16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8844.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Газовой ОПЕК быть

Россия, Иран и Катар пришли к единогласию в вопросе о создании Организации стран–производителей и экспортеров газа (газовая ОПЕК). На состоявшемся по этому поводу трехстороннем заседании, которое прошло 21 октября 2008 года, присутствовали министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя, министр нефти Ирана Голлям Хусейн Нозари и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

«На этой встрече были приняты великие решения. Представители трех стран, являющихся мировыми лидерами по запасам газа, заявили, что заинтересованы и будут со всей серьезностью заниматься созданием Организации стран–экспортеров газа», – заявил министр нефти Ирана. Итоговый документ, как пояснили участники переговоров, должен быть представлен на заседании министров иностранных дел государств – членов Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Предполагается, что Организация стран – экспортеров газа будет сформирована по подобию нефтяной ОПЕК. Процесс согласования устава будущей структуры проходил в несколько этапов. В разные периоды стороны заявляли о неготовности вступать в газовый картель.



Идея создания

Сама идея создания газовой ОПЕК принадлежала Ирану. 28 января 2007 года высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым официально предложил России создать газовый картель по типу ОПЕК. Владимир Путин на это предложение не ответил, но во время своего визита на Ближний Восток в начале 2008 года обсудил с эмиром Катара координацию действий в газовой сфере. Ожидалось, что о создании газовой ОПЕК объявят в апреле 2007 года в Дохе, однако такая перспектива вызвала резко негативную реакцию США и Евросоюза. Тем не менее в октябре 2007 года на заседании комитета в Дохе замминистра промышленности и энергетики РФ Анатолий Яновский принял к рассмотрению этот проект, и уже в ноябре отредактированный вариант был направлен на согласование в профильные министерства и ведомства России.

В конце января участники ФСЭГ, куда входит и Россия, обсуждали возможность превращения ФСЭГ из неформального клуба в более серьезную организацию, влияющую на газовый рынок. Однако в «Газпроме» посчитали, что проект требует значительной доработки, поскольку «необходимо учесть специфику газового бизнеса». В итоге окончательно согласовать позиции участников ФСЭГ было решено на следующем заседании комитета.

Окончательного создания газовой ОПЕК ожидали еще этим летом, на форуме в Москве, проведение которого было намечено на июнь. Однако мероприятие так и не состоялось – из‑за кардинальных противоречий между Россией и Ираном было принято решение отложить московскую конференцию. Консультации начаты и должны закончиться 18 ноября в Москве подписанием учредительных документов. Кроме трех крупнейших производителей газа, в этом форуме должны участвовать также Алжир, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. Вместе эти государства контролируют более 60 процентов запасов «голубого топлива».

Особое беспокойство картельные планы газопроизводителей вызывают в Европе. Это объяснимо: по мнению ведущих исследовательских центров, в долгосрочной перспективе следует исходить из того, что объемы потребления газа будут нарастать. Согласно последним прогнозам, потребление газа в Европе к 2020 году может возрасти примерно до 640 миллиардов кубометров. Одновременно с этим наметилась явная тенденция к сокращению собственного производства, поэтому зависимость Европы от импорта сильно возрастет.

Многие эксперты, в том числе европейские, отрицают прямую связь между объединением поставщиков газа с ростом его цены. Во‑первых, большинство поставок газа в мире осуществляется по долгосрочным контрактам, где цены на газ привязаны к ценам на нефть. Во‑вторых, повышение газовых цен может ударить по самим странам-экспортерам, поскольку многим потребителям станет выгоднее перейти на уголь или возобновляемые источники энергии или же развивать атомную энергетику.

Одним из немногих крупных экспортеров газа, который выступил резко против газовой ОПЕК, является Норвегия.



