16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9084.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Волховская ГЭС: новое «совершенство математики»

ОАО «ТГК-1» сдало в эксплуатацию новый гидроагрегат Волховской ГЭС-6, завершив тем самым реализацию одного из первоочередных проектов инвестиционной программы.

На станции установлены современные гидравлическая турбина и генератор, заместившие устаревшее оборудование мощностью 9 МВт. Общая стоимость работ составила 413 миллионов рублей.

Модернизация станции проведена в сжатые сроки – приступив к демонтажу старого агрегата в феврале 2008 года, уже летом энергетики начали установку нового оборудования, большая часть которого изготовлена предприятиями ОАО «Силовые машины».

Первый этап технического перевооружения Волховской ГЭС был осуществлен в середине 90-х годов – тогда на станции были заменены три из десяти гидроагрегатов.

Новый гидроагрегат стал поистине «совершенством математики», как назвал его генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. По словам главного конструктора ОАО «Силовые машины» Владимира Демьянова, КПД установленной турбины составляет порядка 95 процентов. В сравнении с тем, с чего начинала ГЭС, ее нынешнее состояние действительно превосходит все прошлые показатели.

Особенностью нового проекта является также внедрение полностью автоматизированной системы управления и контроля, обеспечивающей принципиально иной уровень эффективности как самого агрегата, так и станции в целом.

Волховская ГЭС – один из основных объектов энергетического комплекса Северо-Запада. В настоящее время установленная мощность гидроэлектростанции составляет 84 МВт. Только в 2008 году станция передала в единую энергосистему свыше 396 миллионов кВт-ч электроэнергии. Таким образом, ввод в эксплуатацию нового гидроагрегата окажет положительное влияние на надежность работы энергетического комплекса региона в целом. В дальнейшем компания планирует продолжить замену оборудования на более современное и эффективное. В частности, планируется демонтаж еще одной турбины – пятой, а также общестроительные работы на самом сооружении и производственных корпусах Волховской ГЭС. Что касается следующих четырех агрегатов, то пока они справляются со своей номинальной нагрузкой, и срочной необходимости в их замене нет. На сегодняшний день известно, что производителем оборудования для последующей модернизации гидростанции готовы выступить «Силовые машины», которые на условиях тендера представят свои условия наравне с другими российскими и зарубежными компаниями-производителями.



Почти двукратный рост инвестиций

В последние годы ТГК-1 ведет в регионе реализацию нескольких крупных проектов. В 2007 году на инвестиционные цели ТГК-1 направило 14,5 миллиарда рублей, а финансирование инвестиционных проектов в 2008 году предварительно оценивается в сумму свыше 19,5 миллиарда рублей. В этом году компания планирует освоить 40 миллиардов рублей: по мнению генерального директора ТГК-1 Б. Вайнзихера, эта цифра пока сохранится неизменной.

Особое место в инвестиционной и текущей деятельности ТГК-1 занимают проекты, направленные на повышение эффективности работы объектов гидроэнергетики. Производственный комплекс компании объединяет 55 электростанций, из них 40 – ГЭС.

– В ближайшие годы мы сконцентрируем усилия на завершении начатых проектов, – подчеркнул Б. Вайнзихер.

В Ленинградской области, помимо замены гидроагрегата Волховской ГЭС, компания ведет комплексную реконструкцию станций Вуоксинского каскада ГЭС, в ходе которой планируется полностью заменить 8 гидроагрегатов на Светогорской ГЭС-10 и Лесогорской ГЭС-11. В Республике Карелия энергетики ТГК-1 в 2008 году осуществили капитальный ремонт 2 гидроагрегатов Ондской и Беломорской гидроэлектростанций (входят в состав Выгского каскада ГЭС), а также турбин Кондопожской ГЭС, ГЭС Игнойла и ГЭС Суури-Йоки. Полным ходом идет реконструкция станций Кемского каскада ГЭС.

В Мурманской области специалисты энергокомпании провели капитальный ремонт четырех гидроагрегатов на станциях каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС и на Верхнее-Туломской ГЭС-12. Кроме того, в рамках реализации инвестиционной программы большой объем работ по модернизации оборудования проведен на каскадах Нивских и Пазских ГЭС.

