16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/119/9153.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Кириенко снова объединяет

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Атомэнергопром», компания, консолидирующая гражданские активы российской ядерной отрасли, приняло решение об объединении принадлежащих ему ремонтных предприятий.

Речь идет о реорганизации ОАО «Атомэнергоремонт» в форме присоединения к нему ОАО «Севатомэнергоремонт» и ОАО «Курск­турбоатомэнергоремонт».

По словам директора департамента по управлению инвестиционными программами капитальных вложений «Атомэнергопрома» Геннадия Сахарова, «объединение «Атомэнергоремонтов» повысит эффективность управления данными предприятиями, а также позволит оптимизировать расходы на ремонт. Кроме того, за счет консолидации трудовых и производственных ресурсов будет повышено качество работ, эффективность системы планирования ремонтных кампаний и сокращена их длительность».

– Данное решение, как и объявленное в минувшем году решение о создании ОАО «Объединенная компания «Разделительно-сублиматный комплекс», – часть процесса по формированию внутри «Атомэнергопрома» профильных бизнес-единиц, – поясняет директор департамента по связям с общественностью «Атомэнергопрома» Иван Дыбов. – В отличие от процесса консолидации активов гражданской части атомной отрасли на базе «Атомэнергопрома», который в настоящее время практически завершен, процесс выстраивания бизнес-единиц, то есть группировки предприятий по направлениям деятельности, только начинается. Мы рассматриваем несколько вариантов такой вертикальной интеграции, вполне возможно, что следующим шагом будет объединение предприятий инжинирингового блока и ядерно-топливного цикла.



Кто купит КЭС-ЭСИ

Тем временем в деловых кругах вновь обсуждается судьба готовящейся к продаже инжиниринговой компании КЭС-Холдинга. Одним из наиболее вероятных покупателей КЭС-Энергостройинжиниринга эксперты называют «Атомэнергопром». В пользу этого предположения работает простой факт: в данный момент такие предложения интересны, по-видимому, только госкомпаниям. Основные доводы «против» – отсутствие опыта работы КЭС-ЭСИ с атомным комплексом и наличие у «Атомэнергопрома» собственных внешних подрядчиков. Ни КЭС, ни «Атомэнергопром» эту тему пока не комментируют.
– Возможность приобретения активов КЭС-ЭСИ «Атом-энергопромом» действительно существует, – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». – Данный актив привлекателен для атомщиков тем, что коллектив КЭС-Энергостройинжиниринга высокопрофессионален и способен помочь «Атомэнергопрому» в проектировании АЭС и сопутствующей инфраструктуры. Пока о намерении приобрести данный актив никто не высказывался, но думаю, что в условиях кризиса вряд ли кто-то будет это делать. Руководство АЭП не сделало громких заявлений о необходимости приобретения инжиниринговых активов, сейчас в составе «Атомэнергопрома» их три – «Атомэнергопроекты» (АЭП) в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. А вот для проектирования объектов, связанных с АЭС, и инфраструктуры мог бы использоваться КЭС-Энергостройинжиниринг. Атомщикам данный актив может быть интересен потому, что с его помощью они смогли бы предоставлять заказчикам услуги в комплексе и получать дополнительный доход. Ситуация с другими видами активов такая же – «Атомэнергопром» собирает все активы, имеющие отношение к атомной энергетике, в единое целое для использования их в своей производственной цепочке. Так, на минувшей неделе было объявлено о приобретении компанией «АтомРедМетЗолото» российских долей урановых активов в Казахстане. Эти шаги осуществляются в рамках закрепления за Росатомом всех атомных активов в стране.



Siemens меняет партнера

Еще одна новость, прямо касающаяся «Атомэнергопрома», – заявление руководства Siemens о прекращении сотрудничества с французским производителем ядерных реакторов Areva и возможности создания СП с «Атомэнергопромом». Это подтвердил глава концерна Петер Лёшер, назвавший «Атомэнергопром» «одним из наших основных партнеров».

Эта возможность вполне реальна, считает Д. Баранов. Главное – сумеют ли стороны договориться о соблюдении секретности и авторских прав. То, что «Атомэнергопром» вполне способен разработать и производить то оборудование, которое требуется именно на наши АЭС, и при этом соответствовать нашим стандартам, не вызывает никакого сомнения. В результате этого сотрудничества Siemens сможет выйти не только на российский рынок, но и на рынки других стран, где Россия строит АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Блиц
    Блиц

    Энергопотребление в России, по прогнозам Совета рынка, в 2009 году упадет на 4-8 процентов по сравнению с 2008 годом. Уже произошло снижение потребления энергоемкими отраслями на 30-40 процентов, наступает снижение в других отраслях. В то же время на фоне спада энергопотребления цены на электроэнергию стабилизировались и с октября 2008 года в европейской части России не превышали 600 рублей за МВт-ч, в Сибири – 450 рублей за МВт-ч. ...

  • Кавитационная технология приготовления водоугольного топлива
    Кавитационная технология приготовления водоугольного топлива

    Кавитационная технология приготовления водоугольного топлива, сокращенно КаВУТ, имеет существенное преимущество над другими технологиями подобного рода – это стабильность на протяжении длительного времени без применения присадок. ...

  • Скандал в интересах потребителей?

    «МРСК Урала» распространило заявление о том, что будет последовательно отстаивать интересы своих потребителей всеми законными способами. ...

  • Зарамагские ГЭС досрочно поработают на паводке

    Уровень водохранилища Зарамагской ГЭС поднят до минимальной отметки, вода достигла пороговой отметки и будет остановлена. ...

  • На Алтае построят газовые мини-ТЭЦ

    В Алтайском крае изучают возможности строительства новых генерирующих мощностей с использованием природного газа. ...