Перспективы развития

России участие в картеле позволит решить вопросы с доступом к глобальному рынку газа в условиях, когда добыча нефти становится все сложнее, ее запасы постепенно иссякают, а добыча газа растет очень быстрыми темпами. Кроме того, это также даст возможность Москве утвердить лидирующую роль среди стран – экспортеров газа. И не только в силу того, что наша страна – самый крупный газовый экспортер в мире. «Именно от России сейчас ожидают решающей политической роли по согласованию позиций внутри будущей организации. Ни Иран, ни Катар такую задачу выполнить не способны», – сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Создание газовой ОПЕК приведет к более скоординированному взаимодействию экспортеров газа, к усилению их политического влияния и даст определенный перевес при ведении переговоров с Западом. К тому же производители и экспортеры газа заинтересованы в проведении собственной ценовой политики, независимой от мировой нефтяной конъюнктуры. В настоящий момент цены на газ привязаны к корзине цен на нефтепродукты.

Между тем нечто подобное уже существует в Южной Америке: имеется в виду «Южноамериканская организация производителей газа» с участием Аргентины, Боливии и Венесуэлы. Среди прочих задач этой организации – регулирование региональных цен на газ.

Какая форма участия России в новой международной структуре могла бы быть наиболее подходящей: независимого наблюдателя или прямого участника? Вопрос важный, но не самый главный. Главное, чтобы эта форма не противоречила идеологии национального прагматизма и позволила сохранить энергетический суверенитет, укрепить национальный контроль над газовым сырьем и газовой инфраструктурой, увеличить конкурентные преимущества на мировом газовом рынке.

Эксперты считают, что объединение газодобывающих государств не станет таким же влиятельным, как Организация стран – экспортеров нефти, так как сделки с газом заключаются на долгосрочной основе, лишая продавцов гибкости в ценообразовании. Некоторые газовые контракты остаются в силе уже более 25 лет и включают в себя формулы для предотвращения резких скачков цены на этот энергоноситель. Аналитики считают, что разрозненная структура газового рынка, на котором поставки в различные регионы распроданы заранее, надолго и привязаны к ценам на нефть, вряд ли позволит экспортерам найти общие точки соприкосновения для совместной работы так, как это происходит в ОПЕК с нефтью, – по крайней мере, в ближайшее время.

Мнения

Аркадий Порунов, сотрудник лаборатории стратегических исследований Сызранского филиала Самарского технического университета:

- Не надо бояться увеличения политических рисков, надо наращивать конкурентные преимущества на мировом рынке. Во все времена США, разрабатывали ли они систему ПРО, определяли ли судьбу Югославии, Ирака или Косова, поступали так, как считали нужным поступать, исходя из интересов собственной безопасности. Стоило только России заявить о своей заинтересованности в создании газовой ОПЕК, как из‑за океана в адрес России полился поток обвинений в намерении создать угрозу «для мировых энергопоставок», «глобальном вымогательстве и рэкете», в желании «напасть на США и их союзников с использованием энергетики в качестве оружия». Газовая ОПЕК на данном этапе могла бы заняться созданием условий для справедливого распределения доходов между добывающими и транспортирующими газ странами.

Анна Рыжова, научный сотрудник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов:

– Пока сложно сказать, насколько эффективной будет координация интересов в рамках единой организации, это вопрос среднесрочной перспективы. Наибольший выигрыш от учреждения газовой ОПЕК просматривается для стран и компаний, экспортирующих сжиженный газ. Для России, как лидера по запасам, добыче и экспорту газа, безусловный плюс участия в газовом картеле в том, что она сможет влиять на ценообразование газа и к тому же ей представится возможность влиять на политику всех основных производителей. В то же время членство в официальном картеле будет ко многому обязывать. Необходимо знать конкретные обязательства, которым Россия должна будет следовать, чтобы более основательно говорить об этом.

Электростанция, Атомная энергетика, Газпром, Топливо, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, СРО,

Газовой ОПЕК бытьКод PHP" data-description="Россия, Иран и Катар пришли к единогласию в вопросе о создании Организации стран–производителей и экспортеров газа (газовая ОПЕК). На состоявшемся по этому поводу трехстороннем заседании, которое прошло 21 октября 2008 года, присутствовали министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя, министр нефти Ирана Голлям Хусейн Нозари и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8844.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.