16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8790.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

ЛАЭС-2: первый бетон

Началось бетонирование фундаментной плиты здания реактора первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком которой является ОАО «СПбАЭП».

В свое время генеральный директор корпорации «Росатом» (ныне концерн «Энергоатом») Сергей Кириенко заявил, что сооружение ЛАЭС-2 должно стать образцово‑показательной стройкой во всех отношениях.

– Это очень важный объект, – сообщил он, – и не только потому, что рядом находится Санкт-Петербург. Здесь созданы все условия: строительство ведется с «чистой» площадки, сосредоточена мощная строительная база, техника, специалисты. Поэтому ЛАЭС-2 должна стать примером того, как полноценно реализовывать программу строительства атомных электростанций в России.

По словам первого заместителя директора по сооружению АЭС ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» («СПбАЭП») Алексея Лапшина, начиная с заливки первого бетона строительство вступило в самую интенсивную фазу.

– Мне приятно отметить, что к этому моменту мы фактически определили наши правовые взаимоотношения с субподрядными организациями, – пояснил он. – Объемы работ между ними распределены, они набрали хороший темп, и мы ожидаем от них качественной и своевременной работы.

Напомним, что государственный контракт на строительство первой очереди ЛАЭС-2 стоимостью 136,7 миллиарда рублей был подписан 14 марта 2008 года и предусматривает выполнение проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также поставки оборудования, материалов и изделий.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная – 250 Гкал / ч. Расчетный срок службы ЛАЭС- 2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы соответственно.

СПРАВКА

ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинград-ского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.

На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.

До конца 2008 года 100 процентов акций ОАО «СПбАЭП» будет передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли.

Провод, АЭС, Мощность, Росатом, Кабельная арматура, Электростанция, СРО,

ЛАЭС-2: первый бетонКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8790.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.