16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9085.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Борис Вайнзихер вернулся в Петербург

Конец 2008 года преподнес энергетике Северо-Запада новые сюрпризы в виде кадровых перестановок. Одно из самых громких назначений – возвращение в энергетику Северной столицы Бориса Вайнзихера.

Борис Вайнзихер – недавний топ-менеджер РАО «ЕЭС России», человек отвечавший за разработку программы повышения надежности всероссийской энергомонополии и разработку технической стратегии РАО ЕЭС на двадцать с лишним лет вперед. В конце ноября совет директоров ОАО «ТГК-1» (принадлежит «Газпрому») объявил об отставке прежнего гендиректора Валерия Родина, занимавшего этот пост с сентября 2006 года, и приглашении на эту должность бывшего технического директора РАО ЕЭС.

Уроженец Дальнего Востока, Борис Вайнзихер считает себя петербуржцем если не по происхождению, то по духу, считают близко знающие его люди. Именно многолетняя работа Бориса Вайнзихера в «Ленэнерго» стала площадкой для восхождения к вершинам энергетической политики в РАО ЕЭС. А в сентябре 2006 года, через год после прихода в «команду Чубайса», он становится генеральным директором ОАО «Силовые машины», крупнейшим акционером которого являлось РАО ЕЭС.

Впрочем, пребывание технического директора на посту руководителя энергомашиностроительного холдинга было сравнительно недолгим. Выстроив новую систему менеджмента, сформировав программу развития для «Силовых машин» на ближайшие годы, новый гендиректор вернулся к своим основным обязанностям вплоть до самоликвидации РАО ЕЭС.



Биография победителя

Борис Вайнзихер родился в 1968 году в Хабаровске. В 1993 году окончил энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Турбиностроение». Начиная с 1993 года в течение 12 лет он работает в «Ленэнерго», сначала в должности инженера на ТЭЦ-15, потом в качестве начальника производственно-технического отдела ТЭЦ. В 1998 – 1999 годах – начальник отдела капительного строительства электростанций и тепловых сетей, заместитель начальника Управления капитального строительства ОАО «Ленэнерго», директор инженерно-аналитического центра «Ленэнерго».

В 2000 году Б. Вайнзихер был назначен директором по техническому развитию «Ленэнерго»: он отвечал за капитальное строительство, присоединение новых потребителей, формирование технической политики. С 2001 по июнь 2005 года – генеральный директор Киришской ГРЭС, входившей в состав «Ленэнерго» до 2003 года, а затем непосредственно подчиненной РАО ЕЭС. По признанию самого Б. Вайнзихера, руководство Киришской ГРЭС стало для него «отличной школой по организации нового акционерного общества».

– Считаю, что это были два самых интересных года в моей жизни. За это время электростанция стала совсем другой. Из мазутной, одной из самых высокозатратных в РАО по топливной составляющей она превратилась в нормальную федеральную газомазутную станцию. Но главное, что удалось сделать на Киришской ГРЭС, – в нас поверили потребители, в нас поверили наши партнеры. Это главная победа, – так Б. Вайнзихер говорит об этом периоде своей работы.



Человек, который предсказал блэкаут

К 2005 году одна из самых высокозатратных ГРЭС РАО ЕЭС становится прибыльным предприятием, а Б. Вайнзихер получает приглашение на пост технического директора РАО ЕЭС и занимает эту должность до самоликвидации энергохолдинга в 2008 году.

Как свидетельствуют посвященные, его назначение было связано не только с успешным опытом руководства Киришской ГРЭС, но и с его уверенностью в необходимости обратить особое внимание на надежность энергосистемы. В свое время именно Б. Вайнзихер был одним из немногих известных энергетиков, допускавших возможность повторения американского энергетического блэкаута в России. Впрочем, сам Б. Вайнзихер считает, что к построению «энергетических» прогнозов необходимо приступать с большой осторожностью.

