16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Отопительный сезон: старт успешный, но...

Министерство энергетики составило рейтинг подготовки к осенне-зимнему периоду. Регионы оценивались по трем критериям: запасы топлива, отсутствие долгов за поступившее топливо, наличие паспортов готовности. На данный момент отопительный сезон начался в 76 регионах. В 56 – полностью, в 20 – частично. В Южном федеральном округе отопительный период еще не начинался. Магаданская, Ивановская, Волгоградская области и Бурятия отнесены к критическим регионам, где задолженность за энергоресурсы превышает 300 рублей на одного жителя.

При оценке подготовки региона к отопительному сезону учитываются промежуточная подготовка, работа во время прошлого осенне-зимнего периода и итоговые затраты в мае, к окончанию предыдущего сезона подачи тепла. Оценка эффективности строится также на основе соответствия запасов топлива норме: по углю их должно хватать на 45, по жидкому топливу – на 30 суток. Учитывается и готовность аварийных бригад предприятий ЖКХ, состояние оборудования, наличие паспортов готовности для всех объектов, уровень изношенности сетей, отсутствие задолженности за топливо.



Не без проблем

В Приморском крае, который долгое время оставался одним из самых проблемных, уже запущено 93 процента котельных. По информации департамента ЖКХ и топливных ресурсов края, тепло подается в школы, больницы, поликлиники, учреждения культуры и 86 процентов жилого фонда. Запасы топлива на складах превышают нормативные показатели. Всего в Приморском крае к зиме подготовлено 1247 котельных, почти 2300 километров теплотрасс и 4400 километров водоводов, 16 тысяч жилых домов и 2400 объектов соцкультбыта. Создан аварийный запас материалов и оборудования на 160 миллионов рублей, еще на 150 миллионов рублей накоплено необходимых запасных и аварийных материалов. Службы жизнеобеспечения края готовы к предупреждению и ликвидации возможных нештатных ситуаций. Всего на подготовку к зиме из различных источников поступило более 2,6 миллиарда рублей. Это почти на 700 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

Но не везде удалось обойтись без сложностей. Так, органы прокуратуры принимают меры по факту срыва начала отопительного сезона в Устьянском районе Архангельской области. Как сообщили в пресс‑службе областной прокуратуры, установлено, что 17 сентября 2008 года из‑за некачественного топлива, вызвавшего засорение механизмов, произошла остановка котельной ОАО «Октябрьский ДСК», обеспечивающей теплоснабжение и горячее водоснабжение 73 жилых домов в поселке Октябрьский. Проверка также показала, что теплоснабжающей организацией ООО «Устьянские тепловые сети» и собственником котельной ОАО «Октябрьский ДСК» не решен вопрос о том, кто из них должен обеспечивать энергоустановки топливом, в связи с чем на предприятии отсутствовали достаточные запасы мазута. Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, главам Устьянского района, поселка Октябрьский, руководителям ООО «Устьянские тепловые сети» и ОАО «Октябрьский ДСК» вынесены представления об устранении нарушений закона. Теплоснабжение восстановлено.



Коммунальные войны

С началом отопительного сезона коммунальщики начали с должниками настоящую войну. Они придумывают все новые и новые средства. В домах, где живут злостные неплательщики, наряду с отключением воды, света, газа и отопления, вывешиваются «черные списки». А с помощью автодозвона должников терроризируют звонками ранним утром.

Еще один метод – опись имущества злостных неплательщиков. Но самым интересным нововведением коммунальщиков стало заключение договоров с коллекторскими агентствами, специализирующимися на выбивании денег по банковским долгам. Фирмы, деятельность которых в нашей стране до сих пор не регламентирована, предлагают должнику в две недели после предупреждения заплатить по долгу, либо заключить соглашение о рассрочке, либо продать (обменять) жилье на меньшую площадь с погашением задолженности. В случае отказа жильцам обещают разбирательство в суде и связанные с этим новые расходы. Коллекторы постоянно звонят на домашние, мобильные и рабочие телефоны, доводя человека до психологического срыва и заставляя тем самым отдать деньги. Юристы настаивают, что не все действия коллекторов соответствуют закону.

В Тольятти под давлением коллекторов заключили уже порядка 10 договоров на обмен жилья на меньшую площадь. Активно прибегают к помощи таких агентств в Пензенской области и Омске.

В целом, российские регионы были готовы к осенне-зимнему отопительному периоду примерно на 65 процентов. По сравнению с 2007 годом показатели повысились на 3‑5 процентов.

Кабельная арматура, Котельная, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, СРО,

Отопительный сезон: старт успешный, но...Код PHP" data-description="Министерство энергетики составило рейтинг подготовки к осенне-зимнему периоду. Регионы оценивались по трем критериям: запасы топлива, отсутствие долгов за поступившее топливо, наличие паспортов готовности. На данный момент отопительный сезон начался в 76 регионах. В 56 – полностью, в 20 – частично. В Южном федеральном округе отопительный период еще не начинался. Магаданская, Ивановская, Волгоградская области и Бурятия отнесе" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8810.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.