16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8809.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

При разработке норм нужно сотрудничать

«Актуальные проблемы энергетики и пути их решения» – такой была тема XIV международной научно-технической конференции Группы компаний «Таврида Электрик». Мероприятие состоялось в турецком городе Кемере в прошедшем сентябре.

В этом году конференция традиционно собрала около 200 участников: технических руководителей, энергетиков разных отраслей экономики из России, Белоруссии и Казахстана. В общей сложности в работе форума приняли участие около 170 организаций из 87 городов.

Тема конференции была выбрана не случайно. За прошедший год завершились коренные преобразования отечественной энергетики. В связи с этим обострились многие из существующих проблем, в то же время к ним добавился и целый ряд новых вопросов. Реформирование отрасли отразилось на многих сферах деятельности энергетиков.

В рамках конференции состоялось три пленарных заседания. По традиции, конференцию открыл генеральный директор Группы компаний «Таврида Электрик» Николай Корнев. С докладами выступили представители научно-исследовательских институтов, учебных заведений, отраслевых предприятий, консалтинговых компаний, субъектов розничного рынка электроэнергии.



Необходим диалог

Особое внимание на конференции было уделено вопросу разработки нормативных документов (НД). Ни для кого не секрет, что с вступлением в силу закона «О техническом регулировании» в отечественной энергетике возник нормативный вакуум. Государственные стандарты, за исключением требований безопасности, стали носить рекомендательный характер, а новые документы на смену не пришли. Кроме того, в различных отраслях экономики были начаты процессы формирования собственных стандартов организации, базирующиеся на неактуальных ГОСТах.

С основным докладом на эту тему выступил заведующий отделением технического регулирования Энергетического института имени Г. М. Кржижановского («ЭНИН»), заместитель председателя Комитета торгово‑промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Владимир Джангиров.

Согласно его докладу, на сегодняшний день в отрасли действует около 2000 ведомственных нормативных документов. При этом существующая нормативная база не соответствует современным требованиям безопасности и надежности, рыночным условиям, структуре отрасли, сложившейся в результате реформ; содержащиеся в нормативно-технической документации нормы и требования являются в одних случаях излишними, а в других – недостаточными для тех или иных объектов технического регулирования; многие нормы и требования морально устарели и нуждаются в пересмотре и актуализации.

Активная работа по обновлению нормативной документации в электроэнергетике была инициирована РАО «ЕЭС России» в 2003 году с выходом приказа «О пересмотре нормативно-технических документов и порядке их действия в соответствии с законом «О техническом регулировании». Этим приказом был утвержден реестр, состоящий из 1761 нормативного документа, действующих в электроэнергетике, для их использования в РАО ЕЭС до появления соответствующих стандартов. Ведение этого реестра было поручено НП «ИНВЭЛ». Одновременно было установлено, что подлежат обязательному исполнению 44 нормативных документа, утвержденных в министерствах и ведомствах России до 1 июля 2003 года.

Но с 1 июля 2008 года РАО ЕЭС прекратило свое существование. Вместе с этим прекратили работу и корпоративные органы, которые обеспечивали процедуры рассмотрения, принятия и присоединения организаций холдинга к утверждаемым стандартам организации. Из 1760 нормативов, содержащихся в реестре, утвержденном приказом № 422, неактуализированными остались около 1500 документов, большая часть которых просто нелегитимна и давно подлежит отмене.

Этот вывод получил однозначную поддержку участников: для разработки современной и эффективной нормативно-технической документации необходим диалог между разработчиками норм и их пользователями.



Четкие требования – залог надежности

В продолжение темы прозвучал доклад заместителя директора по маркетингу Группы компаний «Таврида Электрик» Андрея Коробкова. А. Коробков с позиции производителя оборудования отметил, что в отсутствии четких требований нормативно-технической документации и широкого предложения на рынке конечным потребителям оборудования все сложнее сделать правильный выбор. Причина в том, что существующие нормативы во многом отстают от развития современной электротехники, а существующая система сертификации, аттестации и выбора оборудования не является стимулирующим фактором для повышения качества, надежности и функциональности.

В итоге у потребителей во многом отсутствует объективная система оценки оборудования. Для защиты потребителей от недобросовестных поставщиков необходимо разрабатывать универсальные критерии оценки оборудования, при которых сравнивать надо не цену, а ценность продукта.

Опытом разработки отраслевой нормативно-технической документации поделился заведующий отделом энергоснабжения предприятий ОАО «Газпром» компании ОАО «Промгаз» Александр Челазнов. Он акцентировал внимание аудитории на том, что отраслевая энергетика вправе и должна иметь свои специфические требования к электротехническому оборудованию и единых общеотраслевых норм недостаточно. На сегодняшний день «Газпром» ежегодно разрабатывает около шести стандартов организации. Среди этих стандартов следует отметить исключительно важный документ «Методические указания по выбору режима заземления нейтралей в сетях напряжением 6‑10 кВ».

