16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9086.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

ГАЭС могут стать приоритетными стройками

В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС.

Строительство таких станций должно осуществляться на основе инновационного подхода, отечественного опыта гидротехнического строительства и достижений мировой энергетики. Об этом Е. Федоров заявил на совещании «Российские гидроаккумулирующие электростанции: системные решения по обеспечению энергетической безопасности».

– В списке внутренних ограничений курса национального развития страны, кроме отсутствия в стране развитой конкурентной среды и наличия всевозможных барьеров для начала нового бизнеса, значится и тотальная энергонеэффективность отечественной экономики, – подчеркнул Е. Федоров. – Она в 2 – 3 раза опережает развитые страны по энергоемкости ВВП. Пренебрежение энергосбережением в ряде отраслей промышленности может увеличить долю затрат предприятий на топливно-энергетические ресурсы от существующих 10 – 15 процентов общих затрат до 25 – 40 процентов. Решению этой проблемы будет способствовать неотложное формирование сектора российской гидроаккумулирующей энергетики.

По словам Е. Федорова, необходимо утвердить новый экономический статус и новую концепцию ГАЭС в условиях глобализации энергетического рынка. Финансирование строительства должно осуществляться преимущественно из внебюджетных источников при государственной поддержке и стимулировании.

Реализация проектов ГАЭС потребует также разработки новых подходов и методик ценообразования и расчетов тарифов на системные услуги станций. Новую систему тарифов на услуги ГАЭС целесообразно формировать с рыночных позиций и конкурентных преимуществ.

В условиях нарастания мирового финансово-экономического кризиса очень важно на строительстве таких мощностей эффективно отработать новые механизмы государственно-частного партнерства, техрегулирования, использования новых финансовых инструментов, концессионных взаимодействий, а также выработать предложения по корректировке действующего законодательства в части привлечения российских и иностранных инвестиций в электроэнергетику.

В настоящее время есть намерения форсировать строительство Загорской ГАЭС-2, Ленинградской, Тверской, Волоколамской, Владимирской ГАЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • 45 мегаватт спасут Владивосток в часы «пик»

    Две передвижные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1 дали первый ток. ...

  • Повышая качество обслуживания
    Повышая качество обслуживания

    Ориентация на клиента – один из главных принципов деятельности филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго». ...

  • Кабель «под ключ»

    В 2008 году ЗАО «Севкабель» (сбытовая структура «Севкабель-Холдинга») получило лицензии, которые позволяют оказывать комплексные услуги по продаже кабельных линий «под ключ», и уже к концу года было осуществлено несколько крупных проектов. Полученные лицензии дают возможность оказывать весь комплекс услуг: от проектирования, согласования проектов, строительных и монтажных работ по прокладке кабеля и монтажу арматуры до испытания кабель...

  • Новости МРСК Северо-Запада
    Новости МРСК Северо-Запада

    На ММВБ попали в список «Б» Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «МРСК Северо-Запада» допущены к торгам на ММВБ в процессе обращения с прохождением листинга путем включения в раздел «Котировальный список «Б» списка ценных бумаг. Начальник департамента корпоративных отношений и управления собственностью МРСК Северо-Запада Андрей Карандашев сообщил, что МРСК Северо-Запада полностью удовлетворило требованиям биржи в части рас...

  • Проблемы российской энергетики в начале XXI века: Сможет ли Россия выйти на мировой рынок сжиженного природного газа?

    Ситуация на мировом рынке энергоресурсов показывает, что в ближайшем будущем природный газ постепенно оттеснит на второй план наиболее популярные ныне энергоносители – нефть и уголь. ...