16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8798.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Настоящее и будущее российской электротехники

Тема номера Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ 4687

Электротехника – это одна из самых наукоемких областей промышленности, пронизывающая фактически все отрасли экономики и социальной сферы, от уровня развития которой во многом зависит и состояние экономики в целом.

О состоянии отечественной электротехники, проблемах, которые существуют в этой отрасли и перспективах ее развития нашему корреспонденту рассказал начальник отдела общеотраслевых проблем Всероссийского электротехнического института, исполнительный директор ассоциации ТРАВЭК Юрий Мавлянбеков.

– Как бы вы оценили современное состояние отечественной электротехники?

– Электротехника – это на сегодня порядка 650 предприятий, примерно 2 процента от объема валового внутреннего продукта и около 2 процентов численности работающих в промышленности. Это довольно емкая отрасль, которая захватывает все стороны жизни страны и является базовой структурой, обеспечивающей жизнеспособность как промышленности, так и населения. От уровня развития электротехники зависит уровень технологического уклада страны.

Надо сказать, что с 90‑х годов прошлого столетия до сегодняшнего дня электротехника переживала спад, примерно до уровня 60 процентов, и впервые в 2004 году вышла по уровню совокупного выпуска продукции на уровень 1992 года.



В условиях нового уклада

– Это по объему. А что можно сказать о качестве?

– Электротехника – это 35 тысяч наименований продукции. Определить качество одним знаком сложно, потому что разные направления имеют разные уровни развития. Я могу сказать, что в целом она отвечает современному уровню, то есть примерно четвертому-пятому технологическому укладу, который существует в мире. В мире сегодня основным является пятый технологический уклад, развитые страны перешли к шестому. Как люди, которые занимаются элементной базой технологического уклада, мы можем сказать, что в общем соответствуем этому уровню.

У нас есть более продвинутые вещи, есть менее продвинутые. Скажем, к менее продвинутым вещам можно отнести полупроводниковые приборы, где мы находимся не на самом передовом уровне. Но здесь номенклатура довольно широкая, и по отдельным позициям – например, по быстродействующим тиристорам, мы находимся на мировом уровне, в то же время по IGBT-транзисторам мы отстали от ведущих стран в области технологии производства.

Уровень технологии, существующий на современных предприятиях электротехники, тоже везде разный. Происходит старение оборудования. Порядка 60 процентов технологического оборудования значительно перескочило свой срок службы. Поэтому одним из основных элементов является подъем уровня технологического уклада в самой отрасли.

Электротехника во многом определяется группами изделий, которые представляют собой параметрические ряды и серии продукции. В основном это серийное и крупносерийное производство. Турбогидрогенераторы, крупные электрические машины – это мелкосерийное производство. А есть предметы массового выпуска, такие, как изделия светотехники, например осветительные лампы. Поэтому при оценке уровня производства это надо тщательно дифференцировать. Мелкосерийное производство требует менее автоматизированного оснащения, в отличие от массового.



Наш собственный потенциал

– Действительно ли в сложных направлениях электротехники у нас преобладает импортная продукция?

– Нет, в целом по электротехнике импорт составляет около 40‑45 процентов. В развитых государствах оптимальное соотношение – 35 процентов импорта и, соответственно, 35 процентов экспорта. Если посмотреть структуру производства электротехнической промышленности, то, к сожалению, объемы выпуска изменились, но есть преимущественные вещи, а есть менее преимущественные. К примеру, в составе электротехники есть кабельная промышленность, которая занимает треть ее объема. Ее состояние – прямо скажем, выше среднего уровня развития электротехники. По некоторым видам, таким, как телефонные кабели, гибкие силовые кабели, она шагнула вперед, перевалив рубеж 1990 года в два с лишним раза. Выше среднего у нас такие виды продукции, как осветительные приборы, лампы. На уровне находится электрическое машиностроение – трансформаторы, генераторы, электрические машины. Чуть ниже общего уровня развития, с учетом спада, который произошел в электротехнике, еще находятся такие направления, как транспортное и электрическое машиностроение, технологическое электротехническое оборудование, такое, как сварочные агрегаты, и т. д. В целом можно оценить следующим образом, что металлоемкие виды продукции пользуются преимуществом и не столь подверглись падению и сдерживанию роста, чем интеллектуальные.

– Насколько высок потенциал отечественной науки в области электротехники?