ОАО «Газпром» – одно из первых предприятий, которое на таком уровне подошло к решению этого спорного вопроса. Из перспективных документов следует отметить следующие стандарты организации: «Технические требования к построению систем электроснабжения компрессорных станций», «Применение аварийных источников электроснабжения на объектах ОАО «Газпром», «Типовая программа приемочных и эксплуатационных испытаний электрогенерирующего оборудования на электростанциях ОАО «Газпром», а также серию стандартов по ТО и Р электротехнического оборудования, нормативы по времени проведения работ и ценники. Следует отметить, что при разработке документов ОАО «Газпром» уже активно практикует диалог с производителями оборудования.

Еще один блок вопросов конференции был посвящен нестандартным решениям в различных отраслях экономики, а также перспективным новым технологиям для электроэнергетики. Заместитель начальника отдела электрических аппаратов Группы компаний «Таврида Электрик» Сергей Ткаченко рассказал слушателям о последних разработках компании в области коммутационной техники, а также приоткрыл завесу над перспективными разработками.

С. Ткаченко сообщил о конструкции и отличительных особенностях нового выключателя ВВ/TEL серии «Shell» на токи до 31,5 кА и 2000 А, а также осветил перспективную разработку выключателя на 35 кВ, опытный образец которого уже в этом году будет представлен на суд потенциальных заказчиков в рамках экспозиции «Таврида Электрик» на выставке «Электрические сети России».



За надежность нужно платить

Еще один раздел конференции был посвящен взаимодействию сетевых компаний и потребителей. Наряду с проблемными вопросами технологических присоединений оживленную дискуссию вызвали вопросы управления надежностью электроснабжения и компенсации реактивной мощности.

Использование показателей надежности позволяет количественно оценивать эффект от внедрения разного рода технических средств, определять этот эффект для сетевых компаний и потребителей. Сегодняшняя система оценки надежности никак не мотивирует сетевые компании внедрять мероприятия, направленные на ее повышение. Государство лишь на уровне деклараций говорит о надежности, основной целью считая лояльность и общественное мнение. Сетевые компании в отсутствии экономической мотивации вынуждены обосновывать затраты на повышение надежности исключительно снижением собственных затрат.

Для решения этой проблемы необходимо вводить экономическую мотивацию в виде дополнительной платы за надежность (в виде надбавки к тарифу или плате за присоединение), а также одновременно вводить финансовую ответственности сетевых и энергоснабжающих организаций за несоответствующие показатели надежности, которые могут и должны регулироваться договорными отношениями.

С другой стороны, государство может также вводить нормативы надежности, посредством которых можно регулировать данный вопрос. С этим подходом согласились и участники круглого стола, проведенного в рамках конференции. Все сошлись во мнении, что категории – это устаревший механизм определения надежности электроснабжения. В то же время их отмена – мера преждевременная, и необходим постепенный переход на показатели надежности. Однако все участники круглого стола единогласно поддержали утверждение о необходимости скорейшей разработки системы мер в части экономического подкрепления системы отношений «государство – сетевая компания – потребитель» в вопросе надежности электроснабжения.

На круглом столе по проблемам компенсации реактивной мощности был аншлаг. В ходе обсуждения выявились весьма интересные факты. Никто не стал спорить, что компенсация выгодна всем, что компенсировать надо на всех уровнях, начиная с самого нижнего – электроприемника – и поднимаясь выше, к сетям филиалов МРСК и т.д. Для сетевых компаний снижение величины реактивной мощности – это, в первую очередь, высвобождение мощности и возможность подключения новых потребителей. Для предприятий – снижение потерь, как следствие, снижение затрат на электроэнергию, влияющих на себестоимость продукции. Кроме того, на некоторых предприятиях уже сейчас ощущается нехватка мощностей, поэтому высвобождение мощности также актуально.

Основным итогом конференции можно считать общение и обмен опытом энергетиков из абсолютно разных отраслей. Как отметил один из участников, «мы приехали сюда коллегами, а уезжаем – друзьями. Закон Ома – один на всех, и каждый из нас работает для того, чтобы был свет, тепло, работали механизмы и выпускалась нужная всем продукция».

СРО, Газпром, ЕЭС , Мощность, МРСК , Напряжение , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика,

При разработке норм нужно сотрудничатьКод PHP" data-description="«Актуальные проблемы энергетики и пути их решения» – такой была тема XIV международной научно-технической конференции Группы компаний «Таврида Электрик». Мероприятие состоялось в турецком городе Кемере в прошедшем сентябре. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8809.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.