Чудо Советского государства

История Волховской ГЭС начинается буквально с первых дней существования советской власти в нашей стране. И сегодня в Волхове работает музей, где собраны все сведения о самом городе, строительстве станции, ее идейном вдохновителе и создателе.

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии подготовил Генрих Графтио еще в 1912 году, а в 1914 году модернизировал его под более мощные вертикальные турбины.

В 1918 году решением Совета народных комиссаров РСФСР создана строительная организация «Волховстрой». Спустя год началось сооружение станции, приостановленное затем из-за Гражданской войны. В сентябре 1921 года постановлением Совета по труду и обороне РСФСР строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО и признано проектом исключительной государственной важности. Кстати, как рассказала главный хранитель музея Волхова Ольга Николаева, именно на этой станции работал первый в Советской России Герой Социалистического Труда – Иван Вооро получил такое высокое звание за заслуги в энергетическом строительстве.

В 1926 году открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС. К декабрю выполнен монтаж четырех главных генераторов, восьми главных и двух вспомогательных турбин. В декабре этого же года при участии правительства СССР состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС и пуск первых трех гидроагрегатов шведского производства (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала еще до официального пуска – в ночь на 5 декабря). В 1927 году введены в работу остальные гидроагрегаты и ГЭС набрала установленную проектом мощность в 58 МВт. В этом же году станции присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность Волховской ГЭС увеличивалась и к началу Великой Отечественной войны составила 66 МВт.

Станция сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1930-е года и в электроснабжении блокадного Ленинграда в годы войны. В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Однако осенью 1942 года после стабилизации фронта часть оборудования (3 гидроагрегата по 8 МВт) была возвращена на станцию, собрана и пущена в работу. После этого ленинградские энергетики осуществили уникальную операцию, названную впоследствии «Прорывом энергетической блокады Ленинграда». По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель напряжением 10 кВт протяженностью свыше 23 километров. В сентябре 1942 года в осажденный город стала поступать электроэнергия Волховской ГЭС.

В 1944 году строительно-монтажное управление №1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершило восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Полностью восстановление ГЭС закончено в 1945 году.

В 1966 году за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В то время одна из европейских газет назвала Волховскую ГЭС одним из чудес Советского государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Блиц
    Блиц

    Первым вице-президентом «Роснефти» назначен Эдуард Худайнатов. Он окончил Московскую международную академию предпринимательства и Тюменский государственный университет. С 1993 года – глава нефтяной компании «Эвихон», в 1995‑1996 годах возглавлял компанию «Юганскпромфинко». С 1996 года работал в должностях заместителя главы администрации Нефтеюганска, первого заместителя главы Нефтеюганского района и главы администрации поселка П...

  • Лучшая продукция

    Продукция «Сарансккабеля» и «Цветлита» – лауреат конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Мордовии». Завод «Сарансккабель» принял участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» и в республиканском конкурсе «Лучшие товары Мордовии», в котором также приняло участие ЗАО «Цветлит». В качестве продукции-номинанта были представлены кабели для сигнализации и блокировки, не распространяющие горение, в оболочке из п...

  • На столичных теплопунктах вырастут магазины

    Компания МОЭК возглавила рабочую группу по подготовке проекта постановления правительства Москвы «О комплексной реконструкции (строительстве) зданий центральных тепловых пунктов и тепловых сетей». Генеральный директор ОАО «МОЭК» Александр Ремезов отметил: – Реконструкция ЦТП – это социально значимый проект, который позволит решить задачи городских программ. За счет оптимизации площадей теплопунктов и внедрения современного обор...

  • Введен стандарт для биоэнергетики
    Введен стандарт для биоэнергетики

    С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 52808– 2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения». ...

  • Рождественская «утка», или Канун энергокризиса?
    Рождественская «утка», или Канун энергокризиса?

    Авария на подстанции «Южная» в Санкт-Петербурге на несколько январских дней оставила без электричества потребителей Фрунзенского, Московского и Невского районов города. ...