16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Как избавиться от гололеда на проводах

Энергетика: инновации Виктор МОРГАЛЮК

Образование гололеда на воздушных линиях электропередачи представляет серьезную опасность. Для устранения этого явления в настоящее время применяются различные варианты схем плавки гололеда.

В большинстве случаев используется дополнительное оборудование для прогрева проводов и предполагается полное или частичное отключение ВЛ, что ведет к недопоставкам электроэнергии.

Способ плавки гололеда на ВЛ имеет несколько иной подход к процессу плавки гололеда и не предполагает применения специального силового оборудования для прогрева проводов ВЛ.

Однако этот способ может быть использован только при реконструкции или при новом строительстве ВЛ, так как для его применения необходимо выполнить определенные условия.

Использование данного способа возможно только для расщепленных фаз ВЛ с применением в качестве распорок в фазах изолирующих распорок. Изолирующие распорки необходимы для того, чтобы была возможность выделять для плавки гололеда любой из проводов расщепленной фазы.

Обязательное условие – выбор сечения провода расщепленной фазы для того, чтобы провод мог достаточно прогреваться рабочим током нагрузки при протекании этого тока только по одному из проводов расщепленной фазы или по нескольким проводам расщепленной фазы, соединенным последовательно для организации плавки гололеда.

Соответственно, для сборки схемы плавки гололеда необходимы распределительные устройства для плавки гололеда (РУПГ), которые должны иметь простую и наглядную схему и состоять из коммутационного оборудования без использования силового и преобразовательного оборудования.

Такие РУПГ могут располагаться как на территории подстанций, так и по границам зон образования гололеда. При большой протяженности зоны образования гололеда целесообразно устанавливать РУПГ и внутри этой зоны, что позволит избежать недопустимого падения напряжения в фазах при переключении схемы из рабочего режима в режим плавки гололеда.

К достоинствам способа можно отнести и то, что плавку гололеда можно проводить как одновременно на всех фазах ВЛ, так и, при необходимости, с разделением во времени.

Другое преимущество способа заключается в тех требованиях, которые могут быть применены к коммутационному оборудованию. Поскольку коммутируемое напряжение при плавке гололеда определяется падением напряжения на проводах между соседними РУПГ и это напряжение намного меньше рабочего фазного напряжения, то габаритные размеры по горизонтали для разъединителей могут быть существенно уменьшены и практически определяться конструктивными размерами. Например, может применяться разъединитель с одним укороченным поворотным ножом, что значительно уменьшает габариты по горизонтали. Это позволит применять комплектные РУПГ на напряжения до 110 кВ (возможно, и до 220 кВ). Для выключателей аналогично – можно применять только одну упрощенную дугогасительную камеру для фазы ВЛ.

Таким образом, можно говорить об общем существенном удешевлении стоимости оборудования для плавки гололеда на ВЛ, а также об исключении коммерческих потерь от недопоставок электроэнергии потребителям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Инвестиции: рекомендации на полугодие

    В I полугодии 2009 года одними из наиболее интересных активов для инвестирования могут быть компании с государственным участием (ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК») и генерирующие компании КЭС-Холдинга (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). ...

  • Блиц
    Блиц

    Италия как председатель «Большой восьмерки» в нынешнем году работает над организацией «саммита, посвященного энергетике». Об этом заявил министр иностранных дел страны Франко Фраттини. По его словам, саммит планируется провести «в ближайшие месяцы на базе расширенной «восьмерки». Саммит пройдет под председательством итальянского министра экономического развития Клаудио Скайолы, и «все дипломатические и политические структуры Италии се...

  • Борис Вайнзихер вернулся в Петербург
    Борис Вайнзихер вернулся в Петербург

    Конец 2008 года преподнес энергетике Северо-Запада новые сюрпризы в виде кадровых перестановок. Одно из самых громких назначений – возвращение в энергетику Северной столицы Бориса Вайнзихера. ...

  • Потерянная энергия
    Потерянная энергия

    Россия обладает потенциалом энергосбережения, равным годовому потреблению первичной энергии во Франции. ...

  • Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов
    Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – одно из немногих предприятий, осуществляющих комплексное проектирование и строительство энергообъектов «под ключ». Производство оборудования, комплекс услуг по возведению энергообъектов – об этих и других задачах рассказывает директор по инжинирингу ОАО «Электрозавод» Александр Земцов. – Александр Сергеевич, каковы основные направления деятельности «Электрозавода» в инжиниринге энергообъек...