16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9071.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Кабельная промышленность сегодня и завтра

Тема номера Беседовала Ольга ТРУНОВА

ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» расположено в центре России, в небольшом городе Кольчугино с населением около 50 тысяч жителей, немногим более чем в ста километрах от Москвы.

История завода «Электрокабель» уходит корнями в далекий XIX век и связана с фамилией русского купца и промышленника Александра Григорьевича Кольчугина – основателя Товарищества латунного и меднопрокатного заводов.

Сегодня завод – успешное, эффективно работающее, универсальное предприятие, выпускающее широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции различных номенклатурных групп и металлическую сетку.

Юрий Валентинович Донец, генеральный директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», любезно согласился ответить на наши вопросы как о кабельной промышленности в целом, так и о деятельности родного завода.

– Юрий Валентинович, какова общая оценка ситуации в кабельной отрасли в России и в ближнем зарубежье?

– Кабельная отрасль России представлена полусотней ассоциированных (объединенных в некоммерческое партнерство «Международная ассоциация «Электрокабель») производителей (вместе с производителями ближнего зарубежья их 65); по разным оценкам, имеется еще около 150‑200 небольших производителей кабельной продукции, не входящих в ассоциацию. Помимо этого, в отрасль входит большое число трейдеров (продавцов кабельной продукции), как правило, торгующих не только кабелем, но и сопутствующими товарами: кабельной арматурой, электроустановочными изделиями и т. п.

Среди всего этого многообразия выделяются четыре крупных игрока, обороты которых по результатам 2007 года превышают 10 миллиардов рублей, и около 12‑15 предприятий, объемы продаж которых составляют 80‑85 процентов всего производства кабелей и проводов Российской Федерации. Показательны результаты 2008 года, по итогам которого темпы роста российских заводов ассоциации впервые за последние годы стали ниже темпов роста заводов, расположенных в ближнем зарубежье. Рынок характеризуется большим количеством игроков, высокой конкуренцией и, как следствие, низкой рентабельностью на массовых изделиях, низкой организованностью и контролем, отсюда – высокой дифференциацией по качеству и цене. Основным индикатором роста является инвестиционная активность, поэтому ожидать какого‑либо роста в 2009 году не приходится.

– Как вы оцениваете конкурентоспособность наших кабельщиков на российском рынке и за пределами России?

– Конкурентоспособность отечественных кабельных заводов с иностранными производителями достаточно высока. Это определяется, с одной стороны, тем, что предприятия, модернизировавшие в последние годы свои основные фонды, получили самые современные технологии, порой даже еще отсутствующие на Западе, с другой стороны, предприятия, эксплуатирующие старые технологии и оборудование, использующие простые, дешевые материалы, легко могут конкурировать с зарубежными производителями по цене. С точки зрения таможенных тарифов рынок также достаточно серьезно защищен, за исключением, пожалуй, оптико-волоконных кабелей и кабелей для передачи данных. Хотя все это не должно кабельщиков расхолаживать, так как темпы роста импорта кабельных изделий в Россию значительно превышают экспорт.

– Давайте поговорим об итогах 2008 года. Что можно сказать о сравнительных показателях относительно 2007‑го?

– По сравнению с наиболее удачным для завода и кабельной промышленности России в целом 2007 годом в минувшем мы сработали только на «хорошо». Объемы производства в натуральном выражении такие же, как и в предыдущем, а вот по прибыли недобрали примерно половину от запланированного объема. Виной всему – начавшееся во второй половине года снижение спроса, а значит, и рентабельности, падение цен на основные материалы и финансовая нестабильность экономики в четвертом квартале.

Объем реализованной продукции в действующих ценах, млн. рублей
2006 год - 7951
2007 год - 10 175
2008 год - 9738



Мы упрочили свои позиции на рынках кабелей высокого напряжения, специальных кабелей безгалогенных, с низким газодымовыделением, негорючих и огнестойких.

– Когда и какие этапы были исключены или отложены на будущее?

– Конечно, общая экономическая ситуация подвела нас к тому, что по ряду инвестиционных проектов было сокращено финансирование, а некоторые проекты мы вынуждены отложить на будущее. И причина даже не в проблемах с финансированием, а в низкой востребованности инвестиционных проектов из‑за снижения темпов роста экономики, а значит, их низкой окупаемости.

– Удачно ли сложилось финансирование проектов 2008 года?

– Финансирование всегда складывается удачно, если вы правильно оцениваете экономическую привлекательность проекта, его окупаемость. Ведь проблема не в финансовых ресурсах или в том, где их найти. Проблема любого проекта в том, как он возвращает вложенные ресурсы.

– Юрий Валентинович, внедрялись ли на вашем предприятии антикризисные программы?

