16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8814.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Будут ли в России трехступенчатые тарифы? 

Теплоснабжение Игорь КУЗНИК, генеральный директор ЗАО «ИВК-Саяны» 1062

Потребление энергетических ресурсов в России в разы превышает потребление в развитых странах при решении аналогичных задач. Мириться с такой ситуацией – значит сознательно планировать отставание страны в условиях глобальной конкуренции. Понимание этого нарастает в сознании не только экономистов, но и теплотехников, и государственных управленцев, но понимания для решения проблемы мало.

А решение в деле роста эффективности отечественного централизованного теплоснабжения лежит на стыке экономики, теплотехники и юриспруденции. Следует понять, как добиться повышения эффективности с точки зрения экономиста, перестроить инженерные сооружения и создать правовое поле для реализации задуманного.



Превратности технологии

Технология транспортировки тепловой энергии имеет свои особенности. Так, при более сильном охлаждении теплоносителя в обратном трубопроводе уменьшаются транспортные потери и снижается потребление электрической энергии на работу циркуляционных насосов. Проблема неиспользования такого инструмента повышения эффективности кроется в том, что больше охладить теплоноситель может потребитель, а экономический эффект в этом случае получает поставщик.

Для примера, в Москве температурный график на вводе в дом, где живет автор, таков:
90/70 °C,
следовательно, тепловая энергия, потребленная приведенным зданием за расчетный период, составит:
Q = (20h)хM,
где М – масса теплоносителя, h – коэффициент теплосодержания.

А в датской столице Копенгагене применяется следующий температурный график:
120/40 °C.

В приведенных условиях для Москвы и Копенгагена тепловая энергия, потребленная приведенным зданием за расчетный период, составит:
Q = (20h)хM = (80h)х0,25M.

То есть в Копенгагене для транспортировки того же количества тепловой энергии используется в 4 раза меньше теплоносителя (по массе), но теплоноситель не двигается сам по трубопроводам, его двигают насосы, которые потребляют электрическую энергию. Формула потребления электрической энергии такова:
N = M3V2,
следовательно, у нас для переноса того же количества тепловой энергии используется в шестьдесят четыре раза (6400 процентов!) больше электрической энергии, чем в Копенгагене. При этом (учитывая, что у них в четыре раза меньший массовый расход теплоносителя) они могут применять и, естественно, применяют трубопроводы в два раза меньшего диаметра. Во‑первых, это значит, что они строят тепловые сети дешевле (трубы, задвижки и другое меньшего диаметра и стоят меньше). А во‑вторых, это приводит к снижению потерь тепловой энергии при транспортировке. Опять же, в два раза меньше тепловые потери.

С таким положением дел (сравнивая с примером Копенгагена) в отечественном централизованном теплоснабжении мы просто не имеем права мириться. Вопрос – что делать?



Как заинтересовать потребителя

Проблема кроется в том, что для изменения температурных графиков (режимов) теплоснабжения необходимы технологические перевооружения у потребителя (следовательно, и инвестиционные затраты), а полученным экономическим эффектом воспользуется поставщик. Необходимо перераспределить (создать) экономический эффект, получаемый от изменения температурных графиков в пользу потребителя.

Предлагаемый порядок использования трехступенчатого тарифа (европейский опыт) с дополнительным поощрением за эффективное охлаждение теплоносителя, позволит в корне изменить сложившуюся ситуацию, и вот как может выглядеть такой порядок: 30 процентов бюджета поставщика формируется за счет фиксированной оплаты (абонентская плата), рублей за квадратный метр отапливаемой площади. Эта часть оплаты позволит учесть интересы поставщиков тепловой энергии и снизить их сопротивляемость желаниям потребителя экономить ресурс.

40 процентов бюджета поставщика формируется за счет переменной оплаты, рублей за Гкал на основе показаний теплосчетчиков. Эта часть оплаты позволит учесть интересы потребителей, желающих экономить тепловую энергию.

