16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9084.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Волховская ГЭС: новое «совершенство математики»

ОАО «ТГК-1» сдало в эксплуатацию новый гидроагрегат Волховской ГЭС-6, завершив тем самым реализацию одного из первоочередных проектов инвестиционной программы.

На станции установлены современные гидравлическая турбина и генератор, заместившие устаревшее оборудование мощностью 9 МВт. Общая стоимость работ составила 413 миллионов рублей.

Модернизация станции проведена в сжатые сроки – приступив к демонтажу старого агрегата в феврале 2008 года, уже летом энергетики начали установку нового оборудования, большая часть которого изготовлена предприятиями ОАО «Силовые машины».

Первый этап технического перевооружения Волховской ГЭС был осуществлен в середине 90-х годов – тогда на станции были заменены три из десяти гидроагрегатов.

Новый гидроагрегат стал поистине «совершенством математики», как назвал его генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. По словам главного конструктора ОАО «Силовые машины» Владимира Демьянова, КПД установленной турбины составляет порядка 95 процентов. В сравнении с тем, с чего начинала ГЭС, ее нынешнее состояние действительно превосходит все прошлые показатели.

Особенностью нового проекта является также внедрение полностью автоматизированной системы управления и контроля, обеспечивающей принципиально иной уровень эффективности как самого агрегата, так и станции в целом.

Волховская ГЭС – один из основных объектов энергетического комплекса Северо-Запада. В настоящее время установленная мощность гидроэлектростанции составляет 84 МВт. Только в 2008 году станция передала в единую энергосистему свыше 396 миллионов кВт-ч электроэнергии. Таким образом, ввод в эксплуатацию нового гидроагрегата окажет положительное влияние на надежность работы энергетического комплекса региона в целом. В дальнейшем компания планирует продолжить замену оборудования на более современное и эффективное. В частности, планируется демонтаж еще одной турбины – пятой, а также общестроительные работы на самом сооружении и производственных корпусах Волховской ГЭС. Что касается следующих четырех агрегатов, то пока они справляются со своей номинальной нагрузкой, и срочной необходимости в их замене нет. На сегодняшний день известно, что производителем оборудования для последующей модернизации гидростанции готовы выступить «Силовые машины», которые на условиях тендера представят свои условия наравне с другими российскими и зарубежными компаниями-производителями.



Почти двукратный рост инвестиций

В последние годы ТГК-1 ведет в регионе реализацию нескольких крупных проектов. В 2007 году на инвестиционные цели ТГК-1 направило 14,5 миллиарда рублей, а финансирование инвестиционных проектов в 2008 году предварительно оценивается в сумму свыше 19,5 миллиарда рублей. В этом году компания планирует освоить 40 миллиардов рублей: по мнению генерального директора ТГК-1 Б. Вайнзихера, эта цифра пока сохранится неизменной.

Особое место в инвестиционной и текущей деятельности ТГК-1 занимают проекты, направленные на повышение эффективности работы объектов гидроэнергетики. Производственный комплекс компании объединяет 55 электростанций, из них 40 – ГЭС.

– В ближайшие годы мы сконцентрируем усилия на завершении начатых проектов, – подчеркнул Б. Вайнзихер.

В Ленинградской области, помимо замены гидроагрегата Волховской ГЭС, компания ведет комплексную реконструкцию станций Вуоксинского каскада ГЭС, в ходе которой планируется полностью заменить 8 гидроагрегатов на Светогорской ГЭС-10 и Лесогорской ГЭС-11. В Республике Карелия энергетики ТГК-1 в 2008 году осуществили капитальный ремонт 2 гидроагрегатов Ондской и Беломорской гидроэлектростанций (входят в состав Выгского каскада ГЭС), а также турбин Кондопожской ГЭС, ГЭС Игнойла и ГЭС Суури-Йоки. Полным ходом идет реконструкция станций Кемского каскада ГЭС.

В Мурманской области специалисты энергокомпании провели капитальный ремонт четырех гидроагрегатов на станциях каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС и на Верхнее-Туломской ГЭС-12. Кроме того, в рамках реализации инвестиционной программы большой объем работ по модернизации оборудования проведен на каскадах Нивских и Пазских ГЭС.

