16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/119/9159.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Безопасность обеспечат совместно

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В Москве состоялась встреча руководства концерна «Энергоатом» и нового председателя Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), Лорана Стрикера.

По сообщению пресс-службы «Энергоатома», заместитель директора ОАО «Атомэнергопром», генеральный директор «Энергоатома» Сергей Обозов и Лоран Стрикер обсудили вопросы сотрудничества российских атомщиков с международной ассоциацией.

Говоря о цели своего визита в Москву, Л. Стрикер отметил:

– Цель моего визита, как председателя, заключается в первую очередь в том, чтобы поблагодарить тех, кто меня избрал, а также обменяться мнениями с наиболее важными представителями энергетических компаний о совместной работе в целях совершенствования эксплуатации атомных электростанций и работы ВАО в целом.

Глава ВАО АЭС поблагодарил руководство концерна за постоянную поддержку, оказываемую ВАО российской стороной.

Участники переговоров обменялись информацией о текущем состоянии дел в «Энергоатоме» и ВАО АЭС, обсудили стратегию и перспективы дальнейшего сотрудничества. Особое внимание стороны уделили вопросам безопасности. Л. Стрикер с удовлетворением узнал о том, что за последние пять лет на АЭС России не было ни одного отклонения выше нулевой отметки («несущественно для безопасности») по международной шкале ядерных событий ИНЕС, а общее количество отклонений в работе российских АЭС держится на стабильно низком уровне.

Затрагивая тему масштабного ренессанса атомной энергетики не только в России, но и в мире, Л. Стрикер отметил, что ВАО АЭС может сыграть достаточно важную роль в «атомном ренессансе», помогая странам, планирующим строить новые атомные электростанции, получить бесценный опыт безопасной и надежной эксплуатации АЭС.

– Компании, уже имеющие знания, опыт и навыки в этой области, обязательно поделятся ими с теми, кто только приступает к развитию атомной энергетики, – отметил он.

Говоря о возможности развития новых программ ВАО АЭС, Л. Стрикер подчеркнул, что важно наилучшим образом использовать уже существующие программы, поскольку они охватывают различные сферы:

– Самая важная задача для ВАО – безопасность, но она затрагивает не только технические проблемы, но и вопросы организации, культуры, обмена информацией. Таким образом, важно регулярно обсуждать их с участием всего персонала, который задействован в эксплуатации АЭС, поскольку каждый из сотрудников несет личную ответственность за общее обеспечение безопасности, – подчеркнул он.

Стороны договорились, что на совещании руководителей компаний – операторов АЭС, которое намечено на февраль, концерн «Энергоатом» будет представлять первый заместитель генерального директора Владимир Асмолов.

СПРАВКА

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), была образована 15 мая 1989 года и объединяет всех операторов АЭС в мире. В состав ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Атлантский, Токийский, Московский и Парижский. Всемирная организация способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли совместно работать для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности атомных станций.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.