30 процентов бюджета поставщика формируется за счет переменной оплаты, рубль за кубометр расхода теплоносителя. Эта самая важная ступень тарифа позволит учесть интересы потребителей, желающих экономить (простимулирует желание потребителей модернизировать существующее у них инженерное оборудование) за счет снижения расхода теплоносителя (путем большего охлаждения теплоносителя), и совместит с интересами поставщиков, у которых, соответственно, снизятся транспортные потери тепловой энергии и потребление электроэнергии сетевыми насосами. Помимо этого, можно будет рассчитывать на снижение давления в сетях и, как следствие, на увеличение срока эксплуатации трубопроводов и лучшее теплоснабжение конечных потребителей. Но, самое главное, применение такой ступени тарифа позволит экономически обосновать модернизацию системы теплопотребления у потребителя (установку индивидуальных тепловых пунктов, поквартирного регулирования, автоматики и т. д.). Ведь нельзя же создать бизнес-план, в котором источником возврата инвестиций будет отсутствие штрафов за нарушение режимов теплопотребления, а сегодня именно при помощи системы штрафов пытаются заставить потребителя соблюдать температуру теплоносителя в обратном трубопроводе! Другое дело, когда в результате технологического перевооружения здание станет отапливаться по температурному графику с большей разностью температур, например 90/50 °C против прежнего 90/70 °C. Расход теплоносителя при таком графике снизится в два раза, следовательно, экономический выигрыш потребителя при предлагаемой системе тарифов составит 15 процентов (30 процентов на 2). При этом со стороны поставщика такая экономия потребителем будет только приветствоваться, так как она фактически приведет к соответствующей экономии у поставщика.

И еще часть платежа за тепловую энергию – «поощрение». Это уменьшение или увеличение платы, взимаемой с потребителей, в зависимости от степени эффективности охлаждения теплоносителя:
±КхQх(dTср – dTп),
где: К – тариф в рублях,
Q – тепловая энергия, потребленная потребителем за рассматриваемый период,
dTср – средняя средневзвешенная разность температур в сети,
dTп – средневзвешенная разность температур у потребителя.

Этот платеж позволит еще раз простимулировать интересы потребителей, желающих экономить (подстегнет желание потребителей модернизировать существующее у них инженерное оборудование), и одновременно накажет потребителей, не проводящих мероприятий по более эффективному охлаждению теплоносителя. При этом такое мероприятие никак не скажется на объемах поступления денег поставщику тепловой энергии, потому что в среднем сумма оплаты не изменится, одни потребители будут получать экономический эффект за счет других. Величина К (тариф) оплаты по данному платежу должен составлять от 2 до 3 процентов от величины тарифа за тепловую энергию, что при разности дельт (dTср – dTп) = [10] °C, составит 8‑12 процентов «поощрения».



Не перепутать цель и средства

Попытки многих потребителей установить счетчики и автоматику с целью снижения потребления тепловой энергии приводят к снижению сборов денег источниками энергии и относительному увеличению потерь при транспортировке, что только снижает экономические показатели для поставщиков. В результате мы имеем серьезное негласное сопротивление со стороны поставщиков тепловой энергии мероприятиям по энергосбережению у потребителей, в том числе и по установке счетчиков.

Очень часто неспециалисты путают цель и инструменты для ее достижения. То же самое происходит и в энергосбережении. Цель – это само энергосбережение (эффективное использование ресурса для выполнения задачи по отоплению и т. д. в масштабах всей системы, в данном случае отдельной страны – России, для повышения эффективности и конкурентоспособности страны), а получаемый отдельными лицами экономический эффект – это инструмент по достижению цели.

Многоступенчатые тарифы являются тем инструментом государственного управления эффективностью (которого сегодня так не хватает), который создаст экономические стимулы к модернизации систем централизованного теплоснабжения и повышению их эффективности в масштабах всей страны. Именно применение такого инструмента позволит коренным образом реконструировать теплоснабжение в стране за 5‑7 лет.

СРО, Сети , Приборы учета, Тепловые сети, Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод,

Будут ли в России трехступенчатые тарифы? Код PHP" data-description="Потребление энергетических ресурсов в России в разы превышает потребление в развитых странах при решении аналогичных задач. Мириться с такой ситуацией – значит сознательно планировать отставание страны в условиях глобальной конкуренции. Понимание этого нарастает в сознании не только экономистов, но и теплотехников, и государственных управленцев, но понимания для решения проблемы мало. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8814.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.