16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8795.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

ОГК-1 ожидает решения своей судьбы

Энергетика: новости Станислав ШУБИН 741

ОАО «ОГК-1» – последняя из бывших «дочек» РАО ЕЭС, так и не нашедшая нового собственника, реализует инвестпрограмму за счет привлеченных кредитных средств. В настоящее время в ОГК-1 ожидают решения о дополнительной эмиссии, которая может быть выкуплена госструктурами.

Об этом сообщил генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников. По его словам, объем допэмиссии может составить несколько десятков миллиардов рублей. В. Хлебников отказался назвать точную цифру, сославшись на то, что решение должно приниматься на правительственном уровне.

Цена размещения допэмиссии ОГК-1 не может быть ниже номинальной стоимости акций, или 0,57478 рубля за штуку. Цена последней сделки с акциями ОГК-1 на ММВБ 29 октября составила 0,177 рубля за штуку, что соответствует 220-процентному дисконту к номиналу.

Вместе с тем, размещение по номинальной стоимости допэмиссии на 22,6 миллиарда акций (33,6 процента от увеличенного уставного капитала), зарегистрированной Федеральной службой по финансовым рынкам, позволит ОГК-1 привлечь только чуть более 13 миллиардов рублей. Для привлечения же запланированных нескольких десятков миллиардов рублей цена размещения должна соответствовать 0,884 рубля за акцию, что соответствует уже 400-процентному дисконту к номиналу.

Одновременно следует отметить, что после выкупа допэмиссии государству будет принадлежать более 75 процентов в уставном капитале ОГК-1: 33,6 процента (допэмиссия) + 28,57 процента (доля ФСК в увеличенном уставном капитале ОГК-1) + 14,39 процента (доля «РусГидро»). Это не считая долей участия других аффилированных с ФСК и «РусГидро» компаний. По всей видимости, обязанность направления миноритарным акционерам обязательного предложения в результате приобретения более 75 процентов в уставном капитале ОГК-1 распространится и на государство.

Таким образом, размещение допэмиссии по цене, превышающей рыночную стоимость, в краткосрочном периоде может оказаться позитивным фактором для ОГК-1. Аналогичную картину можно было наблюдать в акциях «РусГидро».

Но для миноритарных акционеров размещение такого количества дополнительных акций выразится в размыве их долей в ОГК-1. Вместе с тем, по нашему мнению, данный факт уже отыгран рынком, поскольку проведение допэмиссии ОГК-1 является ожидаемым событием.

Провод, ЕЭС , ОГК , РусГидро, ФСК, Кабельная арматура, СРО,

ОГК-1 ожидает решения своей судьбыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8795.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.