16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9071.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Кабельная промышленность сегодня и завтра

Тема номера Беседовала Ольга ТРУНОВА

ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» расположено в центре России, в небольшом городе Кольчугино с населением около 50 тысяч жителей, немногим более чем в ста километрах от Москвы.

История завода «Электрокабель» уходит корнями в далекий XIX век и связана с фамилией русского купца и промышленника Александра Григорьевича Кольчугина – основателя Товарищества латунного и меднопрокатного заводов.

Сегодня завод – успешное, эффективно работающее, универсальное предприятие, выпускающее широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции различных номенклатурных групп и металлическую сетку.

Юрий Валентинович Донец, генеральный директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», любезно согласился ответить на наши вопросы как о кабельной промышленности в целом, так и о деятельности родного завода.

– Юрий Валентинович, какова общая оценка ситуации в кабельной отрасли в России и в ближнем зарубежье?

– Кабельная отрасль России представлена полусотней ассоциированных (объединенных в некоммерческое партнерство «Международная ассоциация «Электрокабель») производителей (вместе с производителями ближнего зарубежья их 65); по разным оценкам, имеется еще около 150‑200 небольших производителей кабельной продукции, не входящих в ассоциацию. Помимо этого, в отрасль входит большое число трейдеров (продавцов кабельной продукции), как правило, торгующих не только кабелем, но и сопутствующими товарами: кабельной арматурой, электроустановочными изделиями и т. п.

Среди всего этого многообразия выделяются четыре крупных игрока, обороты которых по результатам 2007 года превышают 10 миллиардов рублей, и около 12‑15 предприятий, объемы продаж которых составляют 80‑85 процентов всего производства кабелей и проводов Российской Федерации. Показательны результаты 2008 года, по итогам которого темпы роста российских заводов ассоциации впервые за последние годы стали ниже темпов роста заводов, расположенных в ближнем зарубежье. Рынок характеризуется большим количеством игроков, высокой конкуренцией и, как следствие, низкой рентабельностью на массовых изделиях, низкой организованностью и контролем, отсюда – высокой дифференциацией по качеству и цене. Основным индикатором роста является инвестиционная активность, поэтому ожидать какого‑либо роста в 2009 году не приходится.

– Как вы оцениваете конкурентоспособность наших кабельщиков на российском рынке и за пределами России?

– Конкурентоспособность отечественных кабельных заводов с иностранными производителями достаточно высока. Это определяется, с одной стороны, тем, что предприятия, модернизировавшие в последние годы свои основные фонды, получили самые современные технологии, порой даже еще отсутствующие на Западе, с другой стороны, предприятия, эксплуатирующие старые технологии и оборудование, использующие простые, дешевые материалы, легко могут конкурировать с зарубежными производителями по цене. С точки зрения таможенных тарифов рынок также достаточно серьезно защищен, за исключением, пожалуй, оптико-волоконных кабелей и кабелей для передачи данных. Хотя все это не должно кабельщиков расхолаживать, так как темпы роста импорта кабельных изделий в Россию значительно превышают экспорт.

– Давайте поговорим об итогах 2008 года. Что можно сказать о сравнительных показателях относительно 2007‑го?

– По сравнению с наиболее удачным для завода и кабельной промышленности России в целом 2007 годом в минувшем мы сработали только на «хорошо». Объемы производства в натуральном выражении такие же, как и в предыдущем, а вот по прибыли недобрали примерно половину от запланированного объема. Виной всему – начавшееся во второй половине года снижение спроса, а значит, и рентабельности, падение цен на основные материалы и финансовая нестабильность экономики в четвертом квартале.

Объем реализованной продукции в действующих ценах, млн. рублей
2006 год - 7951
2007 год - 10 175
2008 год - 9738



Мы упрочили свои позиции на рынках кабелей высокого напряжения, специальных кабелей безгалогенных, с низким газодымовыделением, негорючих и огнестойких.

– Когда и какие этапы были исключены или отложены на будущее?

– Конечно, общая экономическая ситуация подвела нас к тому, что по ряду инвестиционных проектов было сокращено финансирование, а некоторые проекты мы вынуждены отложить на будущее. И причина даже не в проблемах с финансированием, а в низкой востребованности инвестиционных проектов из‑за снижения темпов роста экономики, а значит, их низкой окупаемости.

– Удачно ли сложилось финансирование проектов 2008 года?

– Финансирование всегда складывается удачно, если вы правильно оцениваете экономическую привлекательность проекта, его окупаемость. Ведь проблема не в финансовых ресурсах или в том, где их найти. Проблема любого проекта в том, как он возвращает вложенные ресурсы.

– Юрий Валентинович, внедрялись ли на вашем предприятии антикризисные программы?