– Попытаться сейчас взять и все скалькулировать – невозможно, – говорил он о специфике работы над программой развития российской энергетики в 2007 году. – Мы считать пытаемся по‑советски, а живем давно не по‑советски. Мне рассказывали такую историю. После кризиса 1998 года была создана правительственная группа, которая пыталась придумать сценарий, как все‑таки из этого кризиса выбираться. И они напридумывали целую гору разных мер, нарисовали себе срок – пять лет, как самый оптимистичный во времени, когда страна начнет вылезать из ямы. А реально все произошло через год, то есть перелом тенденций через год произошел, экономика страны начала расти, а они ожидали – через пять! Мы не понимаем с вами степень реагирования современного общества на подобные вещи. Разница между нашей программой и планом ГОЭЛРО принципиальная. Мы были страной, где все было казенное, где не было частной собственности как таковой. Действительно, тем, кто создавал ГОЭЛРО, необходимо было посчитать, как бы баланс свести, сколько можем произвести, а сколько надо произвести через какое‑то время. Считаю, что в условиях нынешней экономики такое калькулирование – вообще неверная вещь. Как только мы начинаем считать с этой точки зрения, советской, – мы сразу недооцениваем масштабы реакции рынка.



«Я не энергетик, я только учусь»

Среди коллег Б. Вайнзихер пользуется репутацией «технаря», владеющего одновременно управленческими и финансовыми навыками. Сам он оценивает свою энергетическую квалификацию достаточно сдержанно:

– С одной стороны, я действительно профессиональный энергетик… но, с другой стороны, мне всегда казалось, что этого звания заслуживают люди, проработавшие в отрасли всю жизнь. Так что можно сказать, что я еще только учусь. Исторически, особенно на электростанциях, директора всегда были «технарями», во многих случаях они выходили либо из главных инженеров, либо из начальников цехов и технических отделов. Только в последнее время появились директора, имеющие экономическое, юридическое, финансовое образование. В данном случае, наверное, я представляю из себя классический пример руководителя от энергетики с техническим образованием, но с юридической, экономической и управленческой практикой.

МНЕНИЯ

Игорь Костин, генеральный директор ОАО «Силовые машины»:

– Крупнейшие акционеры ОАО «Силовые машины» – в то время это были РАО «ЕЭС России», холдинговая компания «Интеррос» и «Сименс» – назначили Бориса Вайнзихера генеральным директором компании в сентябре 2006 года. В этой должности Борис Феликсович проработал до октября 2007 года.

За это время были приняты принципиальные решения по выработке концепции развития «Силовых машин» на ближайшие годы, предусматривающей значительный рост объемов производства и сервисных услуг. По инициативе Б. Вайнзихера, поддержанной основными акционерами, была изменена сбытовая политика компании и приняты меры, направленные на рост портфеля заказов. Все это позволило «Силовым машинам» сделать важные шаги для сохранения позиций лидера российского энергомашиностроения в условиях жесткой конкуренции со стороны мировых лидеров отрасли.

Считаю, что за время работы в «Силовых машинах» Б. Вайнзихер проявил высокие управленческие и человеческие качества. Очень рад, что наше сотрудничество продолжается и сейчас, правда, в несколько другом качестве: теперь Борис Феликсович возглавляет одного из основных заказчиков «Силовых машин» – ОАО «ТГК-1».


Ростислав Костюк, генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», заслуженный энергетик России:

– Бориса Вайнзихера можно по праву отнести к когорте руководителей новой формации, которые пришли в энергетику в сложный период реформирования отрасли. Именно в кризисных, сложных ситуациях в способных людях, как правило, четче формируется рост профессионального потенциала, поскольку приходится принимать неординарные решения и брать на себя адекватную степень ответственности.

Залогом успешной карьеры во все времена, я в этом уверен, является серьезное базовое образование. Санкт-Петербургский политехнический институт (ныне университет) всегда был «кузницей кадров» для отечественной энергетики. Многие выпускники этого вуза, среди которых и Б. Вайнзихер, сегодня занимают ключевые позиции в руководстве энергокомпаний. Кроме того, чтобы стать авторитетным и компетентным руководителем, надо пройти все ступени профессионального роста.

