16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9061.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Газовая война или газовое сотрудничество?

Первая полоса Подготовила Ольга ТРУНОВА

Российский «Газпром» 7 января полностью прекратил поставки газа через территорию Украины. Причина – украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы.

В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, а также остановить многие производства.

C 1 января 2009 года Россия прекратила обеспечивать Украину стратегическим сырьем. Дело в том, что Украина отказалась подписывать новый договор на следующий год по предложенным ей рыночным ценам. Как следствие – без договора на 2009 год поставки газа на Украину прекратились.

Долгие предновогодние переговоры о выплате долга и подписании контракта на поставку газа на Украину на 2009 год завершились безрезультатно. Стороны так и не смогли договориться о цене за поставляемый газ и подписать контракт о его поставке. После этого «Нефтегаз» начал незаконно отбирать газ, предназначенный для европейских потребителей.



Развитие конфликта

30 декабря Украина перечислила в счет погашения долга 1,5 миллиарда долларов и заявила о том, что полностью погасила свою задолженность перед российской стороной. Между тем осталась неоплаченной часть долга за поставку газа в декабре (614 миллионов долларов). Украина отказалась подписывать новый договор. Несмотря на призывы «Газпрома» провести переговоры, делегация «Нефтегаза Украины» в Москву не приехала.

4 января «Газпром» объявил о предложении поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долларов за тысячу кубометров, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил надежду, что такой уровень цены вернет украинскую сторону за стол переговоров.

5 января 2009 года хозяйственный суд Киева принял решение наложить запрет на транспортировку газа по тарифу 1,6 доллара в качестве обеспечительной меры по иску «Нефтегаза Украины» о недействительности контракта на транзит российского газа по украинской территории до конца 2010 года. В то же время, согласно контракту, все спорные вопросы должны решаться в международном арбитражном суде Стокгольма в соответствии со шведским правом.

Дальнейшие события развивались по следующему сценарию: «Газпром» полностью прекратил поставки газа через Украину в Европу, так как украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы и продолжала несанкционированный отбор газа для собственных нужд. До европейских потребителей газ не доходил.

В субботу 10 января Россия и ЕС подписали протокол о контрольной комиссии за поставками газа через Украину. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком. А в ночь на воскресенье протокол подписала Украина. Однако Украина подписала документ с оговоркой, предполагающей приложить к нему декларацию, которая не устроила российское руководство. После подписания протокола премьер-министр Украины Юлия Тимошенко озвучила пять пунктов дополнения к протоколу:

«Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий: Украина – не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый: Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой. Пункт пятый: мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года (между премьерами Украины и РФ)».

После обращения российского правительства к Еврокомиссии о несогласии с украинскими дополнениями из договора они были изъяты.

12 января Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины.

13 января утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ через Украину до Европы так и не дошел: украинская сторона не пропускала топливо через свои станции.

Разрешающим этапом стал саммит по проблеме транзита российского газа, который прошел в Москве 17 января, в ходе которого состоялись двусторонние переговоры премьер-министра России В. Путина и премьер-министра Украины Ю. Тимошенко. В результате были достигнуты взаимовыгодные соглашения как по транзиту российского газа в Европу, так и по поставкам газа украинским потребителям.



Предварительные итоги

Хочется надеяться, что газовая война между Россией и Украиной близка к завершению. Россия и Украина заключили соглашение о поставках и транзите газа в Европу в 2009 году. Подписи под контрактом поставили руководители «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина. Подписание соглашения состоялось в присутствии премьер-министров двух стран.

Российский премьер заявил, что «в результате переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов по поставке и транзиту российского природного газа в Европу».

В. Путин также отметил, что подписанные между Россией и Украиной документы в газовой сфере ликвидируют посредника при торговле газом: «Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой», – заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Украины сообщила, что Украина без задержек осуществит транзит газа в Европу, как только он поступит в систему. Ю. Тимошенко также отметила, что признательна В. Путину за 20-процентную скидку на газ по сравнению с европейскими ценами.