– Несмотря на очень серьезный спад, а сокращение науки произошло ничуть не меньше всего остального, она сжалась до уровня примерно 30 процентов от того, что было в электротехнике, тем не менее, основной технический потенциал по основным видам электрооборудования сохранился. Конечно, необходимо развитие этого потенциала, для того, чтобы поднять уровень производства. Возьмем производство электрических машин до 100 кВт – наиболее массовых серий электрических машин, которые присутствуют буквально везде, начиная от лифтов, в которых такая машина открывает дверь, заканчивая бытовыми приборами. В Советском Союзе их выпускалось до 6 миллионов в год, сегодня – около 780 тысяч.

Наука не оторвана от жизни, ее состояние во многом зависит от того, насколько она оплачивается промышленностью. В развитых странах – это до 8 процентов объема. У нас когда‑то этот уровень составлял 1,5 процента, до 90‑х годов. Сейчас этот уровень не поднялся, а объем производства сжался по многим видам продукции. Поэтому, конечно, наука требует сегодня внимания для того, чтобы осуществить так называемый технологический прорыв. Это можно сделать, определенный задел у науки пока есть, но требуются дополнительные вливания, которые позволили бы этот прорыв реализовать.

– Государственные вливания?

– Естественно, без государственного участия сделать сегодня что‑либо будет чрезвычайно сложно. Мы пережили уже два цикла смены собственников компаний. Электротехника сегодня на 96 процентов – это частные предприятия. Некоторые из них поменяли собственников уже трижды – от момента, когда пришли случайные люди, до перекупщиков, а сейчас наконец‑то появляются островки, пришли люди, которые видят в электротехнике свой собственный бизнес. В мировой практике наука сосредоточена в крупных корпоративных структурах. У нас несколько по‑другому, еще сохранились централизованные научно-исследовательские организации, которые ведут разработки. И здесь требуется участие государства.



Что в науке?

– Насколько остро в этой сфере стоит проблема развития научного потенциала, внедрения разработок?

– Электротехника, как и любая другая отрасль отечественной экономики, живет в условиях развивающегося рынка, поэтому вопросы продвижения новаций в электротехнике должны подчиняться условиям рыночной экономики. В развитых странах мира инновация проходит цикл от зарождения или разработки до производства через так называемое апробирование рынка, через малое производство. Эти малые производства осуществляют выброс на рынок первых партий изделий либо комплектаций. Крупные компании составляют примерно 40 процентов, на средние специализированные компании приходится 20 процентов, и оставшиеся 40 процентов – это малые производства, часть которых занимается хай-теком, то есть выпуском новационной продукции на рынок. Как правило, они живут 3‑4 года, но апробируют рынок, и без них продукцию на рынки выводить нельзя. Таким образом, все зависит от развитости структуры производства. Такое соотношение, продиктованное рынком, существует во всех развитых странах, например в Германии, где малые предприятия обеспечивают выпуск 40 процентов продукции. В России даже с натяжкой выпуск малыми предприятиями продукции и оказание услуг лежат в пределах 9‑10 процентов от всего объема, а если говорить о хай-теке, то еще ниже. Аналогичная ситуация в электротехнике. Поэтому все зависит от того, как быстро сумеет промышленность России и ее исследовательский сектор приспособиться к этим условиям, для того чтобы обеспечить переход к новой, рыночной структуре. Сегодня мы еще только в начале этого пути.

– Несколько слов об ассоциации ТРАВЭК.

– Название ее расшифровывается как «Трансформаторы, высоковольтное оборудование, электрокерамика». Это та структура, которая объединяет сегодня участников такой большой программы, которая в обиходе называется ГОЭЛРО-2, – программы, которая способствует реализации генеральной схемы развития и размещения объектов энергетики России, утвержденной в начале этого года правительством страны.

Технологический уклад в современной экономической теории характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал.

Жизненный цикл технологического уклада определяется периодом примерно в сто лет.

Четвертый уклад (1930‑1990 годы) основан на развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это время массового производства транспорта, вооружения, товаров народного потребления. Распространение компьютеров, освоение ядерной энергии. Массовое производство на основе конвейерной технологии.

Пятый уклад (1985‑2035 годы) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, на новые виды энергии, материалов, освоение космического пространства, спутниковой связи и т. п. Тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

Кабельная арматура, Кабель, Лампа , Трансформаторы, Машиностроение, Провод, Электротехника, СРО,

Настоящее и будущее российской электротехникиКод PHP" data-description="Электротехника – это одна из самых наукоемких областей промышленности, пронизывающая фактически все отрасли экономики и социальной сферы, от уровня развития которой во многом зависит и состояние экономики в целом. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8798.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.