– Конечно, с учетом сложившегося положения в экономике мы выработали ряд мер, которые помогут предприятию успешно работать в изменившихся условиях. Любой кризис, как и болезнь, ведет к оздоровлению экономики, важно использовать ситуацию в свою пользу. Мы используем меры по оптимизации непроизводственных расходов, оптимизации труда, да и всех остальных ресурсов. К счастью, нам удалось сохранить большинство социальных программ, даже не снизив по ним финансирование, это программы, направленные на поддержку ветеранов, программы закрепления и обучения персонала.

– Каковы новшества (новые разработки, новые подходы к организации производства) и главные достижения 2008 года?

– Мы достаточно плотно занимались проблемами бюджетирования и экономического анализа. К счастью, нам есть еще над чем поработать, а значит, есть надежда на новые источники повышения эффективности нашей работы.

– Что вы можете сказать о планах на 2009 год: предусмотрены ли глобальные изменения в производственной программе, партнерских отношениях, реализации продукции?

– Высокая конкуренция, порожденная снижением спроса на кабельную продукцию, приведет к тому, что мы должны будем стать еще активнее на рынке именно как продавец, а не как производитель. В партнерских же отношениях мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, но помним поговорку о том, что старый друг лучше новых двух.

– Каковы, по вашему мнению, перспективы российской кабельной отрасли в целом?

– Кабельная промышленность – это часть всей промышленности и экономики в целом. Не может быть в кабельной промышленности хорошо, если везде будет плохо.

О господдержке сейчас много говорят, но, на мой взгляд, она должна заключаться не в дешевых финансовых ресурсах или госзаказе. Потому что непонятно, как эти дешевые ресурсы распределять, кому конкретно давать кредит дешевый, а кому дорогой? Что такое госзаказ? Кто будет потребителем той услуги или продукта, который оплатит государство?

По большому счету нам, как и прежде, не хватает промышленной политики, направленной на то, чтобы сделать экономику страны многоплановой, конкурентоспособной на уровне машиностроения, транспорта, сельского хозяйства, а не только по нефти и газу. А если поближе к земле, то сейчас как никогда важно понимание государственными органами, что бизнес – это большое и важное государственное дело, это основа экономики страны, ее бюджета, благосостояния ее граждан, а вовсе не сборище мошенников, мечтающих сократить работников и не заплатить налоги.

– Если говорить об инновационном потенциале отечественной кабельной отрасли, можете ли вы предложить уникальные технические решения, которым нет аналогов в мире?

– Несмотря на достаточно развитое инновационное направление на заводе, мы находимся в тесном сотрудничестве с целым рядом научных организаций, главное место среди которых, конечно же, занимает ВНИИ кабельной промышленности. Заслуживают уважения усилия нашей профессуры, позволившие сохранить научный потенциал отрасли, создать новые направления исследований в области высокого и сверхвысокого напряжения, сверхпроводящих кабелей, кабелей для атомных станций и подвижного состава. Благодаря совместным усилиям ВНИИКП и целого ряда кабельных заводов отечественная кабельная отрасль является органичной частью всей мировой кабельной промышленности.

Завод «Электрокабель» на сегодня может предложить современные надежные и качественные кабели практически для любой отрасли. Кабели энергетического направления, для применения в атомной энергетике, судостроении, нефтяной и газовой промышленности, в подвижном составе железнодорожного транспорта – и все это с использованием новых материалов и технологий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • «На российский рынок не выходил только ленивый»

    В минувшем году сообщество российских производителей кабельной продукции пополнилось новыми именами за счет зарубежных инвесторов, принявших решение об открытии или приобретении кабельных заводов на территории нашей страны. ...

  • Работодатели расширяют сотрудничество
    Работодатели расширяют сотрудничество

    Желдортранс присоединился к Соглашению о сотрудничестве между работодателями электроэнергетики, атомной промышленности и коммунального хозяйства России. К Соглашению о сотрудничестве между Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (Объединением РаЭл), Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» и Общероссийским отраслевым объеди...

  • Западносибирские мощности возросли

    Электростанции ОАО «ОГК-4», по оперативным данным, выработали в 2008 году 56 миллиардов 508,9 миллиона кВт-ч электроэнергии – на 4,2 процента больше, чем в 2007 году. ...

  • Блиц
    Блиц

    Италия как председатель «Большой восьмерки» в нынешнем году работает над организацией «саммита, посвященного энергетике». Об этом заявил министр иностранных дел страны Франко Фраттини. По его словам, саммит планируется провести «в ближайшие месяцы на базе расширенной «восьмерки». Саммит пройдет под председательством итальянского министра экономического развития Клаудио Скайолы, и «все дипломатические и политические структуры Италии се...

  • «Донецксталь» возрождает «Алексиевскую»

    Группа «Донецксталь» объявила о готовности увеличить добычу угля на шахте «Алексиевская» (Кемеровская область) более чем в шесть раз. По оценкам специалистов, шахта, практически закрытая в 2007 году по причине низкой рентабельности, имеет перспективу развития до уровня добычи 5 миллионов тонн угля марки «Д» в год. Проект развития шахты предусматривает строительство обогатительной фабрики по выпуску низкозольного концентрата марки «Д» ...