16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9163.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Зарамагские ГЭС досрочно поработают на паводке

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

Уровень водохранилища Зарамагской ГЭС поднят до минимальной отметки, вода достигла пороговой отметки и будет остановлена.

Пропуск воды через напорный водовод будет направлен по руслу реки Ардон. Этот процесс не повлияет на состояние экологии.

Сейчас продолжаются испытания плотины и тоннеля. Первые результаты показали, что объекты выполнены по всем правилам гидротехнического строительства и параметрам, намеченным проектом.

Ввод Зарамагских ГЭС в эксплуатацию планируется во втором квартале 2009 года. Тем не менее, сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», ГЭС уже начала работу: во время паводка плотина защитит близлежащие районы от наводнения.

– Поднятие отметки водохранилища до пороговой отметки (1683,70) означает, что мы прошли второй значимый этап перед пуском электростанции на полную мощность, – подчеркнул управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» Илья Горев. – Это точка невозврата, после которой мы выходим на финишную прямую возведения объекта.

После ввода на полную мощность Зарамагские ГЭС смогут закрыть около 50 процентов существующих потребностей Республики Северная Осетия – Алания. Суммарная мощность электростанций на территории республики составляет 85.8 МВт. В осенне-зимний период фактическая суммарная мощность электростанций на территории РСО-А не превышает 23 МВт, то есть собственная выработка республики покрывает немногим более 25 процентов энергопотребления.

Потребление по территории РСО-А в абсолютный максимум нагрузок осенне-зимнего сезона 2007 – 2008 годов достигало 429 МВт, при этом суммарная генерация по территории составила 15 МВт. Оставшаяся нагрузка покрывалась за счет перетоков по межсистемным транзитам.

Ввод Зарамагских ГЭС позволит решить проблему перегрузки автотрансформаторов и воздушных линий, по которым осуществляется переток, а также позволит избежать отключения потребителей в случае аварийного отключения одной из воздушных линий 330 кВ, по которым осуществляется электроснабжение республики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • «Чистая» энергия – дело государства
    «Чистая» энергия – дело государства

    Мы попросили поделиться точкой зрения по теме текущего номера (теплоэнергетике) представителей экологических организаций. Приводим мнение одного из них о российских перспективах. ...

  • В МРСК Центра принято решение о дивидендах

    Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра планирует выплатить дивиденды по итогам 2008 года в размере 382 миллиона рублей, что составляет 0,9 копейки на одну акцию. Как сообщает пресс-служба компании, такое решение принял совет директоров МРСК Центра. Напомним, по итогам 2007 года компания дивиденды не выплачивала. Совет директоров МРСК Центра также утвердил скорректированный бизнес-план на 2008 год. Согласно ожидаемым...

  • Энергетика на грани фантастики

    Тревожное ожидание, в котором оказался весь мир начиная с осени минувшего года, ясное понимание временности нефтегазового благополучия, фантастические кинопремьеры – все это повышает интерес к предвидениям. Тем более что апокалиптические прогнозы разного рода давно стали одной из любимых тем не только политиков и публицистов, но и российских фантастов. Большой энергетический кризис, альтернативные источники энергии, которым суждено изм...

  • Будущее электросетей Сибири

    Губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко обсудили развитие электроэнергетики региона. ...

  • Блиц
    Блиц

    Энергопотребление в России, по прогнозам Совета рынка, в 2009 году упадет на 4-8 процентов по сравнению с 2008 годом. Уже произошло снижение потребления энергоемкими отраслями на 30-40 процентов, наступает снижение в других отраслях. В то же время на фоне спада энергопотребления цены на электроэнергию стабилизировались и с октября 2008 года в европейской части России не превышали 600 рублей за МВт-ч, в Сибири – 450 рублей за МВт-ч. ...