16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9122.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Кухонная электростанция в России не работает

В декабре в рамках выставки «Электрические сети России - 2008» «ЭПР» провела круглый стол на тему «Автономная и альтернативная энергетика России: есть ли перспективы?».

О необходимости использования новых источников энергии во всем мире говорят уже несколько десятилетий. Но если во многих развитых странах от разговоров уже перешли к воплощению идей, то у нас, к сожалению, развитие альтернативной и автономной энергетики пока относится к области благих намерений. Какие препятствия возникают на пути воплощения подобных проектов в нашей стране, нужны ли нашей энергетике эти направления и пригодится ли нам опыт других стран? – на эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола.



«Крест Чубайса» и другие предпосылки

– Я считаю, что если до 2010 – 2012 годов в нашей стране не будут приняты серьезные законодательные акты, которые позволят широко внедрять автономные и альтернативные источники энергии, наш топливно-энергетический комплекс и электроэнергетика будут балансировать на грани катастрофы, – таково мнение независимого эксперта в области энергетики Николая Кириллова.

Подобная необходимость, по мнению эксперта, вызвана тремя главными проблемами, которые переживает сейчас российская «большая» энергетика.

Первая и, пожалуй, главная – это растущий дефицит энергетических мощностей в стране. Примерно с 2005 года появилось прогрессирующее расхождение между существующими мощностями в энергетике и ростом потребления электроэнергии, необходимой для работы промышленности и удовлетворения бытовых нужд. График, отражающий прогноз динамики изменения этих показателей, получил название «крест Чубайса». И хотя РАО «ЕЭС России» уже нет, этот крест приходится нести всем российским энергетикам.

Вторая проблема заключается в возрасте существующих энергомощностей: в большинстве своем они стары и малоэффективны. По данным Н. Кириллова, порядка 70 процентов основных фондов энергетического комплекса России уже выработало свой ресурс. А к новым мощностям можно отнести лишь 2 процента от общего числа – те, что были введены с 2000 года. К 2015 году все российские ТЭЦ, производящие сейчас до 70 процентов электроэнергии, выработают свой ресурс.

– Это приводит к тому, что практически половину всех ресурсов, которые расходуются на получение электрической энергии и тепла, мы тратим впустую, – считает эксперт. – Это просто вылетает в трубу либо теряется при доставке от производителя до конечного потребителя. Наша большая энергетика превратилась в огромную черную дыру, которая засасывает наши энергоресурсы.

Третья проблема – так называемая «газовая игла», на которой сидит российская экономика, и энергетика не является исключением. В производстве электрической и тепловой энергии более 50 процентов приходится на природный газ. Это удобный и экологически чистый вид топлива, если сравнивать с мазутом и углем. Но эйфория от газового допинга постепенно улетучивается, поскольку с каждым годом увеличивается дефицит газа для внутреннего потребления. Большая часть голубого топлива отправляется на экспорт, и, по ряду прогнозов, к 2015 году в России не будет хватать от 150 до 200 миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, газовые месторождения, которые были открыты и введены в эксплуатацию до 1991 года, находятся на грани истощения. На крупнейших из них ежегодное падение добычи природного газа составляет около 25-30 миллиардов кубометров в год.

Немаловажная предпосылка для того, чтобы применять альтернативную и автономную энергетику, состоит также и в том, что 70 процентов территории страны не снабжается электричеством.

Кроме того, Россия, в отличие от стран Западной Европы и США, имеет огромный запас местных сырьевых ресурсов – это, прежде всего, древесина и торф. Поэтому одна из первых задач, стоящих перед российской энергетикой, – изменить баланс в пользу местных видов топлива.



Как это делают на Западе

За рубежом уже разработана и находит применение концепция так называемой распределенной энергетики. Ее основной принцип состоит в том, что огромное количество частных пользователей будет иметь автономные источники, при необходимости они потребляют энергию, если она им не нужна – они ее отдают в сети. В основном применяются источники на основе когенерационных установок, которые позволяют использовать до 90 процентов ресурсов для производства тепла и электроэнергии. В настоящее время крупнейшие производители бытовой электротехники приступили к выпуску когенерационных установок на основе двигателя Стирлинга, которые будут стоять непосредственно в каждой квартире жителей развитых стран мира. Они настолько компактны, что легко встраиваются в кухонную мебель. Такой двигатель вырабатывает 1,5 кВт электрической энергии и около 4,5 кВт тепловой энергии. По расчетам немецких специалистов, использование 80 000 подобных установок позволит уйти от строительства трех атомных электростанций.

