Кириенко снова объединяет

ОАО «Атомэнергопром», компания, консолидирующая гражданские активы российской ядерной отрасли, приняло решение об объединении принадлежащих ему ремонтных предприятий.
Кто купит КЭС-ЭСИ
Тем временем в деловых кругах вновь обсуждается судьба готовящейся к продаже инжиниринговой компании КЭС-Холдинга. Одним из наиболее вероятных покупателей КЭС-Энергостройинжиниринга эксперты называют «Атомэнергопром». В пользу этого предположения работает простой факт: в данный момент такие предложения интересны, по-видимому, только госкомпаниям. Основные доводы «против» – отсутствие опыта работы КЭС-ЭСИ с атомным комплексом и наличие у «Атомэнергопрома» собственных внешних подрядчиков. Ни КЭС, ни «Атомэнергопром» эту тему пока не комментируют.
– Возможность приобретения активов КЭС-ЭСИ «Атом-энергопромом» действительно существует, – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». – Данный актив привлекателен для атомщиков тем, что коллектив КЭС-Энергостройинжиниринга высокопрофессионален и способен помочь «Атомэнергопрому» в проектировании АЭС и сопутствующей инфраструктуры. Пока о намерении приобрести данный актив никто не высказывался, но думаю, что в условиях кризиса вряд ли кто-то будет это делать. Руководство АЭП не сделало громких заявлений о необходимости приобретения инжиниринговых активов, сейчас в составе «Атомэнергопрома» их три – «Атомэнергопроекты» (АЭП) в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. А вот для проектирования объектов, связанных с АЭС, и инфраструктуры мог бы использоваться КЭС-Энергостройинжиниринг. Атомщикам данный актив может быть интересен потому, что с его помощью они смогли бы предоставлять заказчикам услуги в комплексе и получать дополнительный доход. Ситуация с другими видами активов такая же – «Атомэнергопром» собирает все активы, имеющие отношение к атомной энергетике, в единое целое для использования их в своей производственной цепочке. Так, на минувшей неделе было объявлено о приобретении компанией «АтомРедМетЗолото» российских долей урановых активов в Казахстане. Эти шаги осуществляются в рамках закрепления за Росатомом всех атомных активов в стране.
Siemens меняет партнера
Еще одна новость, прямо касающаяся «Атомэнергопрома», – заявление руководства Siemens о прекращении сотрудничества с французским производителем ядерных реакторов Areva и возможности создания СП с «Атомэнергопромом». Это подтвердил глава концерна Петер Лёшер, назвавший «Атомэнергопром» «одним из наших основных партнеров».
Эта возможность вполне реальна, считает Д. Баранов. Главное – сумеют ли стороны договориться о соблюдении секретности и авторских прав. То, что «Атомэнергопром» вполне способен разработать и производить то оборудование, которое требуется именно на наши АЭС, и при этом соответствовать нашим стандартам, не вызывает никакого сомнения. В результате этого сотрудничества Siemens сможет выйти не только на российский рынок, но и на рынки других стран, где Россия строит АЭС.
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:16:42Атомная установка нового поколения от Билла Гейтса
572
Натриевый реактор нового поколения согреет 225 тыс домохозяйств. Он прост в эксплуатации и абсолютно безопасен, а при поддержке самого Билла Гейтса – обречен на успех.
Атомная энергетика, Реакторы
07.03.2021 22:26:21Не только электроэнергия584
Какое влияние эко-повестка оказывает на развитие атомной промышленности и можно ли использовать АЭС не только в качестве генератора энергии, но и для производства другой продукции?
Атомная энергетика, АЭС, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
07.03.2021 22:14:45Атомная стабильность. Сможет ли атомная генерация встроиться в «зеленые» тренды?374
Согласно анализу Международного энергетического агентства, доля атомной энергетики в мировом энергобалансе постепенно сокращается на протяжении 20 лет. Однако российские эксперты считают, что перспективы у атомной энергетики есть. Правда, многое будет зависеть от политических, технических и управленческих решений.
Атомная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), АЭС
-
14.01.2015Блиц
1357
Кабельная арматура, АЭС, Сети, Реакторы, Провод
14.01.2015 По материалам газеты «Коммерсантъ»Необходима консолидация сил на рынке инжиниринговых услуг4540
О перспективах инжиниринга в электроэнергетике и об одной из крупнейших компаний этой отрасли – ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – рассказал ее генеральный директор Сильвиян Сеу.
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, ОГК, ТГК, ТЭС, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Силовые машины»Второй агрегат ГЭС «А Вуонг»900
Кабельная арматура, Гидроагрегат, Котельная, Мощность, Турбины, ТЭС, Энергооборудование, Электростанция
14.01.2015 РБКЗа 2008 год в Узбекистане открыто 15 нефтяных месторождений831
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26377
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22193
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15337
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15010
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике