16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Как избавиться от гололеда на проводах

Энергетика: инновации Виктор МОРГАЛЮК

Образование гололеда на воздушных линиях электропередачи представляет серьезную опасность. Для устранения этого явления в настоящее время применяются различные варианты схем плавки гололеда.

В большинстве случаев используется дополнительное оборудование для прогрева проводов и предполагается полное или частичное отключение ВЛ, что ведет к недопоставкам электроэнергии.

Способ плавки гололеда на ВЛ имеет несколько иной подход к процессу плавки гололеда и не предполагает применения специального силового оборудования для прогрева проводов ВЛ.

Однако этот способ может быть использован только при реконструкции или при новом строительстве ВЛ, так как для его применения необходимо выполнить определенные условия.

Использование данного способа возможно только для расщепленных фаз ВЛ с применением в качестве распорок в фазах изолирующих распорок. Изолирующие распорки необходимы для того, чтобы была возможность выделять для плавки гололеда любой из проводов расщепленной фазы.

Обязательное условие – выбор сечения провода расщепленной фазы для того, чтобы провод мог достаточно прогреваться рабочим током нагрузки при протекании этого тока только по одному из проводов расщепленной фазы или по нескольким проводам расщепленной фазы, соединенным последовательно для организации плавки гололеда.

Соответственно, для сборки схемы плавки гололеда необходимы распределительные устройства для плавки гололеда (РУПГ), которые должны иметь простую и наглядную схему и состоять из коммутационного оборудования без использования силового и преобразовательного оборудования.

Такие РУПГ могут располагаться как на территории подстанций, так и по границам зон образования гололеда. При большой протяженности зоны образования гололеда целесообразно устанавливать РУПГ и внутри этой зоны, что позволит избежать недопустимого падения напряжения в фазах при переключении схемы из рабочего режима в режим плавки гололеда.

К достоинствам способа можно отнести и то, что плавку гололеда можно проводить как одновременно на всех фазах ВЛ, так и, при необходимости, с разделением во времени.

Другое преимущество способа заключается в тех требованиях, которые могут быть применены к коммутационному оборудованию. Поскольку коммутируемое напряжение при плавке гололеда определяется падением напряжения на проводах между соседними РУПГ и это напряжение намного меньше рабочего фазного напряжения, то габаритные размеры по горизонтали для разъединителей могут быть существенно уменьшены и практически определяться конструктивными размерами. Например, может применяться разъединитель с одним укороченным поворотным ножом, что значительно уменьшает габариты по горизонтали. Это позволит применять комплектные РУПГ на напряжения до 110 кВ (возможно, и до 220 кВ). Для выключателей аналогично – можно применять только одну упрощенную дугогасительную камеру для фазы ВЛ.

Таким образом, можно говорить об общем существенном удешевлении стоимости оборудования для плавки гололеда на ВЛ, а также об исключении коммерческих потерь от недопоставок электроэнергии потребителям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • «Высоковольтный союз» начинает работать в области РЗА
    «Высоковольтный союз» начинает работать в области РЗА

    Концерн «Высоковольтный союз» завершил сделку по приобретению 75 процентов в бизнес-проекте «Системы релейной защиты и автоматики». Интеграция в состав концерна новых предприятий позволит выйти на рынок продуктов и решений РЗА и дополнить существующую линейку продукции концерна таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков в оборудовании и решениях построения систем электроснабжения 6-220 кВ. Руководство разви...

  • КЭС-Холдинг и «Газпром» близки к альянсу

    КЭС-Холдинг и ОАО «Газпром» находятся в «серьезной стадии по окончанию переговоров» о вхождении «Газпрома» в состав акционеров ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). ...

  • 45 мегаватт спасут Владивосток в часы «пик»

    Две передвижные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1 дали первый ток. ...

  • Холод в квартирах «дует» из батарей
    Холод в квартирах «дует» из батарей

    Эксперимент в Ульяновске «Проверь свои батареи!» подтвердил, что проблемы теплоснабжения ульяновцев начинаются с ветхости домовых отопительных систем. ...

  • Разработана новая технология работы с солнечной энергией

    Массачусетский технологический институт сообщил о разработке новой технологии, способной придать кардинальное ускорение развитию солнечной энергетики. Суть проблемы заключается в следующем: электрогенераторы, использующие в качестве источника энергию Солнца, по очевидным причинам способны работать только в светлое время суток. В то же время выработанную ими электроэнергию можно хранить крайне дорого. Для решения этого парадокса и предл...