16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9149.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»

Надежность кабельных линий в значительной степени определяется арматурой и качеством монтажных работ. Большинство аварий на кабельных линиях происходит в местах установки муфт, поэтому при проектировании требуется уделять большое внимание не только выбору кабеля, но и арматуры к нему.

При этом производитель должен обеспечить техническое решение, максимально упрощающее монтаж на объекте. Кроме того, основными показателями качественного производителя являются опыт работы в данном секторе, хорошая производственная база и высокий инженерный потенциал, способный внедрять инновационные решения.

Всем этим критериям соответствует компания G&W Electric, занимающаяся разработкой и производством высоковольтных кабельных муфт начиная с 1905 года (компания «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО» – эксклюзивный представитель G&W Electric Company в России).

Первая кабельная муфта компании была представлена в 1905 году. В течение уже более чем 100 лет G&W Electric – один из лидеров в области кабельной арматуры на высокое напряжение, внедривший многие новые технологии и решения.

Хронология внедрения концевых муфт G&W Electric Company такова:
1905 год: 5 кВ муфта для 4‑фазного кабеля с асбестовой изоляцией;
1924 год: 38 кВ муфта для маслонаполненных кабелей;
1952 год: 138 кВ муфта для маслонаполненных кабелей высокого давления;
1960 год: 345 кВ муфта для маслонаполненных кабелей;
1969 год: 138 кВ муфта для кабелей с СПЭ-изоляцией;
1985 год: 1000 кВ муфта для испытаний;
1991 год: 220 кВ муфта для кабелей с СПЭ-изоляцией.

Линейка арматуры для кабелей маслонаполненных и с изоляцией из сшитого полиэтилена представлена:
• концевыми муфтами;
• муфтами для подключения газо- и маслонаполненного оборудования;
• соединительными муфтами;
• переходными муфтами (с маслонаполненных кабелей на кабели с СПЭ-изоляцией).

Классы напряжений:
• до 220 кВ для кабелей с СПЭ-изоляцией;
• до 800 кВ для маслонаполненных кабелей.



Инновационное решение

Выравнивающий конус (стресс-конус), служащий для равномерного распределения электрического поля в месте среза экрана кабеля, – один из основных и технологически сложных элементов в муфте. Компания G&W Electric стала одним из первых производителей, применивших силиконовую резину в качестве материала конуса, что позволило накопить большой опыт и применять новые решения.

В 2008 году G&W Electric продемонстрировала и внедрила новое решение конструкции конуса холодной усадки, которое ранее применялось только для муфт среднего класса напряжения: в процессе производства материал конуса механически растягивают, удерживая в этом состоянии спиральным пластиковым кордом. При удалении корда конус плотно усаживается на кабель, образуя постоянное прижимное давление, действующее на протяжении всего срока службы муфты.

Муфты с данным решением конструкции конуса надеваются на кабель без усилий, в отличие от традиционных конструкций, которые устанавливаются трудоемким натягиванием (с помощью инструментов или вручную (для концевых муфт).

Благодаря инновации монтаж высоковольтных муфт стал быстрым и легким, малочувствительным к ошибкам и менее трудозатратным.

Данное решение применяется для концевых и соединительных муфт.



Соединяя два поколения

Среди широкой линейки кабельной арматуры нельзя не отметить переходные муфты для соединения маслонаполненных кабелей (низкого и высокого давления) с кабелями с СПЭ-изоляцией на напряжение 110‑220 кВ.

Данное решение обеспечивает: снижение капиталовложений (частичная замена маслонаполненных кабелей, особенно на длинных линиях, несравненно дешевле полной реконструкции), уменьшение времени простоя линии при реконструкции (частичная замена кабеля, особенно на небольшом участке, занимает намного меньше времени, чем полная замена всей линии).

Переходные муфты компании G&W Electric обладают неоспоримыми преимуществами над другими конструкциями: изготавливаемый на заводе выравнивающий конус для маслонаполненного кабеля ускоряет монтаж (выполнение намотки на объекте не требуется); съемное исполнение, что позволяет применять одну муфту несколько раз на разных участках линии; наличие внутренней компенсации давления со стороны кабеля с СПЭ-изоляцией, что не требует внешнего компенсатора; компактность.

Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Новая разработка НИИ

    Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах. Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей. Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испыта...

  • Чешское оборудование для «Агрокабеля»

    По заказу ОАО «Севкабель – Холдинг» чешские специалисты разработали новое оборудование. ЗАО «Завод Агрокабель» (входит в состав «Севкабель-Холдинга») модернизирует волочильную машину СМВ 2 – 9 с целью обеспечения приема алюминиевой проволоки на технологические барабаны с диаметром щеки до 800 миллиметров. Объем инвестиций в модернизацию данного направления производства составил более 2,6 миллиона рублей. Оборудование состо...

  • Кабель «под ключ»

    В 2008 году ЗАО «Севкабель» (сбытовая структура «Севкабель-Холдинга») получило лицензии, которые позволяют оказывать комплексные услуги по продаже кабельных линий «под ключ», и уже к концу года было осуществлено несколько крупных проектов. Полученные лицензии дают возможность оказывать весь комплекс услуг: от проектирования, согласования проектов, строительных и монтажных работ по прокладке кабеля и монтажу арматуры до испытания кабель...

  • Западносибирские мощности возросли

    Электростанции ОАО «ОГК-4», по оперативным данным, выработали в 2008 году 56 миллиардов 508,9 миллиона кВт-ч электроэнергии – на 4,2 процента больше, чем в 2007 году. ...

  • Электротехника - новости

    «МРСК Урала» внедряет GSM-сигнализацию Специалисты филиала «МРСК Урала» – «Челябэнерго» установили аварийно-охранную GSM-сигнализацию «HORN». Сигнализация установлена на 14 удаленных необслуживаемых подстанциях в Челябинском, Еткульском, Кыштымском и Красноармейском районах области. Это оборудование обеспечивает передачу охранного и аварийно-предупредительного сигналов с подстанции дежурному оперативно-выездной бригады на сотовый те...