16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9110.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Evraz отказался от тувинского угля

Компания Evraz Group объявила об отказе от покупки лицензии на право освоения Межегейского угольного месторождения (Республика Тува).

Причина – «продолжающийся мировой финансовый спад и слабый рынок угля». Как поясняет компания, в будущем Evraz намерен искать возможности разрабатывать собственные запасы угля в рамках имеющихся лицензий и на базе существующих предприятий в Кузбассе. Пока срочной необходимости в таких действиях нет. В данный момент поставки угля с собственных предприятий полностью обеспечивают потребности металлургического производства компании.

Отказ от лицензии обойдется Evraz в 350 миллионов рублей – стоимость стартового платежа. Скорее всего, лицензия будет передана в нераспределенный фонд и выставлена Роснедрами на повторные торги. Вопрос, насколько скоро удастся найти нового покупателя, остается открытым: другие сталелитейные компании не решили, будут ли они участвовать в новом конкурсе за Межегейское месторождение.

Запасы Межегейского месторождения оцениваются в 213,5 миллиона тонн коксующегося угля марки «Ж». В июле 2008 года Evraz Group стала победителем жесточайшей конкурентной борьбы, предложив за лицензию в 48 раз больше стартовой цены – 16,94 миллиарда рублей. Эксперты называли эту цену завышенной, сама Evraz Group объясняла необходимость разработки Межегейского месторождения падением добычи угля марки «Ж» на предприятиях «Южкузбассугля». Компания заявляла о намерении вложить 1,5 миллиарда долларов США в разработку месторождения, которое должно было к 2016 году заменить действующие шахты «Есаульская» и «Юбилейная». Компания планировала довести добычу угля на Межегейском месторождении до 10 миллионов тонн в год, угольного концентрата — до 8,4 миллиона тонн.

Эксперты подчеркивают, что решение Evraz Group выглядит вполне обоснованным: за месяцы, прошедшие с аукциона за право разработки Межегейского месторождения, цена угля упала с 250-300 до 65 долларов США за тонну, что сделало проект нерентабельным. К тому же Межегейское месторождение – долгосрочный проект, не обеспеченный инфраструктурой и требующий солидных финансовых вложений. Эта необходимость слишком обременительна для компании, не располагающей свободными средствами. Сейчас чистый долг Evraz Group составляет более 10 миллиардов долларов (на конец полугодия), из них 6,3 миллиарда – краткосрочный долг. При этом капитализация компании составляет всего 2,5 миллиарда, свободные средства – всего 900 миллионов долларов.

Но, несмотря ни на что, официально объявленные планы Evraz Group на 2009 год выглядят достаточно оптимистичными:

– Ни один из запланированных проектов мы не будем откладывать до лучших времен, – заявил председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов в интервью газете «Ведомости». – Все проекты, которые задумывались для того, чтобы повысить конкурентоспособность нашей продукции, мы будем продолжать. При этом мы хотим все наши планы на 2009 год реализовать за меньшие деньги, а для этого нам необходимо снижать капитальные затраты на входе. Межегейское месторождение угля мы покупать не будем. Для таких трат сейчас не время. Хотя это не значит, что, если завтра объявят конкурс, не пойдем на него опять.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года: