16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9152.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Компоненты и решения PHOENIX CONTACT для построения АИИС КУЭ

Еще совсем недавно основным движущим фактором развития электроэнергетической отрасли в России было неутешительное состояние объектов энергетики.

Но сегодня во всех сферах человеческой деятельности проявилась новая угроза развитию – мировой финансовый кризис.

Говоря о положении энергетических областей в России, необходимо отметить, что электроэнергия в стране по‑прежнему вырабатывается электростанциями, построенными еще во второй половине XX века. Оставшихся мощностей уже сегодня становится недостаточно. Складывается неутешительная перспектива скорого дефицита электроэнергии.

Таким образом, сфера электроэнергетики в настоящее время является одной из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных.

На сегодняшний день существенному влиянию мирового финансового кризиса в большей или меньшей степени подверглись все области. В текущей ситуации необоснованное распыление средств – непозволительная роскошь, и компаниям жизненно важно иметь возможность отслеживания и контроля даже самых нечетких потоков денежных средств. Маржинальная экономика в условиях кризиса требует самых точных систем учета, тем более в электроэнергетике, где единица продукции достаточно абстрактна и точность ее учета напрямую зависит от качественных характеристик измерительных систем. Именно в сложившихся условиях кризиса одним из самых востребованных продуктов в электроэнергетике станут системы учета: современные, точные и эффективные.



Основные цели и задачи АИИС КУЭ

АИИС КУЭ – автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. Существует несколько основных целей создания систем АИИС КУЭ – это, прежде всего, финансовые расчеты между поставщиками и потребителями электроэнергии, управление экономикой, то есть достижение наибольшей экономической эффективности деятельности предприятия, и, наконец, использование систем учета для управления технологическим процессом.



Типовой состав АИИС КУЭ

Типовая система АИИС КУЭ объединяет в себе отдельные компоненты системы учета электроэнергии: счетчики, устройства сбора и передачи данных, преобразователи интерфейсов, средства связи, устройства защиты от перенапряжения, источники питания, серверы, коммутационное и прочее оборудование, а также специальное программное обеспечение и управляющий контроллер.

В зависимости от размеров системы, от количества точек измерения и их пространственной распределенности, а также от других специальных требований, предъявляемых к конкретному проекту, состав и назначение отдельных подсистем (шкафов) может варьироваться в широких пределах.



Компоненты PHOENIX CONTACT для построения АИИС КУЭ



Клеммы

Клеммы PHOENIX CONTACT и в особенности концепция CLIPLINE COMPLETE предоставляют пользователю свободный выбор типа подключения. Для подсоединения проводов можно использовать винтовые (UT), пружинные клеммы (с классическими (ST) и изгибными (DT) пружинными зажимами) и клеммы для быстрого подсоединения (QT).

Благодаря использованию одинаковых принадлежностей для всех клеммных модулей сокращается количество отдельных деталей, в несколько раз сокращаются требуемые складские площади и расходы на хранение.



Импульсные источники питания

Ни один шкаф АИИС КУЭ не может обойтись без стабилизированных источников питания 24 V DC. В большинстве случаев к системе предъявляется требование по обеспечению бесперебойного питания оборудования. Серия продукции Interface Power от PHOENIX CONTACT включает в себя широкую линейку импульсных источников питания для различных применений (серии MINI и STEP POWER, TRIO POWER, QUINT POWER).

Основной особенностью источников питания PHOENIX CONTACT является их высокая надежность, которая гарантируется благодаря компенсации длительных провалов напряжения при полной нагрузке и большой наработке на отказ (MTBF > 500 000 часов).



Оборудование шкафов конверторов и связи

Шкафы конверторов и связи систем АИИС КУЭ предназначены для работы в составе автоматизированной системы учета электроэнергии. Они предназначены для подключения к ним счетчиков электроэнергии, сопряжения их цифровых интерфейсов с различными линиями передачи данных по физической линии, коммутируемому или выделенному телефонному каналу, волоконно-оптической линии связи или по радиоканалу на верхний уровень систем АИИС КУЭ.

Типы последовательных интерфейсов, применяемые в счетчиках, зачастую несовместимы с интерфейсами модемов и не отвечают возрастающим требованиям в отношении помехозащищенности, дальности и скорости передачи данных.

Модули сопряжения интерфейсов PHOENIX CONTACT серии PSM – ME… были специально разработаны для систем управления процессами и идеально подходят для применения в шкафах АИИС КУЭ. Основное применение здесь находит преобразователь интерфейсов RS 485 / 422 в интерфейс RS 232, который затем подключается к модемам.



Преобразователи для оптоволоконных линий

К системам передачи данных в АИИС КУЭ предъявляются максимально высокие требования по помехозащищенности, постоянной готовности оборудования и встроенной диагностике. В последние годы в АИИС КУЭ передача данных по оптоволоконным кабелям используется все шире.

Модульные волоконно-оптические преобразователи PHOENIX CONTACT серии PSI – MOS имеют следующие особенности:
• горячая замена – «Т-шина» подводит ко всем модулям питающее напряжение и обеспечивает обмен данными между ними;
• встроенная диагностика оптических каналов – уже при проведении пусконаладочных работ качество сигналов точно определяется с помощью светодиодной гистограммы, поэтому проведение сложной настройки не требуется;
• возможность резервирования преобразователей. Если качество сигнала опускается ниже допустимого уровня (например, из‑за перегиба волокна), система автоматически подключает резервный модуль. При этом встроенный диагностический переключающий контакт передает соответствующий сигнал.