– В 90‑е годы в Германии была успешно реализована программа «100 тысяч крыш», – вспоминает генеральный директор ИВК «Саяны» Игорь Кузник. – Цель программы заключалась в развитии альтернативных технологий – солнечных батарей и т. д. И было принято решение, что сетевики обязаны покупать электроэнергию у людей, которые стали участниками программы.

Стоит отметить, что при реализации этой и подобных программ государство не лоббировало интересы того или иного производителя оборудования, но зато гарантировало определенную компенсацию при покупке энергоустановки и обязало сетевые компании покупать электроэнергию у нового производителя. При этом не требовалось никакого специального согласования или проверки, поскольку все поступающее в продажу оборудование уже было сертифицировано.

Другой пример применения государственного влияния на распространение альтернативных источников энергии привел директор по маркетингу ТХ «Электросистемы» Владимир Акшель:

– За границей существуют нормативные документы – в южных странах, например в Турции, в соответствии с которыми там не введешь жилой дом, если на нем не будет стоять солнечный коллектор для приготовления горячей воды. И у нас это можно делать. Причем там хватает рассеянного света, не обязательно прямой солнечный свет должен быть.



А что у нас?

Как справедливо отметил в своем выступлении В. Акшель, в нашей стране, где многие годы отдавалось предпочтение гигантским проектам, традиций развития малой энергетики просто не существует. По идее, нужно догонять Запад, но инвестиции в это направление не идут. Пока отечественная промышленность может предоставить малой энергетике лишь газопоршневые машины, которые не отличаются особой надежностью. Есть некоторые попытки реанимировать выпуск микротурбин на базе авиационного производства. Отечественные инженерные и научные решения в этой области без инвестиций воплотить невозможно.

А создавать автономные источники энергии в российских домах, как этот делается за рубежом, – задача попросту невыполнимая в современных условиях, считает В. Акшель:

– За границей альтернативные источники получили очень широкое распространение по одной простой причине: у них есть доступ к сети. То есть все автономные установки когенерации работают параллельно с сетью, избытки отдают в сеть, а недобор электроэнергии потребитель получает от сети. Это позволяет использовать установки без резервных машин, экономить средства.

У нас же последние 5 – 6 лет для того, чтобы подключиться к централизованной системе электроснабжения, необходимо купить «входной билет». В разных регионах сумма отличается, но в целом колеблется в районе от 1,5 до 2,5 тысячи долларов США за 1 кВт установленной мощности.

По мнению многих участников круглого стола, именно проблема подключения к сетям является главным тормозом развития в России автономной и альтернативной энергетики:

– Доступ в сети должен быть свободным, – утверждает И. Кузник. – Доступ в сети должен быть практически бесплатным и должен оформляться в течение трех дней. Только после того, как государство решит вопрос о свободном доступе в сеть, каждый сможет применять двигатели Стирлинга и другие установки.

Но в целом большинство участников встречи считает, что от развития альтернативной и малой энергетики нашей стране никуда не деться, это лишь вопрос времени. Главное – не слишком опоздать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Французы предлагают биотопливные котельные
    Французы предлагают биотопливные котельные

    В Ульяновской области построят тепловые котельные, работающие на альтернативном топливе. Это совместный проект с французской компанией Dalkia. ...

  • Абаканская ТЭЦ бьет рекорды
    Абаканская ТЭЦ бьет рекорды

    Абаканская ТЭЦ – филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» подвела производственные итоги 2008 года. ...

  • Новости Новгородэнерго
    Новости Новгородэнерго

    Особо безопасная подстанция «Новгородэнерго» завершает реконструкцию высоковольтной подстанции «Ящерово» в Валдайском районе. Подстанция 35/10 кВ «Ящерово» (Валдайские электрические сети) обеспечивает надежное электроснабжение территории с населением около 2 тысяч человек. Стоимость реконструкции подстанции составила 109 миллионов рублей. ПС модульного типа «Ящерово» выполнена по современным технологиям с использованием оборудования...

  • Эвенки встретились с гидроэнергетиками

    Лидер общественного движения «Эвенкия – потомкам» Виктория Меркульева встретилась с членом правления ОАО «РусГидро», руководителем дивизиона «Сибирь» Александром Толошиновым. ...

  • Провинциальный детектив-2
    Провинциальный детектив-2

    В последнем номере 2008 года «Энергетика и промышленность России» рассказывала о запутанной ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города Осташкова (Тверская область). Осенью минувшего года из тверской глубинки стали поступать тревожные сообщения об опасности отключения теплоснабжения. Но были и сведения из других источников, свидетельствующие о том, что картина замерзающего Осташкова и банкротства теплоснабжающей орган...