16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9151.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

От индукционного счетчика к информационно - управляющим системам контроля энергоресурсов

Производство для энергетики Директор по развитию бизнеса Е. Б. ОКОПНИК, «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ»

Объявляя 2008 год «Годом энергосбережения», премьер-министр Правительства РФ Виктор Зубков сказал: «У нас огромный потенциал для экономии – до 45% от общего энергопотребления».

Создание Федерального оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ) привело к необходимости разработки и формализации требований к системам коммерческого учета электроэнергии.

Формализация, разработка и утверждение требований к АИИС КУЭ вызвали необходимость модернизации систем коммерческого учета электроэнергии. Реформирование электроэнергетической отрасли, выход крупных потребителей на ОРЭ привели к возникновению новых границ раздела балансовой принадлежности и, следовательно, к необходимости создания на этих границах систем коммерческого учета электроэнергии.



Реализованные ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» проекты на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ)

Наиболее крупными проектами создания АИИС КУЭ ОРЭ, реализованными ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», являются: АИИС КУЭ ОАО «РЖД» (1 340 объектов, 25 200 точек учета), АСКУЭ ОАО «Газпром» (47 объектов, 2 228 точек учета), АСКУЭ ОАО «Мосэнерго» (19 объектов, 2 500 точек учета) и АИИС КУЭ ОАО «СИБУР Холдинг» (29 объектов, 655 точек учета).

В период с 2004 по 2006 г. ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» выступило генеральным проектировщиком проекта по созданию АИИС КУЭ ОАО «СИБУР Холдинг».

Целью создания многоуровневой АИИС КУЭ ОАО «СИБУР Холдинг» являлось решение вопросов эффективного использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), энергосбережения и диспетчерского управления энергохозяйств и технологических процессов промышленных предприятий на всех уровнях ОАО «СИБУР Холдинг»: предприятиях, объединениях и непосредственно в управлении компании.

При создании АИИС КУЭ ОАО «СИБУР Холдинг» на 29 объектах (655 точек учета применялись два типовых технических решения:

– ПО верхнего уровня «АльфаЦентр», микропроцессорные счетчики электроэнергии ЕвроАЛЬФА и Альфа Плюс и УСПД RTU-325 (в Волжском и Нижегородском регионах);

– ПО верхнего уровня «Энергосфера ES++», микропроцессорные счетчики электроэнергии СЭТ-4ТМ.03 и УСПД ЭКОМ-3000М (в остальных регионах).

Каждое предприятие, входящее в состав ОАО «СИБУР Холдинг», имеет самостоятельную автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), информационно связанную с АО-энерго, региональным филиалом «СО-ЦДУ», региональной энергосбытовой компанией и состоит из трех уровней:

– Уровень ИИК состоит из измерительных трансформаторов тока и напряжения, установленных на объектах контроля, и микропроцессорных счетчиков электроэнергии с цифровым интерфейсом.

– Уровень ИВКЭ состоит из устройства сбора и передачи данных (УСПД) и технических средств приема-передачи данных. УСПД обеспечивает регламентированный сбор информации со счетчиков (30- минутные интервалы) по цифровому интерфейсу, расчет и архивирование данных об измеренной электроэнергии в энергонезависимой памяти с привязкой к календарному времени, передачу этой информации в ИВК.

– Уровень ИВК. Этот уровень обеспечивает выполнение следующих функций: математическую обработку данных и их архивирование, хранение базы данных для автоматизированных рабочих мест пользователей АИИС, регламентированный доступ к информации и ее репликацию для взаимодействия с внешними информационными системами. К этому же уровню АИИС относятся автоматизированные рабочие места (АРМ) пользователей системы (диспетчера, энергетика, экономиста и пр.). АРМ подключаются к SQL‑серверу ИВК через локальную вычислительную сеть (ЛВС) предприятия по протоколу TCP / IP.

Крупным проектом для ИЦ «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» стало создание АСКУЭ для нужд ОАО «Газпром».

В рамках этого проекта были созданы центр сбора данных АСКУЭ ОАО «Газпром», центр сбора и обработки данных АСКУЭ ООО «Газпромэнерго» и дочерних обществ ОАО «Газпром», информационно -измерительные комплексы точек учета (ИИК ТУ), система передачи данных (СПД).

В качестве типового технического решения при создании территориально распределенной многоуровневой иерархической АСКУЭ ОАО «Газпром» принято программное обеспечение верхнего уровня «Энергия Альфа» и «АльфаЦентр», микропроцессорные счетчики электроэнергии серии ЕвроАЛЬФА и СЭТ-4ТМ, УСПД RTU-325 и RTU-327. Для объединения разнородных информационных потоков при построении информационно -управляющих систем на энергетических и промышленных объектах широко применялся шлюз-концентратор «ЕСНик-800» собственной разработки.

