16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Как избавиться от гололеда на проводах

Энергетика: инновации Виктор МОРГАЛЮК

Образование гололеда на воздушных линиях электропередачи представляет серьезную опасность. Для устранения этого явления в настоящее время применяются различные варианты схем плавки гололеда.

В большинстве случаев используется дополнительное оборудование для прогрева проводов и предполагается полное или частичное отключение ВЛ, что ведет к недопоставкам электроэнергии.

Способ плавки гололеда на ВЛ имеет несколько иной подход к процессу плавки гололеда и не предполагает применения специального силового оборудования для прогрева проводов ВЛ.

Однако этот способ может быть использован только при реконструкции или при новом строительстве ВЛ, так как для его применения необходимо выполнить определенные условия.

Использование данного способа возможно только для расщепленных фаз ВЛ с применением в качестве распорок в фазах изолирующих распорок. Изолирующие распорки необходимы для того, чтобы была возможность выделять для плавки гололеда любой из проводов расщепленной фазы.

Обязательное условие – выбор сечения провода расщепленной фазы для того, чтобы провод мог достаточно прогреваться рабочим током нагрузки при протекании этого тока только по одному из проводов расщепленной фазы или по нескольким проводам расщепленной фазы, соединенным последовательно для организации плавки гололеда.

Соответственно, для сборки схемы плавки гололеда необходимы распределительные устройства для плавки гололеда (РУПГ), которые должны иметь простую и наглядную схему и состоять из коммутационного оборудования без использования силового и преобразовательного оборудования.

Такие РУПГ могут располагаться как на территории подстанций, так и по границам зон образования гололеда. При большой протяженности зоны образования гололеда целесообразно устанавливать РУПГ и внутри этой зоны, что позволит избежать недопустимого падения напряжения в фазах при переключении схемы из рабочего режима в режим плавки гололеда.

К достоинствам способа можно отнести и то, что плавку гололеда можно проводить как одновременно на всех фазах ВЛ, так и, при необходимости, с разделением во времени.

Другое преимущество способа заключается в тех требованиях, которые могут быть применены к коммутационному оборудованию. Поскольку коммутируемое напряжение при плавке гололеда определяется падением напряжения на проводах между соседними РУПГ и это напряжение намного меньше рабочего фазного напряжения, то габаритные размеры по горизонтали для разъединителей могут быть существенно уменьшены и практически определяться конструктивными размерами. Например, может применяться разъединитель с одним укороченным поворотным ножом, что значительно уменьшает габариты по горизонтали. Это позволит применять комплектные РУПГ на напряжения до 110 кВ (возможно, и до 220 кВ). Для выключателей аналогично – можно применять только одну упрощенную дугогасительную камеру для фазы ВЛ.

Таким образом, можно говорить об общем существенном удешевлении стоимости оборудования для плавки гололеда на ВЛ, а также об исключении коммерческих потерь от недопоставок электроэнергии потребителям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Кабельная промышленность

    Темой этого номера «Энергетики и промышленности России» стала ситуация в отечественной кабельной отрасли. Отразился ли на ней финансовый кризис и как? Возможно ли в нынешней ситуации дальнейшее развитие, внедрение инновации, успешная конкуренция с иностранными компаниями на отечественном, а возможно, и на зарубежном рынке? Есть ли у отечественных специалистов кабелестроения новаторские разработки мирового значения? Об этих и других тен...

  • Полимерный солнечный мотор состоит всего из трех деталей

    Впервые в мире создана машина, напрямую преобразующая энергию света в движение вала. Такое необычное устройство показала миру группа ученых под руководством профессора Томики Икеды из Токийского технологического института. Пара миниатюрных подшипников, соединенных между собой ременной передачей, начинает медленно крутиться, стоит только их осветить лучами с определенными длинами волн. Никаких фотоэлектрических преобразователей, батаре...

  • 45 мегаватт спасут Владивосток в часы «пик»

    Две передвижные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1 дали первый ток. ...

  • Чешское оборудование для «Агрокабеля»

    По заказу ОАО «Севкабель – Холдинг» чешские специалисты разработали новое оборудование. ЗАО «Завод Агрокабель» (входит в состав «Севкабель-Холдинга») модернизирует волочильную машину СМВ 2 – 9 с целью обеспечения приема алюминиевой проволоки на технологические барабаны с диаметром щеки до 800 миллиметров. Объем инвестиций в модернизацию данного направления производства составил более 2,6 миллиона рублей. Оборудование состо...

  • Миллионы рублей в надежность
    Миллионы рублей в надежность

    «Волгоградэнерго» (филиал МРСК Юга) увеличило мощность одной из крупнейших подстанций Дзержинского района Волгограда – «Олимпийской». ...