Мы познакомились с Б. Вайнзихером в период его работы в «Ленэнерго», где он возглавлял инженерно-аналитический отдел. Наша команда работала на строительстве Северо-Западной ТЭЦ. Энергетики – единая и сплоченная семья, здесь случайные люди не задерживаются. Могу сказать, что к тому времени Борис уже прошел хорошую производственную школу – работал на ТЭЦ-15 в должности начальника производственного отдела, затем занимался в «Ленэнерго» вопросами капитального строительства и технической политикой компании. Но думаю, что главной удачей и переломным моментом в его профессиональной биографии стало назначение директором Киришской ГРЭС. В некотором смысле я считаю его своим преемником, потому что начинал свой трудовой путь на строительстве этой станции еще молодым инженером, здесь прошел путь до генерального директора, вместе с коллективом мы вывели Киришскую на проектную мощность. Эта станция для меня, что называется, родная, первая. И вполне естественно, что дальнейшая ее судьба мне всегда была небезразлична.

Возглавив крупнейшую на Северо-Западе ГРЭС, Б. Вайнзихер получил возможность в полной мере проявить не только свои сильные стороны как организатора производства, но и конкретные, практические знания ситуации в энергетике, самостоятельность в принятии непростых решений, ведь это был период акционирования станции. И он очень многое сделал для этого. Кроме того, как руководитель одного из градообразующих предприятий, он продолжил традиции активного участия энергокомпании в социальных городских программах.

Его новое назначение техническим директором РАО ЕЭС стало логическим продолжением карьеры. Чубайс умеет находить среди своих топ-менеджеров людей инициативных и ответственных, с отличной профессиональной биографией. И в случае с Б. Вайнзихером интуиция его не подвела.

Что же касается человеческих качеств, я бы выделил его позитивный настрой и оптимизм, а также умение общаться с людьми, независимо от их положения и статуса.

Характерно, что на пост руководителя ТГК-1 Б. Вайнзихер пришел в очень сложное время. Думаю, его опыт работы в новых экономических условиях и умение отстаивать свою позицию будут существенно влиять на энергетическую политику Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.


Директор бумажного производства ФГУП «Гознак» Юрий Павлов:

– С Борисом Вайнзихером я работал в конце 90‑х годов в ОАО «Ленэнерго». Борис начинал работу на ТЭЦ-15 и знает энергетику с самых основ.

За относительно короткий период времени он приобрел хороший опыт работы в энергетике на разных уровнях – от инженера на ТЭЦ до технического директора РАО «ЕЭС России».

Кроме этого, Борис является человеком творческим, одаренным актерскими способностями, которые помогают ему в общении с людьми и в публичной деятельности.

На мой взгляд, его техническая эрудиция, опыт работы, кипучая и творческая натура дают все основания сказать, что ТГК-1 возглавил хороший и очень перспективный топ-менеджер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Кабельная промышленность сегодня и завтра
    Кабельная промышленность сегодня и завтра

    ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» расположено в центре России, в небольшом городе Кольчугино с населением около 50 тысяч жителей, немногим более чем в ста километрах от Москвы. ...

  • От индукционного счетчика к информационно - управляющим системам контроля энергоресурсов
    От индукционного счетчика к информационно - управляющим системам контроля энергоресурсов

    Объявляя 2008 год «Годом энергосбережения», премьер-министр Правительства РФ Виктор Зубков сказал: «У нас огромный потенциал для экономии – до 45% от общего энергопотребления». Создание Федерального оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ) привело к необходимости разработки и формализации требований к системам коммерческого учета электроэнергии. ...

  • Как избавиться от гололеда на проводах
    Как избавиться от гололеда на проводах

    Образование гололеда на воздушных линиях электропередачи представляет серьезную опасность. Для устранения этого явления в настоящее время применяются различные варианты схем плавки гололеда. ...

  • Новогодний подарок энергетиков

    На пороге новогодних праздников энергетики ОАО «ТГК-1» ввели в эксплуатацию новую ПНС (повысительную насосную станцию) в Петрозаводске. ...

  • Камера дожига дымовых газов («тепловой фонарь»)
    Камера дожига дымовых газов («тепловой фонарь»)

    При работе отопительного оборудования образуются дымовые газы, в которых присутствуют несгоревшие частицы топлива, и для их дожига применяются различные способы. ...