16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9091.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Инвестиции: рекомендации на полугодие

Энергетика: финансы/инвестиции Станислав ШУБИН, Илья НЕПРИНЦЕВ

В I полугодии 2009 года одними из наиболее интересных активов для инвестирования могут быть компании с государственным участием (ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК») и генерирующие компании КЭС-Холдинга
(ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9).

Кроме того, что данные компании наравне со всей электроэнергетической отраслью пока остаются весьма недооцененными, аналитики рекомендуют обратить внимание на их акции по следующим причинам.



Компании с госучастием

По заявлению заместителя главы Минэнерго Вячеслава Синюгина, государственные энергокомпании получат 146 миллиардов рублей на покрытие дефицита своих инвестиционных программ.

Часть денег поступит из федерального бюджета, а часть – из госбанков, в том числе в уставный капитал. Так, уже принято решение о вхождении Внеш-экономбанка в уставный капитал ОГК-1. Кроме того, основными получателями государственных средств названы «РАО ЕЭС Востока», «Холдинг МРСК», ФСК и «РусГидро».

Исходя из изложенного, основное внимание инвесторов должно быть обращено на госкомпании, которые получат госсредства в первую очередь. Вместе с тем, к ОГК-1 следует относиться более осторожно, поскольку допэмиссия, рассчитанная на привлечение 34 миллиардов рублей, существенно размоет доли участия миноритарных акционеров.



ОАО «РусГидро»

«РусГидро» занимает исключительное положение среди генерирующих компаний российской энергетики, поскольку не зависит от динамики цен на топливо. В связи с этим ее переменные издержки весьма низки, что делает себестоимость производства электроэнергии намного ниже по сравнению с тепловой генерацией. Данный факт позволяет «РусГидро» выступать в качестве основного бенефициара от либерализации оптового рынка электроэнергии. И это основная причина, по которой «РусГидро» демонстрирует финансовые результаты, намного превосходящие показатели тепловых конкурентов. С учетом того, что регулируемый тариф для «РусГидро» увеличен в большей степени (+31,3 процента), нежели для ОГК (+18,1 процента) и ТГК (+17,5 процента), ожидается, что финансовые результаты «РусГидро» будут существенно лучше, чем у ее тепловых «собратьев», и в будущем.

Кроме того, «РусГидро» обладает вторым после атомной генерации приоритетом по загрузке генерирующих мощностей. Соответственно, сокращение общего объема потребления в стране скажется на объемах выработки и финансовых показателях «РусГидро» в меньшей степени, нежели на объемах выработки и финансовых показателях тепловой генерации.

Отдельно следует отметить, что «РусГидро» ожидает принятия пакета документов по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Принятие нормативной правовой базы, регулирующей ВИЭ, – позитивный фактор для «РусГидро». В соответствии с предполагаемыми механизмами поощрения использования ВИЭ генерирующая компания, использующая такие источники, будет дополнительно к цене, сложившейся на рынке электроэнергии, получать некоторую норму прибыли. Соответственно, указанная нормативная правовая база не только сделает ВИЭ привлекательными для инвестирования, но и обеспечит «РусГидро» дополнительными денежными потоками.

Помимо этого, акции «РусГидро» включены в индексы MSCI (MSCI Russia, MSCI Emerging Market Index и MSCI Global Value and Growth Indices). При этом доля «РусГидро» в индексе MSCI Russia составляет 1,27 процента, в MSCI Emerging Market Index является одной из трех наиболее существенных долей и соответствует 0,09 процента. Данный факт весьма позитивен для компании и позволяет прогнозировать, что увеличение интереса к индексным фондам прямо пропорционально отразится на покупках акций «РусГидро».



ОАО «ТГК-5», «ТГК-6», «ТГК-7» и «ТГК-9»

Среди ТГК одними из наиболее недооцененных компаний являются ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9 (стратегический инвестор – КЭС-Холдинг).