Учитывая заложенный на этапе проектирования в структуру АСКУЭ ОАО «Газпром» потенциал дальнейшего качественного и количественного развития, данный проект можно считать уникальным. Модернизация и дальнейшее развитие АСКУЭ ОАО «Газпром» позволит решать следующие задачи:

– Прогнозирование потребления электроэнергии с учетом графика добычи / транспортировки газа;

– Дальнейшую оптимизацию электропотребления, в т. ч. и за счет оптимального соотношения загрузки газоприводных и электроприводных газоперекачивающих агрегатов;

– Перспективное планирование энергозатрат компании на основе прогноза ее развития и многофакторного анализа текущего энергопотребления;

– Управление собственными генерирующими мощностями с целью оптимального использования покупной и выработанной на собственном оборудовании электроэнергии;

– Оптимальное использование как централизованного финансово‑экономического планирования и управления, так и децентрализованного технологического управления территориально распределенной инфраструктурой.

Крупнейшим же проектом по внедрению АИИС КУЭ ОРЭ (общий объем проектной документации – 4412 томов, вес более 2200 кг), реализуемым ИЦ «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», является создание АИИС КУЭ для ОАО «РЖД». В рамках проекта проводятся работы на территории 64 энергосистем – от Калининграда до Хабаровска. На 1340 объектах создается 25200 точек учета.

При реализации проекта такого масштаба, кроме технических проблем, пришлось решить целый ряд вопросов – от разработки схемы логистики до создания автоматизированной системы учета паспортов на оборудование и применения передвижных стендов для автоматизированного программирования счетчиков перед их установкой.



Реализуемые ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» проекты на розничном рынке электроэнергии (РРЭ)

31 августа 2006 года председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ № 530 «О Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», и с 1 сентября 2006 года в России начался переход на новую, либерализованную модель розничного рынка электроэнергии.

ОАО «РЖД» поставило перед ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» масштабную задачу – создать АСКУЭ РРЭ с возможностью получения достоверной информации об электропотреблении всех потребителей, своевременного выявления безучетного электропотребления, оптимизации электропотребления. Проект интересен в том числе и своей высокой социальной значимостью, поскольку в ряде отдаленных регионов России электропитание бытовых потребителей осуществляется только от сетей ОАО «РЖД».

Перспектива принятия новых правил для систем коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках и дополнительные требования заказчика привели к необходимости поиска новых технических решений. Был проведен масштабный сравнительный анализ решений, как отечественных, так и зарубежных, для чего создано несколько полигонов для проведения испытаний. После всестороннего анализа базовым техническим решением для реализации проекта АСКУЭ РРЭ ОАО «РЖД» была выбрана платформа «Networked Energy Services» (NES) корпорации Echelon.

Система NES – разработка американской корпорации Echelon – лидера в сфере сетевого управления линиями электропередачи. Крупнейший проект Echelon (в сотрудничестве с итальянской Enel S. p. A.) – создание базовой сетевой инфраструктуры для замены 27000000 счетчиков и более 250000 концентраторов данных с возможностью управления электропотреблением. NES представляет собой разработанную на основе открытых мировых стандартов интеллектуальную платформу для проведения измерений, включающую в себя современные электрические счетчики с функциями контроля параметров качества электроэнергии и управления нагрузкой, концентраторы данных с поддержкой IP протокола и программное обеспечение для управления системой. Все оборудование имеет международные (в т. ч. и российские) сертификаты.

Проект АСКУЭ РРЭ для ОАО «РЖД» стартовал в 2007 году. В настоящее время выполнен большой объем работ по проектированию (около 350 000 точек учета на присоединениях подстанций всех железных дорог), выполняется поставка и монтаж оборудования Echelon.



Что еще?

В рамках программы развития ИЦ «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» разработан комплект типовых технических решений по комплексному учету энергоресурсов (электричество, газ, тепло), в которых транспортной инфраструктурой для систем учета тепла, воды и газа является АСКУЭ БП на основе NES. Такое решение позволяет минимизировать затраты на организацию каналов связи, разработку программного обеспечения верхнего уровня и его стыковку с биллинговыми системами заказчиков. В данный момент проходят стендовые и полигонные испытания, начато внедрение комплексных решений.
От индукционного счетчика к информационно - управляющим системам контроля энергоресурсов

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Сверхпроводники для кабельной промышленности

    В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах. ...

  • Работодатели расширяют сотрудничество
    Работодатели расширяют сотрудничество

    Желдортранс присоединился к Соглашению о сотрудничестве между работодателями электроэнергетики, атомной промышленности и коммунального хозяйства России. К Соглашению о сотрудничестве между Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (Объединением РаЭл), Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» и Общероссийским отраслевым объеди...

  • Ваша статья взволновала меня как профессионала

    Уважаемая редакция! В вашей газете №20 за 2008 год за подписью Александра Жулёва опубликована статья «Шаг вперед, два назад...» с фотографией типового повреждения опоры ВЛ 6-10 кВ. Анализ опубликованной статьи начну с рассмотрения данной фотографии, на которой представлена опора УШО-1 с нарушениями технологии сборки траверс и монтажа проводов. ...

  • ТГК-9 расставило приоритеты

    Совет директоров ОАО «ТГК-9» утвердил финансово-экономические итоги работы за 9 месяцев 2008 года. ...

  • Кризис лишает кокса

    ОАО «Алтай-кокс», один из крупнейших производителей кокса в России, сократило производство. ...