16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8808.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Спокойствие, только спокойствие…

«Интер РАО ЕЭС», одна из самых загадочных российских энергокомпаний, демонстрирует уверенность в светлом будущем и приоткрывает завесу над собственными планами, в первую очередь – зарубежными.

Для оптимистических ожиданий есть причины. Первая – снижение стоимости энергоактивов, на приобретение которых рассчитывает ОАО «Интер РАО ЕЭС». Вторая причина – сильная группа поддержки в лице вошедших в совет директоров компании вице-премьера Игоря Сечина, министра энергетики Сергея Шматко, генерального директора «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева и главы «Роснефть-Энерго» Вячеслава Кравченко. Из прежней команды в составе совета директоров остались только председатель правления «Интер РАО» Евгений Дод и глава Росатома Сергей Кириенко.

Как сообщил И. Сечин, «Интер РАО» будет решать стратегические задачи в энергетике за пределами России». Один из критериев для выхода на рынки других стран – «интерес российского государства к данной стране с учетом ее масштаба, структуры ВВП и геостратегической роли».

Иными словами, стоит ожидать, что решения «Интер РАО» будут иметь не только экономическую, но и политическую подоплеку. В число зон интересов «Интер РАО» входят не только страны СНГ, но и Латинская Америка (Куба, Венесуэла, Никарагуа), Африка, Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Лаос, Камбоджа), Западная и Восточная Европа (Румыния).

Партнером «Интер РАО» станет не только французская компания EdF, но и итальянская Enel. По словам председателя правления «Интер РАО» Е. Дода, меморандум о сотрудничестве с итальянцами будет подписан в ближайшее время, в рамках меморандума стоит ожидать «интересных сделок». «Стоимость» зарубежной экспансии «Интер РАО» оценивается в 5,5 миллиарда долларов. Помогать с финансированием инвестиционных проектов «Интер РАО» будут «известные российские банки», в том числе владеющий блок-пакетом акций «Интер РАО» Внешэкономбанк.

Как поясняет Е. Дод, мировой финансовый кризис дает возможность приобрести зарубежные активы по сравнительно невысокой цене:

– С учетом нашего статуса государственной компании, не имеющей жестких инвестиционных обязательств, мы чувствуем себя довольно спокойно, – добавил он.

Впрочем, последствия финансового кризиса порождают не только оптимистические надежды, они заставляют пересматривать инвестиционную программу. Изменения коснутся зарубежных проектов «Интер РАО», которые будут проранжированы по приоритетности.

Хотя рассмотрение инвестиционной программы «Интер РАО» намечено на конец текущего года, отдельные ее параметры стали известны уже сейчас. Как сообщил журналистам член правления «Интер РАО» Джордж Рижанашвили, 35 процентов средств будут потрачены на новое строительство, 65 – на сделки по слиянию и поглощению. Приоритетными направлениями на 2009 год станут Турция и Балканы. Достаточно детально озвучены планы «Интер РАО» относительно Лаоса. Здесь «Интер РАО» готова сотрудничать с «РусГидро», скорее всего – в формате консорциума.

Изменения стратегии коснулись не только перечня рынков, но и расширения компетенций. В частности, «Интер РАО» намерена развивать инжиниринговое направление по строительству АЭС и ГЭС. На решение этой задачи может пойти до 10 процентов инвестиционной программы на 2009 год. По строительству или эксплуатации атомных электростанций «Интер РАО» намерена работать с «Атомстройэкспортом», а по ТЭЦ и ГЭС – «с крупными мировыми компаниями», кандидатуры которых пока остаются закрытыми. В данный момент компания решает, что лучше: создавать инжиниринговую структуру «с нуля» или покупать готовое предприятие.

Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС , Росатом, РусГидро, ТЭЦ, Электростанция,

Спокойствие, только спокойствие…Код PHP" data-description="«Интер РАО ЕЭС», одна из самых загадочных российских энергокомпаний, демонстрирует уверенность в светлом будущем и приоткрывает завесу над собственными планами, в первую очередь – зарубежными. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8808.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.