходе которой в течение 72 часов работал в обычном режиме и вырабатывал 77 Гкал-ч при полной мощности 80 Гкал-ч. Котел уже был задействован в системе теплоснабжения Перми, в частности он отпускал тепло жителям центральных районов. В новом здании котельной Пермской ТЭЦ-6 рядом с вводимым в эксплуатацию котлом в перспективе планируется монтаж точно такого же парового котла Е-160. Проектные работы по этому, уже второму этапу реконструкции тепловых мощностей ключевой для теплоснабжения Перми электростанции сегодня ведутся.

– Чего вы ждете от властей?

– Для решения назревших проблем теплоснабжения требуется создание принципиально новой модели взаимоотношений всех заинтересованных сторон.

Основной задачей при формировании современной эффективной системы теплоснабжения должно стать привлечение инвестиций. В числе мер, которые реально способны поднять интерес инвесторов к рынку тепла, – переход от ежегодного пересмотра и утверждения тарифов к долгосрочному регулированию на 3 или 5 лет вперед. В такой ситуации инвестор будет понимать, что его ждет, когда и как могут окупиться инвестиции.

Считаю, что муниципальные власти должны уделять самое пристальное внимание проблеме платежей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК за тепловую энергию и, если говорить в целом, проблеме взаимоотношений потребителей и ресурсоснабжающих организаций. Зачастую новым участникам рынка коммунальных услуг, пришедшим на смену муниципальным жилищным службам, не хватает опыта, компетенции и, к сожалению, добросовестности. А ведь от качества их работы зависит предоставление коммунальных услуг населению.

Помимо этого, необходимо стимулировать установку приборов учета. На сегодня оснащенность приборами учета не превышает 15 процентов, причем значительная часть имеющихся приборов фактически не эксплуатируется. Для решения проблемы предлагается, во‑первых, повысить нормативы безучетного теплопотребления до уровня, соответствующего максимально неэффективному теплопотреблению в узле, проинформировав об этом заинтересованных лиц за год до повышения. Во-вторых, обеспечить, чтобы в течение переходного периода муниципалитет (по заявкам потребителей) устанавливал приборы учета и передавал их в аренду управляющим компаниям с возвратом средств за счет аренды в течение пяти лет.

– А есть ли проблемы с потребителями?

– Да, проблемы есть – более того, существовавшая ранее задолженность в последнее время только увеличивается. За последние три месяца 2008 года она выросла на 15 процентов! Причем наибольший объем долгов накопили коммунальные потребители. У нас существуют определенные проблемы во взаимодействии с управляющими компаниями, причем эти проблемы общие для всех территорий работы «Генерации Урала». Часть проблем носит объективный характер, а часть, увы, субъективный. Объективные сложности обусловлены, в первую очередь, законодательством в части «неурегулированности» взаимодействия по финансовым расчетам в цепочке «население – управляющая компания (УК) – ресурсоснабжающая организация (РСО) – поставщики топлива». Для нас платежи за газ всегда носят авансовый характер – и не заплатить за него мы не можем. Мы продаем тепло сбытовой организации – а она уже фактически может не платить нам 2 месяца. Управляющая же компания, до того как к ней могут быть применены серьезные санкции, имеет возможность задержать платеж до 6 месяцев. Хорошо, что, например, в Перми генерация и сбыт тепла объединены под единым управлением – и мы получаем возможность выстраивать понятную систему платежей, но это не отменяет ту ситуацию, что весь возможный шлейф неплатежей населения и УК замыкается на нас. Сегодня именно в Перми мы столкнулись с огромной задолженностью УК – фактически в 2008 году они оплатили только 67 процентов потребленного тепла. Размер долга составляет более 750 миллионов рублей, и, скажу прямо, этот уровень задолженности близок к критическому, когда под угрозу может быть поставлена надежность теплоснабжения.

К субъективным проблемам я отношу то, что у управляющих компаний, по крайней мере на данный момент, нет того чувства ответственности перед жителями, которое есть у органов власти. Многие управляющие компании только начинают работу на рынке – и им зачастую просто не хватает компетенции. Нельзя не признать и то, что взаимодействовать с сотнями контрагентов -УК чисто технически сложнее, чем с несколькими жилслужбами.

Так что я считаю проблему взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями и новыми участниками рынка ЖКХ наиболее актуальной в настоящий момент, от решения которой зависит стабильная работа и дальнейшее развитие системы теплоснабжения. И здесь необходимо не только взаимное стремление самих компаний, но и грамотная и активная позиция органов власти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • ТГК-13: тайм-аут для модернизации?
    ТГК-13: тайм-аут для модернизации?

    О состоянии теплосетевого комплекса в зоне ответственности ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», а также о планах его развития и технического перевооружения нашему корреспонденту рассказал главный инженер Енисейской ТГК Евгений Жадовец. ...

  • Нет предела безопасности
    Нет предела безопасности

    В ОАО «МРСК Центра» подвели итоги смотра-конкурса на лучшее противопожарное состояние среди филиалов за 2008 год. ...

  • Работа для тех, кто думает о будущем
    Работа для тех, кто думает о будущем

    Деятельность холдинговой компании «Электрозавод» – ведущего российского и мирового производителя разнообразного трансформаторного оборудования позволяет удерживать высокий уровень отечественных технологий в области электроэнергетики. Пуск нового предприятия компании на территории Башкирии усилит эти позиции и даст новый импульс развитию энергомашиностроительного комплекса республики и страны в целом. О перспективах промышленного гиганта...

  • Второй агрегат ГЭС «А Вуонг»

    После успешных 72‑часовых испытаний второй гидроагрегат ГЭС «А Вуонг», в оснащении которого участвовало российское ОАО «Силовые машины», передан в эксплуатацию. Тендер на участие в строительстве ГЭС «А Вуонг» компания «Силовые машины» выиграла в 2005 году в консорциуме с японской компанией Sumitomo Corporation, подписавшей контракт на поставку оборудования для машинного зала станции «под ключ». Доля «Силовых машин» в общей стоимо...

  • Разданская ТЭС будет достроена

    В достройку и модернизацию пятого энергоблока Разданской ТЭС ЗАО «АрмРосгазпром» в 2009 году планирует инвестировать 30 миллиардов 588,2 миллиона драмов для выполнения строительно-монтажных работ и приобретения оборудования. Помимо приобретения активов незавершенного 5-го энергоблока в размере 248,8 миллиона долларов США, «АрмРосгазпром» по соглашению от 31 марта 2006 года, подписанному между правительством Армении и ОАО «Газпром», осу...