Ethernet-компоненты

Для подключения оборудования к сети Ethernet в системах АИИС КУЭ применяются неуправляемые коммутаторы серии FL SWITCH SF / SFN,
которые имеют:
• смешанные версии с одним или двумя волоконно-оптическими портами (ST, SC, F-SMA, POF);
• поддержку скорости до 1 Гбит / с;
• защиту от несанкционированного доступа к портам коммутатора (серия SFN);
• версии с широким температурным диапазоном (-25 оС +70 о С).

Коммутаторы FL SWITCH SMCS / SMCS / MMS / MCS / LM являются управляемыми, что позволяет администратору АИИС КУЭ контролировать и диагностировать работу удаленных узлов сети. Функция Fast Ring Detection (быстрое обнаружение кольцевой структуры) обеспечивает быстрое выполнение задач резервирования сети. Наличие оптических портов позволяет включать эти коммутаторы в общие магистральные сети предприятия.



Промышленные модемы

Прокладка специального кабеля для сбора данных со счетчиков требует значительных усилий и финансовых затрат, поэтому более рационально использовать уже существующие сети связи. Это может быть коммутируемая телефонная сеть общего пользования либо сеть сотовой связи GSM, дающая также доступ к глобальной сети Internet посредством GPRS протокола.

Для надежной и быстрой передачи данных со счетчиков электроэнергии по линиям любого качества, а также для обеспечения резервных каналов связи применяются промышленные модемы PSI – DATA / FAX – MODEM / RS232 и PSI-GSM / GPRS-MODEM / RS232, которые специально предназначены для проведения дистанционного технического обслуживания в промышленных условиях. Они позволяют подключаться к разнообразным устройствам по стандартному протоколу передачи данных. Специально для обеспечения устойчивой работы в условиях мощных электромагнитных воздействий модемы оснащены высококачественной развязкой трех цепей и встроенной защитой от импульсных перенапряжений.



Защита от импульсных перенапряжений

Эффективная многоступенчатая защита строится на базе таких устройств, как грозозащитные разрядники 1‑го класса (FLASHTRAB), разрядники для защиты от импульсных перенапряжений 2‑го класса (VALVETRAB), устройства 3‑го класса для защиты оборудования (PLUGTRAB) и каналов связи (D – LAN, MODUTRAB и др.). В защитных устройствах 1‑го классов используются мощные компоненты, такие, как разрядные камеры с искровым промежутком, мощные газовые разрядники, в устройствах 2‑го и 3‑го классов – газовые разрядники, варисторы и диоды-супрессоры. Типичные области применения защитных устройств – это главная распределительная сеть, вторичная распределительная сеть, цепь питания оконечных устройств, входные цепи счетчиков электроэнергии, входные цепи устройств сбора и передачи данных (RS 232 / 485), защита телефонных и Ethernet каналов.



Заключение

Опыт работы PHOENIX CONTACT на российском рынке показывает, что для производителей крупных системных интеграторов и потребителей систем АИИС КУЭ немаловажным является возможность использовать широкую номенклатуру необходимого им оборудования от одного или от небольшого количества производителей. Такая избирательность позволяет заказчику не только упростить проектирование и тиражирование своих систем, но и гарантирует совместимость и высокую надежность работы как отдельных компонентов, так и всей системы в целом.

Компоненты и решения PHOENIX CONTACT для построения АИИС КУЭ
OOO «Феникс Контакт Рус»
119619, г. Москва, р-н Солнцево,
Проектируемый проезд 5167, д. 9 / 1
Тел. (495) 933‑85-48, 974‑17‑61
Факс (495) 931‑97‑22
E-mail: info@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru

Компания PHOENIX CONTACT приглашает Вас посетить наш стенд на выставке «Энергетика 2009», которая состоится с 10 по 13 февраля в г. Самаре. Номер стенда ООО «Феникс Контакт Рус» – А202

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Без посредника станет теплее

    Дочернее предприятие ОАО «ТГК-10» – ОАО «Уральская теплосетевая компания» завершило подготовку к переводу потребителей тепла в «закрытом» городе Озерске Челябинской области на прямые договорные отношения. ...

  • Борис Вайнзихер вернулся в Петербург
    Борис Вайнзихер вернулся в Петербург

    Конец 2008 года преподнес энергетике Северо-Запада новые сюрпризы в виде кадровых перестановок. Одно из самых громких назначений – возвращение в энергетику Северной столицы Бориса Вайнзихера. ...

  • Закрытый центр информации

    Центр информационных технологий (ЦИТ) ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» в январе 2009 года отметил годовой юбилей. Сегодня ЦИТ обслуживает 240 серверов, 9 систем хранения данных, более 70 сетевых устройств компании. Как сообщили в пресс-центре ОАО «МОЭК», это подразделение – закрытая производственная зона, состоящая из 3 серверных, АТС, типографии и помещений для работы и отдыха персонала. Здесь размещены серверное...

  • Китай: Началось строительство крупнейшей АЭС

    Строительство крупнейшей в Китае атомной электростанции «Янцзян» началось в южной провинции Гуандун. Там будут установлены шесть реакторов CPR-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первых двух энергоблоков намечен на 2013 год, к 2017-му, с выводом АЭС на полную мощность, она ежегодно будет вырабатывать 45 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Стоимость капиталовложений превышает 10 миллиардов долларов США. Согласно планам, к 2020 году кит...

  • Назван подрядчик Среднеуральской ГРЭС

    По сообщению департамента внешних коммуникаций ОАО «Инженерный центр ЕЭС», компания стала подрядчиком строительства нового энергоблока ПГУ-410 МВт Среднеуральской ГРЭС. ...