16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Михаил Слободин: Электроэнергетика России на грани кризиса

По мнению главы КЭС-Холдинга Михаила Слободина, «энергетика России находится на грани кризиса из‑за стагнации потребления и удорожания инвестиционных проектов».

По заявлению М. Слободина, темпы роста спроса на электроэнергию серьезно замедлились, и во второй-третьей декадах октября зафиксирован почти нулевой рост потребления по сравнению с 2007 годом. Таким образом, по его словам, подвергается сомнению фундаментальная основа программы развития энергетики: резкий рост спроса на электроэнергию.

Глава КЭС-Холдинга также сообщил, что серьезные проблемы есть и с финансированием инвестиционных программ генерирующих компаний. При этом существуют генерирующие компании, которые замораживают свои проекты, например ОГК-1. Определенные финансовые трудности испытывает «Мосэнерго», сказал глава КЭС.

М. Слободин считает, что решить проблемы с текущей ликвидностью в энергетике необходимо в течение полумесяца, а оптимальный срок решения долгосрочных проблем, связанных со спросом и выполнением инвестпроектов, – 1,5‑2 месяца.

Рост потребления электроэнергии в России с 1 января 2008 года по 23 октября 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 5,28 процента, что является достаточно высоким показателем. В октябре рост энергопотребления снизился до 1,96 процента. По всей видимости, замедление темпов роста энергопотребления будет наблюдаться и в ближайшей перспективе. Но в целом за год, даже при условии сохранения объемов потребления в IV квартале 2008 года на уровне IV квартала 2007 года, увеличение объемов потребления составит 4,14 процента.

По мнению аналитиков, изменению тенденции замедления темпов потребления в IV квартале 2008 года должна способствовать поддержка государства. Предполагаемое госфинансирование инвестпрограмм в базовых отраслях экономики приведет, в том числе, к увеличению спроса на продукцию компаний смежных отраслей. В свою очередь, это повлечет рост совокупных объемов потребления электроэнергии.

Затронутые главой КЭС-Холдинга проблемы являются насущными для всей электроэнергетической отрасли. При этом наличие такой заинтересованной компании, как КЭС-Холдинг, поддерживаемой большинством генерирующих компаний, позволяет надеяться, что затронутые проблемы в скором времени начнут решаться. А это является положительным моментом для отрасли.

Кабельная арматура, ОГК , Электроэнергия , Энергия , СРО,

Михаил Слободин: Электроэнергетика России на грани кризисаКод PHP" data-description="По мнению главы КЭС-Холдинга Михаила Слободина, «энергетика России находится на грани кризиса из‑за стагнации потребления и удорожания инвестиционных проектов». <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8802.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.