16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/115/9052.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (115-116) декабрь 2008 года

268 мегаватт… из-под земли

Верхнетуломскую ГЭС (Мурманская область) называют уникальным гидротехническим сооружением, и не только потому, что она является одной из самых мощных гидроэлектростанцией
на Северо-Западе России.

Таких электростанций, целиком расположенных под землей, в мире всего около 300. Но у Верхнетуломской станции есть свои особенности, которые на других подземных ГЭС практически не встречаются.

Возводили станцию финские строители с 1961 по 1966 год. В 1961 году в верховьях реки Туломы, возле старинного селения Падун финская фирма «Иматра-Войма» начала строительство ГЭС мощностью 228 МВт. Место было удобным – здесь на реке как раз был большой порог: на отрезке в 2,5 километра перепад составлял 28 метров.

Заказчиком Верхнетуломской ГЭС выступила строительная организация «Туломгэсстрой», а спроектирована она была институтом «Ленгидропроект». Монтаж агрегатов вели советские специалисты.

В 1964-м была запущена первая турбина ГЭС, а в эксплуатацию вся станция была принята 27 октября 1965 года. Новая станция и построенная тремя десятилетиями раньше Нижнетуломская ГЭС стали единым каскадом.

Верхнетуломская ГЭС расположилась внутри огромной скалы, в которой финские строители прорубили тоннели при помощи взрывчатки и других приспособлений. Машинный зал станции помеcтили в глубине монолита на 50-метровой глубине. На поверхности можно увидеть только административное здание, из которого в машинный зал спускаются на лифте, водоприемник и открытое распределительное устройство.

Плотину высотой в 30 метров возвели прямо перед речным порогом, а воду к четырем турбинам пустили по прорубленным в скале тоннелям. В результате вода падает на лопасти подземных турбин с высоты 58,5 метра. При сооружении ГЭС пришлось извлечь около 4 кубических километров грунта и 745 тысяч кубометров скальных пород.

Для создания необходимого напора можно было отказаться от всех этих ухищрений, и построить плотину ниже по течению реки. Но тогда площадь Верхнетуломского водохранилища (745 квадратных километров) значительно увеличилась бы, поглотив все окрестные поселения. В этом случае в плотину и земельные работы пришлось бы вложить огромные средства. Но в итоге строительство столь мощной ГЭС обошлось сравнительно недорого (70 миллионов рублей по ценам 1961 года), а станция, возведенная таким способом, обладает повышенной надежностью.

Тогда она стала самой мощной подземной электростанцией Советского Союза. Опыт, приобретенный при ее постройке, позднее был использован при возведении Асуанской ГЭС в дружественном в то время Египте.

До сих пор Верхнетуломская ГЭС выглядит как новенькая. Здесь изначально все было сделано добротно и красиво, и работники ГЭС стараются эту красоту не нарушать, а наоборот? ее всячески поддерживать. Да и сами финны, которые возводили станцию, до сих пор гордятся своим участием в этом проекте.

Еще одна особенность Верхнетуломской ГЭС заключается в том, что она способна работать в очень широком диапазоне мощности за счет поворотно-лопастных гидротурбин, которые можно регулировать. О высокой степени технической оснащенности станции говорит тот факт, что обслуживают ее менее 40 человек.

При гигантских размерах, допустимые отклонения здесь составляют десятые и сотые доли миллиметра. Вибрация на турбине составляет всего лишь 40 микрон, а бой вала – 0,2 миллиметра. Это – результат тщательной выверки линии вала. А вращающаяся часть агрегата весит 312 тонн.

Впрочем, при строительстве все же допустили просчет. В скале был проделан рыбоход протяженностью 1960 метров с подземным рыбоподъемником. Однако семга по какой-то причине в рыбоход не пошла. В результате это сооружение долго простаивало без дела, а затем его с двух сторон закрыли створками, и ныне там располагается завод по разведению рыбы. Верхнетуломский рыбоводный завод уникален: он расположен на глубине 70 метров.

Недавно финские специалисты заявили о готовности построить в районе Верхнетуломской ГЭС обводной рыбоходный канал в обход ГЭС. Северные соседи готовы вложить в строительство значительные средства: только на проектно-техническое обоснование они предполагают выделить 450 тысяч евро, и еще около трех миллионов евро – непосредственно на строительство.

Первоначально установленная мощность Верхнетуломской ГЭС составила 228 МВт. Но впоследствии выяснилось, что ее турбины имеют запас мощности. С учетом этих резервов провели комплекс работ по модернизации генераторов и другого оборудования. В результате без ввода новых агрегатов мощность станции выросла на 40 МВт.

До 1975 года Верхнетуломская станция выполняла ключевую роль регулятора частоты в Кольской энергосистеме. После подключения «Колэнерго» к объединенной энергосистеме Северо-Запада роль Верхнетуломской ГЭС изменилась. В настоящее время она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и, кроме того, является резервной станцией для всего северного энергетического района.

Сейчас на станции внедрена современная диагностическая аппаратура, основанная на автоматической обработке температурных и вибрационных данных. На турбинах установлены детали из нового полимерного материала - бронзофторопласта, что позволяет увеличить межремонтный период до 11 лет.

На базе Верхнетуломской ГЭС проводились исследования по программе ТАСИС «Река Тулома», целью которых было выявление возможности прохода молоди семги через турбины гидроэлектростанции. В проекте принимали участие российские, финские, ирландские и американские ученые.

Кабельная арматура, Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.