16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9149.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»

Надежность кабельных линий в значительной степени определяется арматурой и качеством монтажных работ. Большинство аварий на кабельных линиях происходит в местах установки муфт, поэтому при проектировании требуется уделять большое внимание не только выбору кабеля, но и арматуры к нему.

При этом производитель должен обеспечить техническое решение, максимально упрощающее монтаж на объекте. Кроме того, основными показателями качественного производителя являются опыт работы в данном секторе, хорошая производственная база и высокий инженерный потенциал, способный внедрять инновационные решения.

Всем этим критериям соответствует компания G&W Electric, занимающаяся разработкой и производством высоковольтных кабельных муфт начиная с 1905 года (компания «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО» – эксклюзивный представитель G&W Electric Company в России).

Первая кабельная муфта компании была представлена в 1905 году. В течение уже более чем 100 лет G&W Electric – один из лидеров в области кабельной арматуры на высокое напряжение, внедривший многие новые технологии и решения.

Хронология внедрения концевых муфт G&W Electric Company такова:
1905 год: 5 кВ муфта для 4‑фазного кабеля с асбестовой изоляцией;
1924 год: 38 кВ муфта для маслонаполненных кабелей;
1952 год: 138 кВ муфта для маслонаполненных кабелей высокого давления;
1960 год: 345 кВ муфта для маслонаполненных кабелей;
1969 год: 138 кВ муфта для кабелей с СПЭ-изоляцией;
1985 год: 1000 кВ муфта для испытаний;
1991 год: 220 кВ муфта для кабелей с СПЭ-изоляцией.

Линейка арматуры для кабелей маслонаполненных и с изоляцией из сшитого полиэтилена представлена:
• концевыми муфтами;
• муфтами для подключения газо- и маслонаполненного оборудования;
• соединительными муфтами;
• переходными муфтами (с маслонаполненных кабелей на кабели с СПЭ-изоляцией).

Классы напряжений:
• до 220 кВ для кабелей с СПЭ-изоляцией;
• до 800 кВ для маслонаполненных кабелей.



Инновационное решение

Выравнивающий конус (стресс-конус), служащий для равномерного распределения электрического поля в месте среза экрана кабеля, – один из основных и технологически сложных элементов в муфте. Компания G&W Electric стала одним из первых производителей, применивших силиконовую резину в качестве материала конуса, что позволило накопить большой опыт и применять новые решения.

В 2008 году G&W Electric продемонстрировала и внедрила новое решение конструкции конуса холодной усадки, которое ранее применялось только для муфт среднего класса напряжения: в процессе производства материал конуса механически растягивают, удерживая в этом состоянии спиральным пластиковым кордом. При удалении корда конус плотно усаживается на кабель, образуя постоянное прижимное давление, действующее на протяжении всего срока службы муфты.

Муфты с данным решением конструкции конуса надеваются на кабель без усилий, в отличие от традиционных конструкций, которые устанавливаются трудоемким натягиванием (с помощью инструментов или вручную (для концевых муфт).

Благодаря инновации монтаж высоковольтных муфт стал быстрым и легким, малочувствительным к ошибкам и менее трудозатратным.

Данное решение применяется для концевых и соединительных муфт.



Соединяя два поколения

Среди широкой линейки кабельной арматуры нельзя не отметить переходные муфты для соединения маслонаполненных кабелей (низкого и высокого давления) с кабелями с СПЭ-изоляцией на напряжение 110‑220 кВ.

Данное решение обеспечивает: снижение капиталовложений (частичная замена маслонаполненных кабелей, особенно на длинных линиях, несравненно дешевле полной реконструкции), уменьшение времени простоя линии при реконструкции (частичная замена кабеля, особенно на небольшом участке, занимает намного меньше времени, чем полная замена всей линии).

Переходные муфты компании G&W Electric обладают неоспоримыми преимуществами над другими конструкциями: изготавливаемый на заводе выравнивающий конус для маслонаполненного кабеля ускоряет монтаж (выполнение намотки на объекте не требуется); съемное исполнение, что позволяет применять одну муфту несколько раз на разных участках линии; наличие внутренней компенсации давления со стороны кабеля с СПЭ-изоляцией, что не требует внешнего компенсатора; компактность.

Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Введен стандарт для биоэнергетики
    Введен стандарт для биоэнергетики

    С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 52808– 2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения». ...

  • Камера дожига дымовых газов («тепловой фонарь»)
    Камера дожига дымовых газов («тепловой фонарь»)

    При работе отопительного оборудования образуются дымовые газы, в которых присутствуют несгоревшие частицы топлива, и для их дожига применяются различные способы. ...

  • На столичных теплопунктах вырастут магазины

    Компания МОЭК возглавила рабочую группу по подготовке проекта постановления правительства Москвы «О комплексной реконструкции (строительстве) зданий центральных тепловых пунктов и тепловых сетей». Генеральный директор ОАО «МОЭК» Александр Ремезов отметил: – Реконструкция ЦТП – это социально значимый проект, который позволит решить задачи городских программ. За счет оптимизации площадей теплопунктов и внедрения современного обор...

  • Сверхпроводники для кабельной промышленности

    В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах. ...

  • Лучшая продукция

    Продукция «Сарансккабеля» и «Цветлита» – лауреат конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Мордовии». Завод «Сарансккабель» принял участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» и в республиканском конкурсе «Лучшие товары Мордовии», в котором также приняло участие ЗАО «Цветлит». В качестве продукции-номинанта были представлены кабели для сигнализации и блокировки, не распространяющие горение, в оболочке из п...