– Конечно, с учетом сложившегося положения в экономике мы выработали ряд мер, которые помогут предприятию успешно работать в изменившихся условиях. Любой кризис, как и болезнь, ведет к оздоровлению экономики, важно использовать ситуацию в свою пользу. Мы используем меры по оптимизации непроизводственных расходов, оптимизации труда, да и всех остальных ресурсов. К счастью, нам удалось сохранить большинство социальных программ, даже не снизив по ним финансирование, это программы, направленные на поддержку ветеранов, программы закрепления и обучения персонала.

– Каковы новшества (новые разработки, новые подходы к организации производства) и главные достижения 2008 года?

– Мы достаточно плотно занимались проблемами бюджетирования и экономического анализа. К счастью, нам есть еще над чем поработать, а значит, есть надежда на новые источники повышения эффективности нашей работы.

– Что вы можете сказать о планах на 2009 год: предусмотрены ли глобальные изменения в производственной программе, партнерских отношениях, реализации продукции?

– Высокая конкуренция, порожденная снижением спроса на кабельную продукцию, приведет к тому, что мы должны будем стать еще активнее на рынке именно как продавец, а не как производитель. В партнерских же отношениях мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, но помним поговорку о том, что старый друг лучше новых двух.

– Каковы, по вашему мнению, перспективы российской кабельной отрасли в целом?

– Кабельная промышленность – это часть всей промышленности и экономики в целом. Не может быть в кабельной промышленности хорошо, если везде будет плохо.

О господдержке сейчас много говорят, но, на мой взгляд, она должна заключаться не в дешевых финансовых ресурсах или госзаказе. Потому что непонятно, как эти дешевые ресурсы распределять, кому конкретно давать кредит дешевый, а кому дорогой? Что такое госзаказ? Кто будет потребителем той услуги или продукта, который оплатит государство?

По большому счету нам, как и прежде, не хватает промышленной политики, направленной на то, чтобы сделать экономику страны многоплановой, конкурентоспособной на уровне машиностроения, транспорта, сельского хозяйства, а не только по нефти и газу. А если поближе к земле, то сейчас как никогда важно понимание государственными органами, что бизнес – это большое и важное государственное дело, это основа экономики страны, ее бюджета, благосостояния ее граждан, а вовсе не сборище мошенников, мечтающих сократить работников и не заплатить налоги.

– Если говорить об инновационном потенциале отечественной кабельной отрасли, можете ли вы предложить уникальные технические решения, которым нет аналогов в мире?

– Несмотря на достаточно развитое инновационное направление на заводе, мы находимся в тесном сотрудничестве с целым рядом научных организаций, главное место среди которых, конечно же, занимает ВНИИ кабельной промышленности. Заслуживают уважения усилия нашей профессуры, позволившие сохранить научный потенциал отрасли, создать новые направления исследований в области высокого и сверхвысокого напряжения, сверхпроводящих кабелей, кабелей для атомных станций и подвижного состава. Благодаря совместным усилиям ВНИИКП и целого ряда кабельных заводов отечественная кабельная отрасль является органичной частью всей мировой кабельной промышленности.

Завод «Электрокабель» на сегодня может предложить современные надежные и качественные кабели практически для любой отрасли. Кабели энергетического направления, для применения в атомной энергетике, судостроении, нефтяной и газовой промышленности, в подвижном составе железнодорожного транспорта – и все это с использованием новых материалов и технологий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Лучшая продукция

    Продукция «Сарансккабеля» и «Цветлита» – лауреат конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Мордовии». Завод «Сарансккабель» принял участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» и в республиканском конкурсе «Лучшие товары Мордовии», в котором также приняло участие ЗАО «Цветлит». В качестве продукции-номинанта были представлены кабели для сигнализации и блокировки, не распространяющие горение, в оболочке из п...

  • Введен стандарт для биоэнергетики
    Введен стандарт для биоэнергетики

    С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 52808– 2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения». ...

  • Новогодний подарок энергетиков

    На пороге новогодних праздников энергетики ОАО «ТГК-1» ввели в эксплуатацию новую ПНС (повысительную насосную станцию) в Петрозаводске. ...

  • Возобновляемые источники ждут экономической поддержки
    Возобновляемые источники ждут экономической поддержки

    Правление ОАО «РусГидро» одобрило стратегию развития использования новых возобновляемых источников до 2020 года в области малой гидроэнергетики, приливной, ветро- и геотермальной энергетики. ...

  • Водохранилище готово к затоплению

    Зарамагские гидроэнергетики перекрыли русло реки Ардон, подготовив, таким образом, к началу затопления будущее водохранилище Зарамагских ГЭС. ...