16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9086.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

ГАЭС могут стать приоритетными стройками

В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС.

Строительство таких станций должно осуществляться на основе инновационного подхода, отечественного опыта гидротехнического строительства и достижений мировой энергетики. Об этом Е. Федоров заявил на совещании «Российские гидроаккумулирующие электростанции: системные решения по обеспечению энергетической безопасности».

– В списке внутренних ограничений курса национального развития страны, кроме отсутствия в стране развитой конкурентной среды и наличия всевозможных барьеров для начала нового бизнеса, значится и тотальная энергонеэффективность отечественной экономики, – подчеркнул Е. Федоров. – Она в 2 – 3 раза опережает развитые страны по энергоемкости ВВП. Пренебрежение энергосбережением в ряде отраслей промышленности может увеличить долю затрат предприятий на топливно-энергетические ресурсы от существующих 10 – 15 процентов общих затрат до 25 – 40 процентов. Решению этой проблемы будет способствовать неотложное формирование сектора российской гидроаккумулирующей энергетики.

По словам Е. Федорова, необходимо утвердить новый экономический статус и новую концепцию ГАЭС в условиях глобализации энергетического рынка. Финансирование строительства должно осуществляться преимущественно из внебюджетных источников при государственной поддержке и стимулировании.

Реализация проектов ГАЭС потребует также разработки новых подходов и методик ценообразования и расчетов тарифов на системные услуги станций. Новую систему тарифов на услуги ГАЭС целесообразно формировать с рыночных позиций и конкурентных преимуществ.

В условиях нарастания мирового финансово-экономического кризиса очень важно на строительстве таких мощностей эффективно отработать новые механизмы государственно-частного партнерства, техрегулирования, использования новых финансовых инструментов, концессионных взаимодействий, а также выработать предложения по корректировке действующего законодательства в части привлечения российских и иностранных инвестиций в электроэнергетику.

В настоящее время есть намерения форсировать строительство Загорской ГАЭС-2, Ленинградской, Тверской, Волоколамской, Владимирской ГАЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Универсальный доступ для нефтяников

    В ОАО «Сургутнефтегаз» специалисты ИТ-компании BCC Group завершили построение инфраструктуры доступа к корпоративным приложениям. Это решение позволит связать воедино информационные системы дочерних компаний «Сургутнефтегаза», расположенные в Северо-Западном федеральном округе. В системе оперативного управления территориально-распределенной структурой «Сургутнефтегаза» по Северо-Западному округу используется информационная система «Па...

  • Французы открыли кабельное производство в России

    Компания Nexans открыла завод в Угличе Ярославской области. ...

  • Западносибирские мощности возросли

    Электростанции ОАО «ОГК-4», по оперативным данным, выработали в 2008 году 56 миллиардов 508,9 миллиона кВт-ч электроэнергии – на 4,2 процента больше, чем в 2007 году. ...

  • Evraz отказался от тувинского угля
    Evraz отказался от тувинского угля

    Компания Evraz Group объявила об отказе от покупки лицензии на право освоения Межегейского угольного месторождения (Республика Тува). ...

  • ГАЭС могут стать приоритетными стройками
    ГАЭС могут стать приоритетными стройками

    В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС. ...