Чудо Советского государства

История Волховской ГЭС начинается буквально с первых дней существования советской власти в нашей стране. И сегодня в Волхове работает музей, где собраны все сведения о самом городе, строительстве станции, ее идейном вдохновителе и создателе.

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии подготовил Генрих Графтио еще в 1912 году, а в 1914 году модернизировал его под более мощные вертикальные турбины.

В 1918 году решением Совета народных комиссаров РСФСР создана строительная организация «Волховстрой». Спустя год началось сооружение станции, приостановленное затем из-за Гражданской войны. В сентябре 1921 года постановлением Совета по труду и обороне РСФСР строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО и признано проектом исключительной государственной важности. Кстати, как рассказала главный хранитель музея Волхова Ольга Николаева, именно на этой станции работал первый в Советской России Герой Социалистического Труда – Иван Вооро получил такое высокое звание за заслуги в энергетическом строительстве.

В 1926 году открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС. К декабрю выполнен монтаж четырех главных генераторов, восьми главных и двух вспомогательных турбин. В декабре этого же года при участии правительства СССР состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС и пуск первых трех гидроагрегатов шведского производства (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала еще до официального пуска – в ночь на 5 декабря). В 1927 году введены в работу остальные гидроагрегаты и ГЭС набрала установленную проектом мощность в 58 МВт. В этом же году станции присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность Волховской ГЭС увеличивалась и к началу Великой Отечественной войны составила 66 МВт.

Станция сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1930-е года и в электроснабжении блокадного Ленинграда в годы войны. В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Однако осенью 1942 года после стабилизации фронта часть оборудования (3 гидроагрегата по 8 МВт) была возвращена на станцию, собрана и пущена в работу. После этого ленинградские энергетики осуществили уникальную операцию, названную впоследствии «Прорывом энергетической блокады Ленинграда». По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель напряжением 10 кВт протяженностью свыше 23 километров. В сентябре 1942 года в осажденный город стала поступать электроэнергия Волховской ГЭС.

В 1944 году строительно-монтажное управление №1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершило восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Полностью восстановление ГЭС закончено в 1945 году.

В 1966 году за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В то время одна из европейских газет назвала Волховскую ГЭС одним из чудес Советского государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Блиц
    Блиц

    Италия как председатель «Большой восьмерки» в нынешнем году работает над организацией «саммита, посвященного энергетике». Об этом заявил министр иностранных дел страны Франко Фраттини. По его словам, саммит планируется провести «в ближайшие месяцы на базе расширенной «восьмерки». Саммит пройдет под председательством итальянского министра экономического развития Клаудио Скайолы, и «все дипломатические и политические структуры Италии се...

  • Закрытый центр информации

    Центр информационных технологий (ЦИТ) ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» в январе 2009 года отметил годовой юбилей. Сегодня ЦИТ обслуживает 240 серверов, 9 систем хранения данных, более 70 сетевых устройств компании. Как сообщили в пресс-центре ОАО «МОЭК», это подразделение – закрытая производственная зона, состоящая из 3 серверных, АТС, типографии и помещений для работы и отдыха персонала. Здесь размещены серверное...

  • Второй агрегат Буреи – наш ответ мировому рынку
    Второй агрегат Буреи – наш ответ мировому рынку

    В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. ...

  • Кузбасс: угольные тенденции

    Департамент промышленности и энергетики Кемеровской области подвел итоги работы угольщиков региона за 2008 год. ...

  • Универсальный доступ для нефтяников

    В ОАО «Сургутнефтегаз» специалисты ИТ-компании BCC Group завершили построение инфраструктуры доступа к корпоративным приложениям. Это решение позволит связать воедино информационные системы дочерних компаний «Сургутнефтегаза», расположенные в Северо-Западном федеральном округе. В системе оперативного управления территориально-распределенной структурой «Сургутнефтегаза» по Северо-Западному округу используется информационная система «Па...