При этом КЭС планирует объединение генерирующих компаний и переход на единую акцию. Такие шаги весьма позитивны для миноритарных акционеров генерирующих компаний. При этом сложившаяся на рынке ситуация наиболее благоприятна для вхождения в состав акционеров будущей объединенной компании. Поскольку переход на единую акцию планируется не ранее 2010 года, то вложение средств в перечисленные активы следует рассматривать как долгосрочное инвестирование.

Помимо этого, согласно заявлению главы КЭС-Холдинга Михаила Слободина, КЭС и «Газпром» находятся в «серьезной стадии по окончанию переговоров» о вхождении «Газпрома» в состав акционеров ТГК-7. Если «Газпром» войдет в состав акционеров ТГК-7, то все ключевые решения по интеграции ТГК-7 в структуру, объединяющую генерирующие активы КЭС, будут согласовываться с газовым монополистом. В связи с этим мы ожидаем, что условия конвертации акций ТГК-7 в акции объединенной компании будут более привлекательными по сравнению с коэффициентами конвертации акций ТГК-5, ТГК-6 или ТГК-9.

Обратить внимание на акции генерирующих компаний, принадлежащие КЭС-Холдингу, следует и в связи с тем, что КЭС неоднократно заявлял о своей весьма благоприятной дивидендной политике. Высокие дивиденды интересны и для самого КЭС, который приобретал энергоактивы в основном за счет привлеченных средств. Соответственно, высокие дивиденды – одна из немногих возможностей быстрого возврата вложенных денег.

Уже сейчас в ТГК-9 утверждена дивидендная политика, предусматривающая направление 80 процентов чистой прибыли компании на выплату дивидендов. При этом чистая прибыль генерирующей компании в I полугодии 2008 года составила 1,23 миллиарда рублей. Даже если предположить, что в связи с финансовым кризисом убытки генерирующей компании в IV квартале составят 230 миллионов рублей, то размер дивидендов на одну акцию будет равен 0,00013 рубля, что соответствует 10,63 процента от рыночной стоимости акций генерирующей компании.

Дополнительным стимулом для инвестирования в акции ТГК-6 и ТГК-7 должно стать ожидание направления КЭС-Холдингом в адрес миноритарных акционеров генерирующих компаний обязательных оферт. Данное ожидание основано на том, что 1 октября 2009 года истекает срок оплаты КЭС госпакетов акций в указанных компаниях. Цена оферты не может быть ниже цены покупки акций у государства, или 0,025 рубля за одну акцию ТГК-6 и 2,848 рубля за одну акцию ТГК-7. Данные уровни цен по офертам предполагают возможность получения более 520 процентов дохода по акциям ТГК-6 и более 1100 процентов по акциям ТГК-7.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • ТГК-4 построит кластер в Новомосковске

    ОАО «ТГК-4» вместе с другими частными инвесторами строительства Новомосковского промышленного кластера подписало с Федеральным агентством железнодорожного транспорта, Федеральным дорожным агентством, администрацией Тульской области и ОАО «РЖД» инвестиционное соглашение. ...

  • ГАЭС могут стать приоритетными стройками
    ГАЭС могут стать приоритетными стройками

    В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС. ...

  • Инвестиции: рекомендации на полугодие

    В I полугодии 2009 года одними из наиболее интересных активов для инвестирования могут быть компании с государственным участием (ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК») и генерирующие компании КЭС-Холдинга (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). ...

  • Без посредника станет теплее

    Дочернее предприятие ОАО «ТГК-10» – ОАО «Уральская теплосетевая компания» завершило подготовку к переводу потребителей тепла в «закрытом» городе Озерске Челябинской области на прямые договорные отношения. ...

  • Назван подрядчик Среднеуральской ГРЭС

    По сообщению департамента внешних коммуникаций ОАО «Инженерный центр ЕЭС», компания стала подрядчиком строительства нового энергоблока ПГУ-410 МВт Среднеуральской ГРЭС. ...