МНЕНИЕ

Аркадий Порунов, сотрудник лаборатории стратегических исследований Сызранского филиала Самарского технического университета:

Договор подписан. Транзит открыт. Новая, почти европейская формула цены на газ вступила в силу. Тем не менее российской стороне вряд ли надо было играть роль непримиримого борца за справедливость в сегодняшнем, очередном газовом конфликте (думаю, что далеко не последнем). Вряд ли это добавило симпатий к Москве со стороны замерзающей Европы. У энергетических конкурентов России появились реальные козыри в игре против нее на мировом рынке энергоресурсов. Мне кажется, что нам и в этот раз надо было «прогнуться» под «изменчивый украинский мир», как мы это уже делали не один раз. Со стратегической точки зрения нам выгоднее «прогибаться», «прогибаться» до тех пор, пока не построены независимые (от потенциально ненадежных транзитеров вроде Украины и иже с ней) альтернативные трубопроводы. Необходимо было дать еще глубже заглотить Украине крючок в виде дешевого газа, и тем самым мы могли бы и далее не только сдерживать Киев в его безудержном стремлении на Запад, но и, самое главное, выиграть время для реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток». С их завершением можно было бы отыграть все неполученные за последние 17 лет дивиденды – как экономические, так и политические.

Однако в Москве мыслят другими категориями. Между тем уже ближайшие 3-4 года покажут всю иррациональность российско-украинской «газовой кампании - 2009». Как сегодня, например, очевидна иррациональность августовских «прожектов» спецов из Минэкономразвития, сформировавших госбюджет на 2009 год из расчета мировой цены на нефть в 95 долларов за баррель. Заметьте, что речь идет об августе прошлого года, когда в мире уже началась экономическая лихорадка… После этого возникает вопрос: спецы ли занимаются бюджетом?

Если говорить о последствиях и ближайшей перспективе развития газового рынка в связи с рассматриваемыми здесь событиями, то они с высокой степенью вероятности могут реализоваться в виде:
• актуализации и последующей реализации проекта «Nubucco»;
• потери существенной части европейского газового рынка, поскольку «Северный поток», в лучшем случае, заработает лишь осенью 2011 года, а «Южный поток», возможно, к 2015-му. К этому времени наши европейские потребители переориентируются либо на другие энергоисточники, либо на других поставщиков;
• испытав на себе последствия прекращения поставок газа, балканские страны не пойдут на усиление своей и без того значительной энергетической зависимости от Москвы. Это не лучшим образом скажется на экономической составляющей проекта «Южный поток»;
• вследствие доступа европейских экспертов на газотранспортные объекты Украины и России страны ЕС получают большее влияние на газовый рынок и в целом на экономику, нежели сами украинцы и россияне. Европа не захочет терять контроль над ситуацией и в будущем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • ЛЭП перешагивает реку
    ЛЭП перешагивает реку

    МЭС Центра завершили реконструкцию перехода через Оку линии электропередачи 500 кВ Новокаширская – Пахра. ...

  • Эвенки встретились с гидроэнергетиками

    Лидер общественного движения «Эвенкия – потомкам» Виктория Меркульева встретилась с членом правления ОАО «РусГидро», руководителем дивизиона «Сибирь» Александром Толошиновым. ...

  • Сербия: «Южный поток» пройдет через Сербию

    Подписаны основополагающие документы, определяющие развитие российско-сербского партнерства в энергетической сфере. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович подписали основные условия базового соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода «Южный поток» и транзиту природного газа по территории Сербии, а также Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в облас...

  • Волховская ГЭС: новое «совершенство математики»
    Волховская ГЭС: новое «совершенство математики»

    ОАО «ТГК-1» сдало в эксплуатацию новый гидроагрегат Волховской ГЭС-6, завершив тем самым реализацию одного из первоочередных проектов инвестиционной программы. ...

  • Сверхпроводники для кабельной промышленности

    В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах. ...