16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9136.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Электродвигатели и генераторы нового класса

Новые технологии Юрий ШУРЫГИН

Разработана концепция электродвигателя, потребляющего во много раз меньшую электрическую мощность, чем развиваемая им механическая. Все находится в полном соответствии с известными законами физики и законами сохранения энергии.

Дело в том, что в известных электродвигателях только очень малая часть потребляемой мощности используется для создания работы, а основная часть тратится на преодоление так называемой обратной (или генераторной) ЭДС, возникающей согласно закону Ленца во вращающемся роторе.

Пока ротор двигателя неподвижен, подведенное к нему напряжение создает ток в катушках намагничивания, который и обеспечивает силовое взаимодействие, заставляющее вращаться ротор. Сила магнитного поля катушек зависит только от тока в них и количества витков обмоточного провода. Поэтому при неподвижном роторе нужная сила тока достигается при небольшом напряжении питания. Она зависит в основном от активного сопротивления обмоток. А потребляемая двигателем мощность равна произведению потребляемого тока на напряжение питания. Но, когда ротор приходит во вращение, в его катушках начинает генерироваться ЭДС, которая всегда направлена навстречу питающему напряжению (компенсирует его). Поэтому для поддержания нужной силы тока приходится поднимать напряжение питания. При этом растет и потребляемая мощность.

На практике почти вся потребляемая электродвигателем мощность уходит на преодоление генераторной ЭДС. И только очень малая часть (не более 1-3 процентов) используется собственно для работы. Это и нужно считать истинным КПД электродвигателя. Как видно из вышесказанного, мы имеем огромные потенциальные возможности для усовершенствования электродвигателей. Мне удалось найти теоретически и подтвердить опытным путем такое взаимодействие магнитных полей в двигателе, при котором генераторная ЭДС не вызывает необходимости поднимать напряжение питания двигателя. Следовательно, появляется возможность во много раз снизить потребляемую двигателем электрическую мощность при неизменной выходной механической. Приняв в примерных расчетах усредненные электрические и магнитные параметры, заложенные в двигатель, получилось, что соотношение выходной механической мощности к потребляемой электрической будет примерно 40/1. И эти показатели можно значительно улучшить. Сейчас разработано множество эскизных проектов двигателей, в которых возможно получение на порядки большей механической мощности относительно затраченной электрической. Все они предельно просты конструктивно, не требуют дефицитных материалов, как широко рекламируемые и уже продаваемые за рубежом и в России двигатели типа ЛЮТЕК, ПЕРЕНДЕВ и пр. На порядок дешевле их и долговечнее.

Разумеется, требуется провести НИИОКР по всем предлагаемым техническим решениям данных двигателей. Изготовить опытные образцы, испытать их. Отработать технологию изготовления. Провести патентование, в том числе международное. На создание опытного образца двигателя, его патентование, лицензирование и пр. ориентировочно потребуется не менее 1 миллиона евро и один год времени. Но последующая прибыль будет огромной. Данные двигатели могут быть основой любых транспортных средств. Приводить в движение генераторы на электростанциях (а некоторые варианты двигателей сами могут вырабатывать дополнительную электроэнергию), станки, оборудование и пр. При этом не потребуется вообще никакого топлива! Вся энергия берется из внутренней структуры ферромагнетика (электротехнического железа), из которого изготовлены двигатели. Для доказательства этого приведу простой пример: возьмем катушку из обычного медного провода и подадим на нее определенный ток. Замерим магнитное поле, создаваемое катушкой. После этого в катушку введем железный сердечник. Магнитное поле увеличится во много тысяч раз. При неизменном токе в катушке!!! Этот процесс и происходит в любом электромагнитном устройстве. И если избавиться от мешающих обратных ЭДС, то мы и получаем выигрыш в произведенной работе относительно затрат.

Так что в предлагаемых конструкциях двигателей нет ничего фантастического и нереального. Больше того, подобные двигатели известны были еще около 150 лет назад. По этому же принципу разработано несколько конструкций электрогенераторов, ротор которых не будет тормозиться под нагрузкой. Поэтому вращая такой генератор небольшим электродвигателем, мы можем получить в десятки раз большую электрическую мощность, чем затратили.

При этом не нарушается ни один из известных законов физики, а, напротив, следует их неукоснительное выполнение. В том числе и закона сохранения энергии, который просто неправильно трактуют. Рассматривая ВСЕ ПРОЦЕССЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАК НЕЗАМКНУТЫЕ, мы приходим к выводу, что закон сохранения энергии не нарушен. Ведь на самом деле человек не может ни создать энергию, ни уничтожить! Она существует независимо от нас. Это дар Творца! Мы можем только переводить энергию из одного вида в другой. И для этого нужны совсем небольшие затраты, причем снова не нами созданной энергии. Приглашаю к сотрудничеству дальновидных людей, могущих оказать финансовую и технологическую помощь в данных проектах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Китай: Началось строительство крупнейшей АЭС

    Строительство крупнейшей в Китае атомной электростанции «Янцзян» началось в южной провинции Гуандун. Там будут установлены шесть реакторов CPR-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первых двух энергоблоков намечен на 2013 год, к 2017-му, с выводом АЭС на полную мощность, она ежегодно будет вырабатывать 45 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Стоимость капиталовложений превышает 10 миллиардов долларов США. Согласно планам, к 2020 году кит...

  • Кузбасс: угольные тенденции

    Департамент промышленности и энергетики Кемеровской области подвел итоги работы угольщиков региона за 2008 год. ...

  • Назван подрядчик Среднеуральской ГРЭС

    По сообщению департамента внешних коммуникаций ОАО «Инженерный центр ЕЭС», компания стала подрядчиком строительства нового энергоблока ПГУ-410 МВт Среднеуральской ГРЭС. ...

  • Блиц
    Блиц

    ОАО «Ленэнерго» запустило подстанцию ПС-147 «Тихвин-Западная» в Тихвине Ленинградской области. Подстанция стала частью сетевого хозяйства филиала «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети». Подстанция построена с применением новейших технологий, что дает возможность дистанционного управления. При строительстве применялось современное оборудование российского и немецкого производства: вакуумные выключатели 110 кВ (ABB, Германия), вак...

  • Электромагнитное поражение как оружие
    Электромагнитное поражение как оружие

    Одной из актуальных проблем энергетической безопасности во всем мире остается защита электростанций, линий электропередачи, подстанций, распределительных сетей и электроприемников от электромагнитного поражения. ...