16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8794.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Рекомендации против оползня: защитный банкет

Государственная экспертиза МЧС России вынесла экспертное заключение о возможности наполнения ложа водохранилища Зарамагских ГЭС до нормативного подпорного уровня (НПУ) 1690,6 метра и пуска головной ГЭС без ввода в эксплуатацию обводного тоннеля. Экспертиза проводилась в рамках проекта по строительству Зарамагских ГЭС по инициативе ОАО «Зарамагские ГЭС».

Строительство обводного тоннеля протяженностью 880 метров и диаметром в свету 5 метров в качестве «запасного» русла реки Ардон на случай схода Даллагкауского оползня было предусмотрено проектом, разработанным в конце 70‑х годов прошлого века. Проведя анализ повторных полевых изысканий, эксперты МЧС оценили вероятность крупномасштабного схода Даллакгаузского оползня.

В экспертном заключении временно исполняющего обязанности начальника Госэкспертизы МЧС России С. Аноприенко отмечается, что при наполнении водохранилища до НПУ 1690,6 метра крупномасштабные инженерные мероприятия по предотвращению возможного схода оползня или по борьбе с его последствиями не требуются. Рекомендовано провести превентивное укрепление основания оползня защитным банкетом, подсыпку карьерного материала и т. д. После проведения всех предупреждающих мероприятий даже спускающаяся осыпь будет задерживаться на одном и том же уровне, создавая своего рода дополнительную защиту.

Необходимость в строительстве обводного тоннеля с входным порталом в верхней части водохранилища возникает при его наполнении до НПУ 1730. Это, прежде всего, связано с защитой от возможного схода оползня. В экспертном заключении дополнительно отмечено, что для принятия решения о наполнении водохранилища до отметки 1730 метров необходимо провести дополнительные расчеты. В настоящее время строительство водохранилища на отметку 1730 метров не планируется.

По результатам экспертизы в проекте «Зарамагские ГЭС» будут учтены рекомендации специалистов МЧС и государственный заказчик в лице правительства Северной Осетии должен будет выполнить превентивные инженерные мероприятия по предотвращению последствий возможного схода оползня.

СПРАВКА

Строительство Зарамагских ГЭС началось в 1976 году. Каскад этих ГЭС уникален по своим техническим параметрам. Проектом предусмотрено строительство двух гидростанций на реке Ардон: головной и ГЭС-1 Зарамагского каскада ГЭС. Головная ГЭС предназначена для энергетического использования созданного плотиной напора, гашения энергии потока и подачи отработанной на ее турбине воды в безнапорный деривационный тоннель длиной 14 километров. Дальше вода через бассейн суточного регулирования и водоводы подается на турбины ГЭС-1. Статический напор на 2 уникальные ковшевые турбины ГЭС-1 составляет 630 метров.

Основные сооружения каскада Зарамагских ГЭС располагаются на участке реки от селения Нижний Зарамаг до створа впадения реки Баддон. Протяженность участка – примерно 16 километров. Мощность каскада ГЭС – 357 МВт: головной ГЭС – 15 МВт, деривационной ГЭС-1–342 МВт. Среднемноголетняя выработка – 812 миллионов кВт-ч. Начало наполнения водохранилища Зарамагских ГЭС – ноябрь 2008 года.

Кабельная арматура, Сети , Провод,

Рекомендации против оползня: защитный банкетКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8794.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.